Предисловие

Элеонора Ковалева
     Какими человек представляет себе животных, домашних и диких, веками живущих рядом с ним? Медведя, волка, лису, зайца, собаку, петуха? Как ни странно, более или менее «правильные» представления о животных отсутствовали и в те давние времена, когда человек был «ближе к природе»; отсутствуют они и в наш век, когда многих из пернатых или четвероногих обитателей нашей планеты можно увидеть разве что на экране. Наши представления о животных всегда были мифологизированы: просто одни мифы сменились другими. Но во многих из них сохранилось некое общее ядро. Дело в том, что у всех представителей человеческого вида, принадлежащих, так сказать, к Homo sapiens, человеку разумному, имеются сходные символические представления. Поэтому, в те давние времена, когда человек вглядывался в мерцание угольев потухающего костра, одинаковые мифы рождались и у народов севера, и у народов юга. Но что интересно: отголоски прежних мифов возникают у современного человека, напряженного вглядывающегося в мерцание компьютерного экрана.
    Жанр фэнтези в художественной литературе и компьютерные игры переполнены монстрами, «собранными» из различных животных. При этом происходит смешение самых разных мифов: старые – перетасовываются, как карточная колода и перемешиваются с новыми фантазиями. Эти фантазия, на первый взгляд, не имеют к седому мифу никакого отношения и, тем, не менее, могут быть основаны на старых-престарых иррациональных посылах!
    Результат – все тот же: реальные животные превращаются в мифических. Наши дети одинаково верят и в динозавров, и в зайцев, лис, волков, и в оборотней с вампирами, и в космических пришельцев. Именно верят, а не знают об их существовании.
  Если вернуться к реальной биологии тех или иных животных, имеющих свое отражение в мифе, то хорошо видно, как некоторые биологические черты живого существа породили черты мифологические. Но в ряде случаев между реальным животным и его мифологическим образом нет ничего общего, и нам остается лишь подивиться причудливой работе собственного сознания!