Дух Чичикова

Евгений Садков
  И вновь новости Саратовщины.

 Оттолкнемся от общего. Ни с того, ни с сего Всемирный Банк (естественно, с филиалом в Нахое) взволновался качеством школьного образования. Мол, кризис здесь, глобальный. Дети стали больше времени проводить за партами, а итог -только молодеющий на глазах геморрой.

 Даже у отличников никакой гарантии:

 " четверть лучших учеников в странах со средним доходом (среди них и Россия) оказались бы среди 25 процентов отстающих в странах с высоким доходом"

 Велика вероятность, тут же решили нахойские катакомбные педагоги, что эта участь ждет выпускников одного собразовательного учреждения Ртищево. И дело не в профессиональном уровне учителей. Нет, они всю душу вкладывают с своих воспитанников. Есть более серьезный фактор.

 Оказывается, в ртищевском профтехучилище обитает "мертвая душа". Как тут не вспомнить прообраз покупателя сего "товара" из одноименного романа Н.В. Гоголя. Павел Иванович больше для авторитета пользовался нехитрым приемом. Нынешние реинкарнированные пошли дальше. Зачем им авторитет? В век загнивающего капитализма его и купить можно. Но для этого нужно бабло. И желательно, побольше.

 Допускаю, что у руководителя учебного учреждения была и иная мотивация. Суть сейчас не в этом. Два года назад дама как бы приняла на работу женщину. Но за десять прошедших после оформления договора месяцев человек не появлялся на своем рабочем месте.

 Такой нехитрый прием позволил директрисе получить дополнительно 127 375 рублей 00 копеек.

 Имеющаяся информация позволяет согласиться с выводами Всемирного Банка. Реально, как выборы, так они все в члены избирательной комиссии и на лихом коне за "своих". А как все заканчивается, так и рот на замок. И не только по фальсификации (разговор отдельный), но и о незаконном распределении финансов.

 Конечно, можно понять рядового учителя. Заикнись, нет, просто бровью не так пошевели и вот тебе скатертью дорога. Иди в уборщицы.

 Но и здесь тебе конкурентом может оказаться "мертвая душа". По документам присутствует, а в реальности -нет. При этом площадь, закрепленная за штатной единицей, думаю, все же убирается. Но не самой начальницей, а другим техническим работником. И тоже-не пискни. Пискнешь, завтра окажешься за дверью Возможно, директриса доплачивала за переработку. А возможно и нет.

 Это в московиях двенадцать тысяч не деньги. В уездах же ухитряются жить. И бороться за место уборщицы. Это бесправие и позволяет подобным руководителям нещадно эксплуатировать своих подчиненных. Поэтому те не только на выборах что угодно покажут, но и дальше закроют глаза. А куда они, Нахой, денутся?

 В региональных СМИ не названо профтехучилище. Но если загляните в интернет, то убедитесь, что оно здесь сейчас одно. Естественно, указана и фамилия руководителя.

 Есть и фото. Глядя на педагога, гонишь невольно от себя дурные подозрения. Не может человек, воспитывающий молодое поколение, пойти стопами Чичикова.

 Или может?

 Но вправе ли мы винить таковых в эпоху загнивающего капитализма? Сейчас же или хочешь жить-умей вертеться, или прозябай на двенадцать тысяч.

 Да и то, с конкуренцией на место уборщицы. В том числе и среди "мертвых душ".

 *Нахой-не ругательный эпитет, а топоним.