Метафизический нигилизм

Даниил Гергель
Метафизический нигилизм – философская теория, согласно которой существование объектов необязательно. Оно необязательно в том смысле, что объекты не несут ценности как таковые. Составляющие объектов равнозначны друг другу и ни одна из составляющих не может быть важнее другой. То же касается и того, что подразумевают под реальностью. Она не имеет никакой ценности, равно как и не имеет значения. Она существует безотносительно оценочных суждений о ней и не зависит от предпочтений самого субъекта. Ее можно описать лишь как «нейтральную». Разнообразие реакций, возникающих в ответ на наличие реальности не говорит в пользу полноты реальности как таковой. Иными словами, реальность не содержит под собой дополнительной изнанки, которая представляла бы самодостаточную ценность. Она попросту бессодержательна. Только пристрастность суждений заставляет выделять из реальности отдельные части, находя между ними ложные связи и вынося на их счет те или иные умозаключения. Не все связи ложны. Часть из них отражает действительное положение вещей. Но это касается самого строения реальности, где нет места оценочным суждениям. За материей же ничего не стоит. Совокупность частиц, составляющих материальные объекты образует новые свойства, которыми не обладает ни одна из части по отдельности. За каждой из частиц в отдельности ничего не находится, как и за тем условным пространством, где имеет место их взаимодействие.