Водопад

Валера Матвеев
               
    Дом наш построен давно, когда плоские крыши домов только входили в современную строительную моду. Водосточные трубы убрали с уличных фасадов, являющиеся до этого незаменимым атрибутом многоэтажных домов, вовнутрь здания. Это и эстетичный вид с внешней стороны, и водосточные трубы не портят внешний облик зданий. К тому же и очень даже практично, по этим трубам воры не смогут залезть в квартиру. В общем, получается, что выгода во всём налицо. Но …

   Но, то ли проектировщики что-то не так запроектировали в этих домах, то ли строители при возведении здания что-то сделали в водоотведении не по проекту, но получился обязательный в таких случаях строительный «косяк».

    Ливневая труба с крыши опускается  в подвал, а затем должна выходить для слива естественным способом на улицу. Строители, не мудрствуя лукаво, вывели её в подвальное окошко, но … Она оказалось выше выходного отверстия трубы в подвале. Поэтому угол слива в подвале оказался для слива отрицательным, то есть между стояком и выходной трубой угол стал меньше 90*, необходимым для самотёка дождевой воды. 
 
   Возможно, обычная лень строителей при возведении нашего дома с целью экономии средств и времени сделать отверстие в стене фундамента по проекту ниже окошка сыграла свою роль, может быть сильно низким оказался первый этаж для нормального вывода сливной трубы. Но сей факт, нам неизвестен, а узнать правду можно, если только из принципа, значение которого уже абсолютно не имеет никакого значения, чтобы на это тратить кучу времени и нервной энергии. Да и то уже не выяснишь, наверное. Зато весь мелкий мусор с крыши отлично сходил с водой по трубе и оседал в этом подвальном «уголке». Ещё слёживался и прессовался там, образовывая гранитную непробиваемую пробку. Внизу сделали по проекту, конечно же, ревизию в сливной трубе (крышка на болтах для прочистки трубы от мусора и грязи), но кто-то же должен эту трубу, однако, периодически чистить! Об этом в домоуправлении не только с чистой совестью забыли, об этом, а, по-моему, никто даже в процессе эксплуатации домов и не вспоминал.

   В подвале только трубы железные и на крыше, а весь стояк в девять этажей состоит из пластмассовых. Трубы, конечно, современные, но имеют свою особенность, недостатки которых усилили и строители (хотя и не знаю какие «рационализации» жизнь внесла в их работу). Может моя версия и ошибочна, но другого объяснения этому явлению я не нахожу, кроме, конечно, головотяпства строителей.

    При наполнении труб водой, ввиду их засорения внизу и большого потока воды, вследствие чего пропускная способность труб падает или пропадает полностью, водяной столб поднимается по трубе до девятого этажа, и вода там разрывает соединение труб, то есть на последнем стыке, на самом верху. Они просто вставлены друг в друга, поэтому крепость соединения минимальная, что при нормальной эксплуатации никаких «сюрпризов» не предвещает.

    Работать эта система может только в «пустом нормальном режиме», когда по трубам просто стекает вода, что является логичным и запроектировано «в соответствующих инстанциях». Если нижние трубы держатся за счёт веса верхних труб всех девяти этажей, то самая верхняя труба на девятом этаже просто (не знаю даже почему) «всплывает», уплотнительная резинка просто-напросто не выдерживает давления воды. У нас было такое не раз. Чтобы этого не было, надо же было закрепить верхнюю трубу, но череда ошибок строителей … Правильная версия или нет, но труба разрывается вверху и это факт, что является упрямой штукой. А теперь последствия.

   Вышли с соседом Лёшкой как-то летним вечером на крышу «осмотреть окрестности». Надо признать, что панорама с нашей крыши открывается великолепная: море, горы и город как на ладони с портовыми сооружениями. А на крыше «море»: ливневые решётки забиты мусором на крыше, и дождевая вода образовала огромную лужу. Мусор набивается не только внизу в трубу, но и на решётке наверху, «сортирующей» крупный и мелкий мусор. Тогда вода вообще в трубу не поступает. Лёшка «казак» хозяйственный, выросший в станице, сразу решётку своего стояка быстро прочистил, и вода бурным потоком сошла вниз.

    Перешли на мою сторону, там другое, но такое же «море». Прочистили решётку моего стояка  уже вместе, всё-таки моя территория, я не мог не принять участие в процедуре прочистки. Потом вошли в раж «по уборке морей» с крыши, меня  тоже заинтриговала данная работа чистильщика, и пошли на крышу соседнего подъезда искать какое-то применение своим «чешущимся» рукам и здоровому хозяйственному  энтузиазму.

    Там, по сравнению с нашими «морями», оказался уже целый «океан» воды. Таких хозяйственных «казаков» как у нас, в соседнем подъезде, к их невезению, не оказалось. И мы, охваченные успехом на своей крыше и огромным энтузиазмом, охватившим нас, прочистили и им решётку на «ливнёвке». Хотели спуститься вниз через их подъезд (у нас дом каскадный, поэтому стало лень лишний раз перелезать через стенку на крыше в свой подъезд), чтобы посмотреть на свою отлично выполненную работу, но нас остановили подозрительно громкие голоса внизу и какой-то посторонний шум. Почувствовав что-то неладное, мы приняли решение перебороть свою лень и зайти в соседний подъезд снизу, чтобы узнать причину скандального шума. Так, на всякий случай. Спустившись через свой подъезд,  мы зашли «на огонёк» к соседям.

   Чтобы была понятна концовка этой «пьесы», надо сделать обязательное пояснение.

   Новороссийск всегда «славился» отсутствием воды в водопроводе жилых домов. До 1969 года воду в город привозили воду на танкерах. Каждые три дня новый танкер приходил на морской вокзал, от которого в город были протянуты трубы по набережной, как временный вариант над землёй, что не придавало и без того «бледной» набережной красоты. И так происходило из года в год. Настоящий российский вариант: нет ничего более постоянного, чем временное сооружение. И только в 1969 году дали «большую воду», запустили Троицкий водовод. Но с приходом «большой воды» из Троицкой началось и большое строительство в городе.  Её стало городу опять не хватать, и её стали давать по часам. Из-за нехватки воды строителям даже разрешили использовать при строительстве морскую воду. Потом, правда, начали «падать» балконы из-за перегнившей арматуры … Но это к нашему случаю не относится.

   Вернёмся к нашим «баранам». Когда мы зашли в соседний подъезд, то буквально с порога подъезда увидели фрагмент из картины «Всемирный потоп»: по лестничным маршам, по лифтовой шахте (как ещё ничего не замкнуло, свет-то у нас  в отличие от воды круглосуточно), прямо бушевал водопад каскадом с девятого этажа. Вода не успевала выливаться через «урезанное» отверстие внизу, о чём писал выше, и поднялась вверх, сделав своё дело. Запомнились слова, прозвучавшие откуда-то сверху, словно крик отчаяния:

   - Надо воду перекрыть! - А время уже было около десяти часов вечера.

   На что не менее отчаянно ответили откуда-то, но тоже сверху:

  - Какая на хрен вода? Её уже битых два часа, как нет: ни горячей, ни холодной!

   После этих, услышанных откуда-то из бездны водопада, слов и увиденной картины в стиле Айвазовского, мы незаметно, как и появились, молча ретировались восвояси, проявлять себя одними из авторов апокалипсиса местного значения нам не было никакой необходимости.

   Это был эпизод, так сказать, в большей степени с засором сверху.  А с прочисткой засора внизу в трубе произошла другая история, но опять с участием того же соседа Лёшки, но уже произошло это «в рабочем режиме».

    Уже упомянутый сосед Лёшка, с которым мы устроили столь грандиозный потоп, работал сантехником в домоуправление (для молодых русских: раньше Управляющие компании именно так назывались). Однажды ему с напарником по жалобе населения и поручили прочистить засор в такой же самой ливневой трубе, вода из неё вообще течь почти перестала, заглушен был грязью даже тоненький «ручеёк», освобождающий крышу и трубу от воды небесной.

    Они с напарником сделали всё «по классике жанра»: раскрутили ревизию, что находится на нижнем конце трубы, но их встретила пробка из «искусственного бетона» в трубе. Попробовали её поковырять, потом постучали по ней молотком, затем предприняли более серьёзные меры, постучали ломом – фига с два, не поддаётся пробка специалистам, эта пробка оказалась, словно изготовлена из гранита, не помогли пробы ни ломом, ни молотком. По правде сказать, они особого усердия и не проявляли, в основном так, для порядка и очистки совести. Стучать по этой пробке дальше не хотелось – им показалось это слишком утомительным занятием для профессионалов-сантехников. Надо было в тот жаркий летний день придумать что-то менее энергозатратное.

   Чтобы себя любимых сильно не утомлять, они, как и вождь всемирного пролетариата, пошли другим путём. Они просто решили вместо «ковыряния» снизу, залезть на крышу и бросить в трубу лом, который наберёт энергии во время падения с высоты более 30 метров и пробьёт пробку внизу к их общему удовольствию. Вот такое простое решение проблемы! Раз приняли единогласное решение, то так и сделали. Ох, не зря всегда говорили, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

    Один сидит в подвале, ждёт «пришествия подарка свыше», когда тот прилетит, словно волшебник, и решит все вопросы по полученной работе. Второй полез на крышу решать все проблемы рабочего характера, этот самый «подарок» отправлять «скоростной почтой» сверху. Дождался «адресат», пока пришёл к нему сам «отправитель», и возмущённо его спросил:

   - Ты, что ещё до сих пор не был на крыше? Где ты шмондыкался всё это время?

   Ответом прозвучал встречный  вопрос, очень короткий, но поставивший в тупик «ождавшего»:

   - А где лом?  Я его бросил в трубу с крыши. Как и договаривались.
   «Железный подарок почта почему-то не доставила». Пришлось  пойти искать по этажам вместе: он должен быть находиться где-то же «по пути следования». О, их ждал огромный «сюрприз» совсем рядом, уже на втором этаже. Лом ударился всей своей массой и полученной при падении энергией в пробку, разбил пластиковую трубу в дребезги и остался лежать «у развалин собственного производства». Ничего себе пробочка, целых два этажа!

   К первоначальной проблеме прибавилась ещё одна. Пришлось быстро устранять обе: сначала прочистили трубу от пробки (и откуда, взялась только силушка), а потом её и отремонтировали честь по чести, то есть, трубу. Вот так, сначала создаём сами себе трудности, а потом трудом и упорством успешно их преодолеваем. Опять классический русский вариант: лень всегда бежит впереди «паровоза».