О пользе чиха

Андрей Смолюк 3
О пользе чиха

Не знаю как кто, но я считаю, что чихать – это очень даже и пользительно. Правда, когда к тебе в нос просто пылинка попала какая-нибудь. Если же твой чих от ОРЗ или гриппа, то это, конечно, плохо, поскольку при чихе бациллы там всякие летят из тебя и как они на тебе отразятся или на окружающих, не очень-то и понятно. А так чихайте себе на здоровье, причем, сколько влезет, тем более что чих, иногда и процессы жизненные ускорить может.
Как это так, удивитесь вы, процессы жизненные ускоряет, а вот так заявляю и в качестве доказательства вот такую истории расскажу.
У папы Коли Ивановых, что нашими хорошими знакомыми являются, вдруг так неожиданно внук двухлетний заболел. Простыл где-то или может бациллу схватил, одним словом зачах ребёнок. Правда не очень так сильно, чтобы там разные скорые вызывать и врача на дом требовать, но достаточно неприятно. Ходит он по квартире у Ивановых и сопли везде наматывает. Надо, значит, в поликлинику детскую идти. А мама у этого внука Ивановых, сама болеет, причём неважно чем, но болеет. И вот пришлось папе Коле вести внука в поликлинику детскую самому.
А надо сказать, что в это время как раз эпидемия гриппа была, причём непросто такая  эпидемия обычная, а эпидемия в котором «свиной» грипп со страшным названием H1N1  иногда проскакивал. То есть была эпидемия гриппа обычного, сезонного, ну и этот H1N1 к ней примазался. А потому карантины везде объявили и ещё требовали, чтобы все кто мог в масках ходили, причём особо в поликлиники. Однако всё это папа Коля Иванов, как он сам рассказал мне, не знал, а поэтому без всяких масок собрал внука и повёл его в поликлинику.
А в поликлинике детской народу тьма, как и детей, так и их родителей. Причём все взрослые в масках защитных сидят и при разговорах со своими чадами, на них на чад своих не смотрят, а то не дай бог какая-нибудь бацилла от них к ребёнку перелетит.
Ну, папа Коля Иванов слегка взгрустнул, потому что к врачам очереди огромные и просидеть можно тут и все целых часа два. Но ему ничего не оставалось делать, как очередь к нужному педиатру занять. Посадил он рядом с собой внука и стал своей очереди дожидаться.
-Гляжу, - как потом он мне рассказал, - на стене плакат здоровенный висит, на котором всё показано, как при чихе бациллы от человека разлетаются, и надпись к нему внизу приложена, что, дескать, в поликлинику детскую без повязки, то бишь без «намордника» взрослому человеку и приходить нельзя.
Папа Коля этого, как я уже сказал не знал, а поэтому просто прикрыл рот рукой и так сидел, очереди к врачу дожидаясь и практически с внуком и не разговаривая. Тем более, что все работники поликлиники вокруг в повязках ходят и как-то на папу Колю подозрительно смотрят.
Ну, смотрят и смотрят, бог с ними пусть смотрят, главное чтобы из поликлиники не выгнали. А медработники хоть и косятся на папу Колю ничего и не говорят.
-Ладно, - тогда папа Коля подумал, - в следующий раз обязательно в «наморднике» приду.
Ну, сидели дед с внуком и сидели, и вдруг чувствует папа Коля, что в носу у него чего-то засвербело. Видать пылинка попала. Ну, а раз такое дело, что засвербело, то и чихнуть папе Коле захотелось, да не просто так, а с чувством!
-Я, - говорит он, - терпел, терпел, чтобы не чихнуть, да и не удержался, в конце концов, чихнул, да так смачно, что чих этот по всей поликлиники распространился.
Что тут началось, по рассказу папы Коле, так то словами не описать. Все работники поликлиники от санитарок до врачей, кто рядом был (да и не рядом тоже, так как даже с первого этажа медработники на чих прибежали), на него налетели и шум подняли. Что как это он, дескать, смел в детской поликлиники чихнуть, поскольку чихать здесь запрещено, ввиду эпидемии сезонной да ещё с H1N1.
-Как это вы сюда пришли, - кричали медработники, - без повязки и ещё вот расчихались, поскольку ещё неизвестно, а вдруг у вас H1N1, да не просто тебе так, а в начальной фазе.
-Ну, я, - как папа Коля говорит, - оправдываться начал, что вот, дескать, просто так я чихнул, безо всякого там H1N1. Просто пылинка в нос попала и всё тут тебе.
Но его никто не слушал, более того стали требования раздаваться, причём не только от медработников, но и родителей других чад, что рядом сидели, что надо папе Коли из поликлиники «вытряхаться», пока он кого-нибудь не заразил, причём неизвестно чем.
-Да, как же я «вытряхнусь» из вашей поликлиники, - так папа Коля отвечал, - если внук у меня вот болеет и его лечить надо.
-На дом тогда врача вызывайте – послышались на это голоса.
Ну, в общем, стал папа Коля домой собираться, как вдруг за него мамаша какая-то сердобольная с двумя детьми вступилась.
-Что ж вы его с ребёнком больным гоните, - так сказала она. – Ну, действительно чихнул человек просто так, всякое ведь может быть. Вы его лучше без очереди к врачу пропустите, а что касается H1N1, то тут я чего-то сомневаюсь, что он у этого человека есть. К врачу пропустите и все проблемы с чихом разрешите.
-И самое что удивительное, - как папа Коля сказал, - ведь действительно меня взяли, да и к врачу без очереди пропустили. Так медработники меж собой решили. Посоветовались и решили. Этим они от меня скорее в своей поликлиники избавились, да внука моего к тому же врач посмотрел. Так что вместо двух часов был я в поликлинике, каких-то двадцать минут. Врач, правда, поворчала, что почему без «намордника», но внука посмотрела и всё что надо сделала. Так что порой и чих в житейских делах помогает.
Вот и я вам, дорогие читатели, говорю, что чихайте себе на здоровье, если в нос ваш соринка какая попала. Замечательно в таких случаях чихать. Рукой, правда, для приличия прикрывайтесь, и чихайте. Помогает это в различных житейских ситуациях, это я утверждаю из истории папы Коли, которую только что вам и поведал.

18.01.2010 19:27
Смолюк А. Л.