Безнадёжная смелость

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Безнадёжная смелость


                (честный человек)


          Супруге Валерия Худолея, женщине невесёлой, но очень практичной, этой ночью приснился удивительный сон, что ей с неба упала сумка, в которой был миллион долларов! (что не говорите, но даже во сне эта сумма очень серьёзная, которая требует уважения! что-что, Вам никогда не снился миллион долларов? м-да, мне тоже не снился…). От этого сна у жены закололо под сердцем, и она проснулась в холодном поту.
          - Ну, надо ж такому присниться…? - хватаясь за сердце, удивилась супруга. - А если такое ещё раз приснится, сердце может так прихватить, что Богу душу отдашь! - тяжко вздохнула несчастная и ткнула в бок рядом храпящего мужа, что бы сон своим храпом не прерывал. - Хоть такое приснилось, и то хорошо, а то снится всякая ерунда… - снова толкнула жена ненаглядного, что перешел на храп с переливом. - Интересно, что сейчас ему снится? Наверное, всё, что угодно, только не миллион долларов…? Пиво наверное снится, или баня там с девками, сволочь такая, спит и во сне улыбается… - на другой бок перевернулась супруга и попыталась заснуть, но сон её что-то не брал и она  решила немножечко помечтать, чтобы она сделала, если бы у неё появился миллион долларов…? - Вот, если бы мне упал миллион, я бы нашла ему применение, дом бы у моря купили, салон красоты, где бы я красоту  наводила, такую, чтобы мужчины в след улыбались… - снова томно вздохнула супруга. - И работать не надо, а то мою полы в поликлинике за гроши, да вечно претензии слушаю, то мою не так, то шваброй махаю неправильно и не от души, а сами вечно натопчут и ноги не вытирают. А если бы муж нашел миллион, наверно вернул бы тому, кто его потерял, ведь он у меня очень честный, и очень правдивый, вон, начальнику на работе высказал правду, его сразу с работы уволил. - Эх, снова вздохнула жена Худолея, сладко зевнула и провалилась во сне.

          Её муж Худолей был хороший, а главное честный, зарплату всю до копеечки отдавал, не врал никогда, был весь положительный (от слова – положить, то есть – жить на полу), так он и жил, в душе без северного сияния. Он никогда не ждал своего часа (говорят, кто ждёт своего звёздного часа, никогда его не дождётся), жену очень любил, она была его звёздочкой в темноте, хотя считал её очень холодной (холодных женщин не бывает, бывает таить – смысла нет…). Был счастлив тем, что живёт и не строил никаких грациозных планов. Ещё он очень любил смотреть в высоту, на разных там птичек, на облака, на летящие самолёты, в чём находил душевный покой.

                +         +         +

            Панкрат Разкукуй, тоже жил в этом городе, тоже хороший был человек, чуткий и проницательный, он, как и жена Худолея, тоже мечтал о миллионе долларов, но в отличие от жены, не просто мечтал, а пытался его заработать. Много усердия прилагал, и, в конце концов, миллион заработал, правда, неровно всё вышло, возникли проблемы с законом, о которых Панкрат ещё просто не знал. Миллион у него оказался наличными, он ещё думал, как его  сохранить без тяжелых последствий, что грозили увесистым сроком, так как превосходства над обстоятельствами ещё не добился… (слово «добился» когда-то было жаргонным, от слова «добить», но потом прижилось в родной речи). Панкрат мечтал купить домик у моря, открыть салон красоты и никогда не работать, не принимать и рассматривать жалобы вечно всем недовольных людей, особенно этих, кто контролирует бюджетные средства. Он, не то, чтобы там не любил дознавателей из полиции, а просто хотел их оставить в покое, надеясь, что те ответят взаимностью, он тоже ценил свой душевный покой. Ещё он был очень экономичный, не любил тратиться зря. Панкрату давно приходил налог на имущество, на старый «Москвич», который он продал когда-то по генеральной доверенности, но новый владелец машину на себя не оформил. И вот, в очередной раз, когда пришел снова налог, Панкрат просто взбесился, решив снять машину с учёта, чтоб больше налог не платить.
         
         В дорожной полиции отстоял длинную очередь, подал документы в окошко инспектору, но тут выяснилась такая деталька: машину с учёта нельзя было снять, на неё был наложен арест, а сам Панкрат – в розыске! Так Панктара легонько притормозили, в результате чего он оказался в полиции в кабинете у дознавателя, где запах был какой-то казённый.

         - Ты Панкрат Разкукуй? Нехороший ты человек!
         - Да, я… - вяло ответил Панкрат.
         - На тебя заведено уголовное дело, ты подозреваешься в хищении государственных средств в особо крупном размере, а это 25 лет лишения свободы. Тебе сколько сейчас?
         - 45… - снова вяло ответил Панкрат.
         - Ну вот, 45+25=70! - сделал вычисления дознаватель. - Цифры солидные, они требуют к себе уважения!!! - стукнул по столу дознаватель, от чего у Панкрата в глазах вырос страх до размеров пугающего, который может так испугать, что Богу душу отдашь... - Правда, в деле есть такая деталька, что мог и не ты эти деньги украсть, так по сему, мы сейчас едем к тебе с лютым обыском, и если же не находим наличными у тебя миллион долларов, ты будешь – свободен, как муха в полёте… А если находим, выводы - делаешь сам! Зима лето, зима лето, зима лето… и так 25 раз - закурил дознаватель. По нашим разведданным, миллион долларов у тебя сейчас дома! (что-что, у Вас никогда не было  миллиона долларов? м-да, хочу Вам заметить,  у меня его тоже никогда не было… и вряд ли когда-нибудь будет, что нас с Вами немножко объединяет какой-то неистовой силой, только без этого вот, без сарказма).

         А сумка с валютой и вправду была именно дома!
         - На море, на море, на море… - скулила она под кроватью Панкрата.
         - На море, на море, на море… - ей мысленно вторил Панкрат.
         Но настоящее, (ох, как это не вовремя…), так дало ему по башке, что мысли стали работать только в одном направлении, как бы от сумки - избавиться!
         - Да пусть бы сейчас квартира сгорела, пусть бы воры ту сумку украли, пусть бы она испарилась или куда-нибудь пррррровалилась – в мыслях желал и бесился Панкрат по дороге домой в оперативном «Уазике».
        Но в настоящее ничего не вмешалось, сумка осталась стоять или лежать под кроватью в квартире Панкрата на восьмом этаже. (до сих пор право не знаю, сумка стоит или лежит под кроватью, если же в ней 1000.000 долларов, да впрочем, какая там разница, если звёзды на небе - дымятся…!).
        Пока оперативные работники заходили в квартиру Панкрата, пока пригласили в дом понятых, Панкрат нашел-таки время, те пару секунд, чтобы выбросить сумку в окно.
        - О боже, да что же ты делаешь…! - взмолилась чёрная сумка, - это этаж номер восемь, это 25 метров лететь с высоты!!! По году тюрьмы за метр полёта…
        У сумки в полёте осталось только одно – безнадёжная смелость без вариантов, так как другого, ей просто не выпало, как пулей вылететь из окна…

               
                +         +         +

 
        Как раз в это самое время, когда ярко светило летнее солнышко, Валерий Худолей пребывая в прекраснейшем настроении, он, степенно прогуливаясь и любуясь разными птичками и облаками, вдруг чётко увидел летящую сумку, что упала ему прями под ноги.
        - М-да… - удивился Валера. - И это же надо, прямо под ноги упала, а мола  б по башке зарядить…? - пожал он плечами в диком недоумении. - С восьмого этажа улетела, с  квартиры с балконом,  наверное, выпала по неосторожности…
        Валера сумку открыл, и увидел там…  пачки долларов в банковской упаковке.
        - Вот кому-то несчастье, сумку бы надо вернуть, наверное, очень обрадуются…

               
                +         +         +


        Когда полиция в доме Панкрата всё обыскала, и денег там не нашла, Панкрат облегчённо вздохнул…
        - Да Бог с этой сумкой, с этим ити его миллионом, как пришел, так и ушел, теперь самое главное, что не посадят… Прррропади он пррррропадом тот миллион, столько труда в это дело вложил, а ночей-то, сколько не спал! Панкрат недолюбливал тех, кто просто так говорил: - Вот взял и украл миллион! Сами взяли бы, да и украли, как будто бы миллионы валяются, раз это так просто, здесь столько раз прррропотеешь, как почтовая лошадь, что впору за сердце хвататься, укради, да потом ещё сбереги, да после чтобы не посадили, так неврастеником станешь… - в поту метался он в радости.
        О том, что уже не посадят, душа его – ли-ко-ва-ла!!! Но тут в квартире раздался звонок. Панкрат в окружении оперативников и понятых открыл двери, и в ужасе замер!!!!!!!!!!!
       

        На пороге стоял незнакомый мужчина, который протягивал сумку, ту саму чёрную, что он только что выбросил из окна.

       - Наверное, по недоразумению выпала из окна, в ней деньги, зелёные доллары, примерно на миллион, наверно, случайно упала, будьте поаккуратнее, так можно ведь досмерти зашибить… - извиняясь, предостерёг незнакомец.
       - Может, она выпала из другой квартиры…? - как бы оправдываясь перед полицией и понятыми, Панкрат сделал попытку спасти своё положение.

       - Нет! Она выпала точно из этой…

               
                +         +         +


       - Прохиндей ты проклятый!!! Да лучше забрал бы себе миллион, жене бы отдал, на море бы домик купили… - в душе, на чём свет ругался Панкрат.


                (говорят, что честность хорошее качество, как знать-то, как знать…?)


                Андрей Днепровский – Безбашенный (A. DNEPR)

                29 сентября 2017г

                (сюжет друга Геннадия, в новелле самое главное – это сюжет)