Хитрая уловка

Алексей Доронин 2
                Из цикла: «Бытовое болото»


                Старость - это когда ты ещё
                любишь жизнь, а она тебя уже нет.
                Т.Клейман


Поселковое отделение связи расположено в помещении на первом этаже жилого дома.  Вход со двора через высокое крыльцо, в само помещение - вниз по деревянным  ступенькам.

О коварном спуске новые посетители не знают, постоянные – знают, но даже и они  нередко падали.

Начало месяца - выдача пенсий, пособий,оплата услуг ЖКХ и прочее. 

В очереди стоят около двадцати человек, для такого небольшого помещения - очень  много, сбились унылой кучкой.

Входит щуплый бодренький старичок с белой бородкой.

Вошёл и на мгновение остановился, решает: занимать очередь или нет, время к  обеденному перерыву:

«Во сколько часов отделение закрывается на обед?» - неопределённо обращается он  к присутствующим.

Это его ошибка.

Разумеется, все молчат.

После неприлично затянувшейся паузы, дать ответ в оригинальной форме, решает  молодой человек.

С игривым выражением холёного лица, не без претензии на остроумие, вещает: 

«Расписание на дверях, с той стороны…»

Невысокая женщина средних лет, изучая замысловатые трещины на синей обшарпанной стене, вяло роняет:

«Перерыв с часу до двух».

«Тогда успеем», - сам себе под нос, бормочет неунывающий дед и занимает очередь  за юношей с большим конвертом.

Воцарятся неловкая тишина…

Медленно открывается входная дверь, опираясь на самодельную кривую палочку, в  «операционный зал» с трудом входит старушка лет восьмидесяти в красном клетчатом платочке.

Преодолев опасные ступеньки, долго осматривается, - у неё с обеих сторон  запотели толстые стёкла очков, - наконец, спрашивает: «Кто крайний?» - и встаёт  за дедом.

Тот моментально реагирует:

«Её бы, наверно, можно вне очереди, как вы считаете?..»

Присутствующие реагируют угрюмой тишиной.

Когда наступает очередь деда, он предлагает старой женщине:

«Вы за мной, но я хочу вас пропустить вперёд, идите…»

Перед кассой небольшая, - в одну узкую рейку, полочка, только для того, чтобы  можно было хоть как-то расписаться в документе. 

Крохотное оконце зарешечено толстой и частой арматурой, стеклянная часть его  заклеена объявлениями, обзорность почти нулевая.

Бабушка производит свою операцию по оплате какой-то мелкой услуги. С неё  требуется шестьдесят рублей, она подаёт сторублёвую купюру:

«У вас не будет десять рублей?» - привычной скороговоркой звонким голосом  спрашивает кассир.

Старая женщина с тяжёлым вздохом:

«Придётся отдать последнюю десятку», - на обратном пути она собиралась купить  полбуханки «Окского».

Долго ищет:

«Нет, не придётся!..» - это всё тот же неисправимый оптимист и добродетель, он  стоит рядом.

Поспешно достаёт мелочь, отсчитывает десять рублей, подаёт расторопной девице.

Та в полном недоумении, - застыла в паузе, - не верит своим: ни глазам, ни ушам.

Наваждение! С ума сойти! Нищий нищему подаёт, это в наше-то время…

Ловкая дева протягивает клиентке корешок квитанции оплаченной услуги, «забыв»  про сдачу, теперь уже со ста десяти рублей. 

Но неожиданно на весь «зал» раздаётся громовой, почти мужской, командирский голос:

«А сда-а-чу!»

Прожжённая барышня на голубом глазу равнодушно выдвигает в отверстие окошечка  банкноту в пятьдесят рублей:

«Ну и ну! - восклицает потрясённый дед, - я, аж, закашлялся…» - и,  действительно, начинает рефлекторно кашлять.

Присутствующие всё видят, слышат, понимают, поэтому, не  реагируют, они лишь  неодобрительно молчат.

Молодая особа без всяких там: «Ах, простите, ах, извините…» - бойко призывает:

«Следующий!»

Нужно отдать должное, - работала сметливая девушка профессионально, компьютером  владела в совершенстве, её пухлые пальчики изящно порхали по клавиатуре.

Высокий темп работы оператора передавался клиентам у окошечка, невольно  захватывал их, напрягал, возбуждал, торопил.

Старые  люди, лишённые социальных контактов, стеснялись быть помехой на бойком  месте, каждый спешил освободить рейку-прилавок у кассы. 

В  такой  наэлектризованной обстановке многие клиенты терялись, получали всё,  что им выдавали: книжки  по  оплатам, квитанции, сдачу, даже не пытаясь  разобраться в том, что у них сейчас находится в руках.

В работе с таким простодушным и доверчивым контингентом, легко «забыть» выдать  сдачу.
 
Уловку с одной купюрой опытная плутовка только что продемонстрировала: «У вас не  будет десять рублей?» 

Однажды, с наглой мошенницей всё же случился конфуз, что называется, - нашла  коса на камень.

Выдавая пенсию одной женщине, она решила не мелочиться - недодала тысячную  купюру! 

Неудачно выбранная жертва, - стреляный воробей, - оказалась профессионалкой.

До выхода на пенсию дама работала кассиром, эти «штучки» ей были знакомы.

Подняла невероятный шум, устроила грандиозную сцену… 

Моментально призвала свидетелей, заставила снять остаток в кассе, - грамотно доказала свою правоту, да ещё пригрозила подать в суд за мошенничество:

«Смотрите, сколько свидетелей… Здесь вы уже работать не будете…»

На следующий день над окошечком кассы появилось, набранное на  компьютере  крупным шрифтом, объявление:

«Граждане! Проверяйте деньги и документы, не отходя от кассы».


Жизнь продолжается… 

Один будний день, неумолимо сменяет другой, почти такой же будний день.

Так проходит месяц. 

В начале следующего - в «операционном зале» поселкового отделения связи как обычно: выдача пенсий, пособий, оплата услуг ЖКХ и прочее. 

Молча, безропотно потупившись, терпеливо стоят в очереди ничем непримечательные наши старики, со своими тяжёлыми житейскими проблемами, которые с каждым месяцем  им становится всё труднее преодолевать.