Ч. 3 Борьба за флот

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/28/900

Много информации американская разведка получала, анализируя фотографии морских верфей и баз, которые получали в результате  полётов самолётов U-2 над Советским Союзом. Наша страна тогда не располагала средствами для пресечения этих полётов.

Так американцы узнали о строительстве в Албании базы подводных лодок и их численности. Разведка изучала и анализировала открытые источники информации и получала от агентов секретные документы советского военно-морского флота.
 
С.Г. Горшков вступил в борьбу за флот, в которой, как признавал сам Н.Г. Кузнецов, он «потерпел фиаско». Главком инициировал в военной печати дискуссию о взглядах на флот. В её ходе Сергею Георгиевичу стали ясны позиции даже тех, кто раньше помалкивал, чутко держа нос по ветру.

«Леваки» утверждали, что теперь флоту не нужно взаимодействовать с наземными войсками, мол, армейцы сами способны решить все задачи в приморских районах и даже сразиться с вражеским флотом. Но у Горшкова, как ни у кого другого, был огромный боевой опыт, который опровергал такие крайние выводы.

Мысли нового главкома, высказанные им на страницах открытой и закрытой военной печати, встревожили американское руководство, и оно с неусыпным вниманием следило за его действиями.
 
Статьи С.Г. Горшкова и его сторонников американцы расценили как последовательную программу, побуждающую офицерский состав ВМФ изучать характер и потенциал ядерной энергетики и вооружения.

Между тем высшее военное руководство, министр обороны Г.К. Жуков и Генштаб, поддерживали Хрущева во мнении, что военно-морской флот СССР не может быть ударной силой, и в случае угрозы войны он неспособен противостоять ВМС США.

Советский главный морской штаб и научные учреждения флота определили масштаб угрозы, которую несли военно-морские силы США, и принялись разрабатывать соответствующую организацию флота, стратегию, тактику и тактико-технические задания на разработку вооружения советских кораблей. В печати регулярно стали появляться публикации о важности и ценности ракет, запускаемых с подводных лодок.

Во время своего визита в Лондон в 1956 году невыдержанный Н.С. Хрущев поспешил заявить, что «подводные лодки с управляемыми ракетами являются наиболее подходящим военно-морским оружием, и они будут уделять особое внимание будущему развитию советского флота».

Хрущев, которого «занесло», добавил, что обладание таким оружием позволит СССР нанести «оборонительные» удары по США.

А «Красная Звезда» в мае 1956 года опубликовала текст, который очень насторожил американцев: ««Подводные лодки с атомными двигателями и управляемыми ракетами в качестве основных вооружений могут действовать на больших расстояниях от своих баз и тайно наносить удары не только против кораблей, но и против наземных целей в глубине вражеской территории».
 
Это была недвусмысленная угроза. Речь шла о возможности нанесения ядерного удара по территории США с подводных лодок. Политуправление спешило «подкрепить» высказываемые Хрущевым угрозы.

В конце 1959 года в СССР были разработаны и испытаны новые баллистические ракеты дальнего действия, которые могли поражать большую часть Европы.

Хрущеву внушили, что главное – это ракеты дальнего радиуса действия, а все остальные традиционные рода вооружённых сил имеют второстепенное значение. Склонный к безудержному хвастовству, советский лидер заявил, что ракеты на советских заводах делают, как колбасу.

Спешно стали создаваться ракетные войска стратегического назначения, в которые направили офицеров со всех родов войск, в том числе и целые выпуски военных училищ. Например, я служил в подразделении штаба дивизии, которое полностью состояло из моряков, в основном, подводников. Наш глава государства самозабвенно врал, что все пусковые установки - шахтные, а ещё не были готовы даже наземные установки.

Потом в приёмке на заводе я увидел, как изготавливают ракеты, совсем не так, как колбасу, мягко говоря, немного медленнее. Главком ВМФ умело воспользовался ракетной тенденцией. Стали создавать подводные лодки с ядерной энергетикой, вооружённые ракетами.

У Военно-Морского флота появилась возможность наносить ядерные удары по соединениям кораблей и наземным объектам.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/01/1092