8

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/29/1421)



Дерзкий план Матю поначалу шёл без сучка, без задоринки. Снаружи никого не было.
  - Стой за моей спиной, Азуль, пусть, если что видят красный мундир. Могу завозиться, плохо вижу в этой маске.
  Он сложил принесённое для розжига около приоткрытой двери, ударил кремнем о кремень. С третьей попытки искра породила маленький огонёк. Поджигатель поколдовал над ним, дождался, пока разгорелось, подул, и стал сооружать вокруг огня небольшой шалашик. Занялся и он, тогда Матю выложил пламени путь внутрь до комода.
  Поднялся, отошёл, последил, как горит. Кивнул одобрительно и повернулся к Азе, вытиравшей слёзы. Шло прахом нажитое, становилось дымом и воспоминанием место, где она была счастлива.
  - Азуня… - обнял он её, не переставая рыскать взглядом вокруг, - Пора. И не забудь говорить не своим голосом, если встретим патруль. Мне-то рот открывать нельзя. По походке ещё бы не заподозрили. 
  Она всхлипнула последний раз, вздохнула.
  - Пошли, - сказала.
  - Стой, - прошептал Матю, - на мундире осталась её начальницкая золотая лента! Сразу поймут! Дай срежу и брошу в огонь. 
  Он острым краем отшлифованного камня разжаловал свою половину в рядовые. Закончив операцию, тихо скомандовал:
  - Бежим к деревьям!
 
  У деревьев их окликнули:
  - Кто вы?
  Аза ответила глухим чужим голосом, прикрыв рукой лицо, будто его вытирая:
  - Подожгли их дом по указанию Иги! Начнут поджариваться – выйдут! Не упустите! Пойдём, доложим ясновидящей. Завозились вы тут… прислала на помощь. Сообщите своей начальнице. Надо ж, как глаза от дыма слезятся… 
  Пост чёрных поглядел им вслед: два бочонка на коротких ножках переваливаются. А ещё недовольны своей судьбой… Судьба не страшнее самих. Обменялись:
  - В красном, хоть немного на деву похожа, а в белой маске – совсем мужеподобная и плоская.
  - Уродины, а того не понимают! Слушай, надо за подмогой, если они отсюда выйдут. Могут камнями угостить, а то и дубиной. Там же парень. Сбегаешь? Я пока за деревом спрячусь, если что прослежу за ними. Заодно расскажешь о поджоге.
  - Бегу!
  Но отправившись, та почти тут же вернулась и позвала:
  - Эдна!
  - Что? – откликнулась вторая из-за дерева.
  - Как они могли пройти поджигать, чтобы мы не заметили?
  Вторая помолчала, осознавая вопрос. Присвистнула, когда до неё дошло.
  - Думаешь, Лика, это они и есть?
  - А кто ж ещё?
  - Но красный мундир… с военачальницы сняли?
  - То-то он не сходился на ней!
  - Значит, убили-таки… и подожгли. Какой ужас!
  - Они побежали в ту сторону! Давай, я за подмогой, а ты проследи!
  - Одна не буду. Они перед убийством не остановятся. Этот-то дубинку в руке сжимал. Распознали б их сразу – были б не жилицы теперь!
  - Ладно, обе за подмогой. Покажем потом куда они побежали.
 
  Тем временем Матю с Азой уходили в сторону леса, сворачивая с одной улицы на другую.
  - Прямо нельзя, нужно путать следы, - шептал Матю, волоча за собой задыхающуюся половину. Той чудилось, что из каждого дома следила за ними пара глаз. Сердце прыгало так, что ощущалось в горле, сил, казалось, не было, но боязнь встретить новый пост заставляла бежать дальше.
  Наконец, она выдохлась и встала, согнувшись, схватившись за бок, вся мокрая, тяжело дыша. Матю огляделся. Неподалёку были деревья. Дав несколько мгновений передышки Азе и выдыхая сам, он потянул её:
  - Только до тех деревьев! Там спрячемся и передохнём.
  Пошатываясь, она пошла за ним, не зная, что погони нет. Чёрно-белых начальниц больше интересовало, кто из них займёт место Маэль, да делёж ракет. На всякий случай. В эффективности этого оружия их убедил Матю. Когда загорелся дом Азы, Наина и Кло обрадовались – сэкономят ракеты! Известие, что Аза и Матю сбежали, тоже особенно их не встревожило. К полю не пойдут – посты на высотах их забросают камнями, а в лес… Долго ль они там протянут? В любом случае из города их выжили, что и требовалось.
 
  Собравшимся на пожары зевакам начальницы разъяснили: поджигатели – Матю с Азой. Их девы пытались это предотвратить, но у преступников оказалось серьёзное оружие. То, которым Зия некогда остановила нашествие парней. Убивцы сами подожгли свой дом, Аза оделась в мундир Маэль, с которой они покончили.
  Слушая, девушки приходили в ужас от того, насколько жестоки и коварны оказались, на первый взгляд, обычные соседи, какими те притворялись до поры.
  - Аза не была такой, пока не снюхалась с этим своим…
  - А ведь их познакомила Лина. Не зря её со свирельщиком тоже выгнали!
  - Больше хоть никого среди нас нет подобного?
  - Как будто нет… Если что, Иги предупредит.
  Такие разговоры шли в толпе, которая разошлась лишь тогда, когда эти три дома к ночи догорели. Пришлось решать вопрос ныне бездомных. Асте предложили дом Оры, но она побоялась, что хозяйка вернётся. Не зря же Небо сохранило её жилище! «Остаётся дом Лины, - сказали ей, усмехаясь, - Эта вернуться не должна». «Нет, - покачала головой Аста, - у неё больно могущественные подруги. Нажалуется Зие или Эвоне и мне не жить!» «Ничего другого у нас нет… Просись приживалкой к своим подругам». И стала та кочевать по углам, а вещи, взамен сгоревшей одежды, ей собирали всем миром – кому, что не надобно, а ей подойдёт.
 
  Второй погорелицей стала знахарка Эрна. Она ухаживала за ранеными в последней сваре, помещёнными в двух разных домах (чтобы вновь не сцепились) и поздно узнала, что горит её дом. Проходя мимо пылающего азиного, она увидела перед ним тело и обломки кресла. Подбежала, закрывая лицо от жара, оттащила Маэль подальше и принялась хлопотать над ней. Вынула кляп, развязала. Сначала было не понять: та мертва или просто в беспамятстве. Эрна сбегала за помощью. Маэль отнесли в лечебницу. Туда как раз подошла Иги, решившая на месте узнать, что происходит.
  Это спасло ясновидящую, ибо по пути в лес Матю предложил заглянуть к ней, как виновнице потери ими дома и поквитаться. Благо случайно вышли неподалёку. Азе мысль понравилась. Она даже забыла, как устала, перестав охать.
  Оставив благоверную в засаде на случай появления кого, Матю с тыла осторожно прокрался к дому и вскоре вернулся.
  - Там никого нет, - сообщил он и услышал:
  - Тюша, милый… через эту пророчицу Небо вещает… а ну как разгневается на нас?
  «Тюша» почесал затылок. Резон в опасениях Азы имелся. Но уж больно соблазнительна была мысль отомстить этой… И он нашёл аргументы.
  - Чем мы могли Небеса прогневить, чтоб Они ей скомандовали нас по миру пустить? Скажи, милая? Что мы плохого кому сделали? И той же Иги? Или Асте, так обрадовавшейся, что нас гонят?
  Аза молчала, не находя за ними вины.
  - То-то! Они согрешили против воли Неба и правил Коронтэна! За это Небо позволило наказать Асту. А вещунья просто зазналась, занеслась, уверившись: всё приходящее ей в голову – свыше! Если бы Небо не хотело, чтоб ей на это указали, спалив дом, то не вывело бы нас сюда, а провело стороной. Ведь вот Небо не желает, чтоб она сгорела, поэтому привело нас сюда в её отсутствие.
  Столь серьёзное обоснование поджога поразило его половину. Она открыла рот, не сразу найдя нужные слова:
  - Тюш… а ты – умный, счастье моё.
  - Спасибо, любовь моя. Ну, что, поджигаю?
  - Нет. Подожди немного. Я – голая ушла из дома. Возьму хоть что-то у этой зазнавшейся из одёжки. На первое время.
  Матю это не понравилось, но он сказал:
  - Только недолго, а то застукают нас, и ноги не унесём, а не то, что поджечь или прибарахлиться.
 
  Теперь он остался в кустах караулить дорогу. Ждать пришлось долго. Он не вытерпел и пришёл в дом. При виде огромного тюка у Матю округлились глаза. А милая в новой кофточке уже собирала второй, прикладывая каждую вещь к себе и бормоча:
  - Это подгоню… тут укорочу… здесь подошью… а обувка в самый раз…
  Он еле приподнял свёрток. Что там? Не мебель ли? Пришлось быть смелым:
  - Азуля… с этим мы не пройдём в лесу.
  - Почему? – удивилась она, - Я завернула вещи в чёрную простыню. Нас не заметят. Представляешь, любимый, у неё чёрные простыни! Чтобы грязь не видна была, что ли?
  - Она же была слепой, - напомнил Матю, - так что ей цвет был без разницы. Я – о другом. Попробуй поднять это и понести. Да ещё среди веток и деревьев, цепляясь ногами за корни… Не реально.
  - Но ты же такой сильный, Тюша… А я могу сзади поддерживать.
  Он вздохнул:
  - Если погонятся – не уйдём. И себя погубим, и вещи потеряем. Темнеет уже.
  - Сгорит же… жалко.
  Он не ответил, отвернув лицо. Тогда Аза бросила второй свёрток.
  - Ладно, несём только этот. Подними его мне на спину!
  Матю с трудом взвалил тюк на неё, но в дверях Аза застряла. Пришлось опускать и пропихивать боком, а там вновь грузить. К его удивлению, милая прошла через сад, сломав несколько веток, и вышла на дорогу.
  - Своё не тянет! – крикнула она, - Буду ждать в лесу! Повесь красный мундир, как знак!
  Не веря глазам, он проследил, как, покачиваясь, Аза упорно, шаг за шагом, одолевала путь. Но смотреть времени не было, и, оглянувшись в другую сторону, Матю вернулся в дом. Скоро тот полыхал внутри, а поджигатель вынес мундир Маэль и водрузил на дерево неподалёку. Пусть знают, кто это сделал, и запомнят тех, кого обижать – себе дороже.
  Он догнал Азу, еле бредущую, согнувшуюся под грузом, но не сдающуюся. Перехватил груз и заспешил вперёд. После они шли вдоль кромки леса, забирая влево. Шли с остановками, сменяясь и помогая друг другу, падая на тюк и мысленно проклиная дев, Иги, эти корни, лес, ветки, лезущие в лицо… Произносить это вслух сил уже не хватало. 
  По замыслу Матю, так можно было добраться до конца города и свернуть в сторону поля. Лес окаймлял город с двух сторон, и они до темноты оказались среди деревьев, где обычно начинали свой путь Мирчо с Линой.

  - Акам! – услышал тот с высоты и поднял голову.
  - Что, Яр?
  - Ещё один дом горит! Уже недалеко от конца женского города, где дальний лес. Они прорываются! С боями! Да здравствуют городошники! Ай, да, Матю!
  Судя по голосу Яр был очень взволнован. Акам ничего не видел со своего поста и не знал: можно ли верить полубезумному напарнику, поэтому промолчал. Впрочем, великан не обратил на это внимания. Он мысленно вызвал Дука и Дана. Те явились, ожидая вопросов. Но Яр сказал:
  - Ребята, я просто хочу, чтоб вы разделил мою радость… Вы погибли не зря. Наш город свободен, а городошники себя показали.
  - Хочешь знать подробности? – спросил Дан.
  - Если скажешь – не откажусь.
  - Это горит дом их ясновидящей, что ныне заправляет девами. Она отдала приказ поджечь дом Азы и Матю. Наши действуют в отместку. Они выйдут к посту у леса. С трофеями. Предупреди тот пост.  Да, есть кое-что для тебя… Скоро придёт кое-кто тебе известный. Будь с ним осторожен. Спокойной ночи, Яр!
  «И вам, парни…» - вслед растаявшим прошептал Яр.
  - Акам! – вновь позвал он.
  - Ещё один пожар?
  - Нет. Нужно предупредить пост у леса, что Матю с Азой выйдут к ним. С трофеями. Они подожгли дом той, что верховодит сейчас у дев и отдала приказ сжечь их. И скажи, что если дом Матю не уцелел, то пусть живут в моём. Мне он больше не понадобится…
  Акам помолчал и сказал:
  - К тому посту мне нельзя.
  - Почему?
  - Я здесь, потому что это – единственное место, где у меня меньше шансов быть убитым. Разреши не объяснять, хорошо?
  Яр молчал, соображая.
  - Послушай, Акам, мне нет дела до того, что ты совершил. Я натворил куда больше. Тебе доверяет Эркин – для меня этого достаточно. Тебе нельзя туда – извести судью. Я подежурю.
  - Договорились, Яр. А вернусь – ты поспишь.    
 
  Вскоре после того, как Акам ушёл, на улице появился Эк. Он прихрамывал, опираясь на палку. Яр его не заметил, потому что, улыбаясь, любовался костром, разожжённым Матю.
  - Яр! Ты здесь? – послышалось снизу.
  Яр подошёл к краю, глянул.
  - Ээ! Никак это старина Эк? Какими судьбами?
  «Вот оно – предупреждение Дана! – вспомнил в этот миг Яр, настораживаясь, - Чего же хотят от меня?»
  - Да… хожу теперь… понемногу. Решил тебя навестить, этим похвастаться.
  - Скоро танцевать будешь?
  - Только о том и мечтаю! – пошутил Эк.
  Помолчали, глядя друг на друга.
  - А Гёде, по-прежнему, меня боится?
  - Почему боится?
  - Раз тебя прислал…
  - Так уж и прислал!
  - Значит, попросил.
  - Не обижайся, Яр, скрывать не стану… Он говорит, что ты наполовину мертвец, тень не отбрасываешь. Мол, сам видел. Правду говорит?
  - Правду, Эк, правду. Может, и тебе уйти?
  - Не обижайся. Я, видишь, одной ногой на пути к тебе.
  - А что с ней?
  - Сохнуть стала. Как неживая.
  - Жалко… Теперь тебе и к этой знахарке не показаться. Вроде хорошая лекарица. Как её…
  - Эрна.
  - Почему у нас знахарей нет?
  Эк только пожал плечами.
  - Могу тебя пропустить в тот город… Только они не впустят.
  - Нет, спасибо, Яр. С меня довольно одного плена!
  Яр горько усмехнулся.
  - Вот что, Эк, мы с тобой давно знаем друг друга… Зачем пришёл?
  - Тебя повидать. Ты же герой! Один дев прогнал, их приспешников прикончил.
  - Ну, повидал героя? Не темни, скажи или уходи! Я ведь наших погибших могу спросить. Они мне являются. Расскажут.
  - Ты стал другим, Яр.
  - Да, Эк. Или говори, или…
  - Расскажу. А не поведаешь сначала, что видел оттуда интересного?
  - Поведаю. После тебя. Не обману.
  - Ладно. На этом посту не Акам ли стоит?
  - Это – не рассказ, Эк, это – вопрос.
  - В общем, этот Акам был против, чтобы шли нас отбивать. Ребята рассказывают. А когда наши погибли… глумился. Заявлял, де, я вас, дураков, предупреждал.
  Эк замолчал. Яр ждал продолжения.
 
  - Правда, он и новую власть не уважал. Он вообще никакую власть не уважает! И никого. Сам знаешь поговорку, в которой про Акама…
  Яр сидел, свесив вниз ноги, и слушал. Пока ничего нового Эк не сказал.
  - Недавно судья объявил сбор на площади… Туда явились вместе с ним и сошедшие с Небес.
  «Так вот для чего тогда били в гонг», - всплыло у Яра.
  - Там Акам всем напомнил, какими героями были, когда шли отбивать нас, и как попрятались после. Включая его самого. Ты, мол, с кем-то ещё -- единственные, кто не испугался. Почему вам никто не пришёл на помощь? Не потому ли, что если власть опять поменяется, и придут девы, то можно убийства на одних вас свалить… 
  Яр сжал кулаки.
  - Конечно, ему припомнили его призывы и оскорбления до похода на женский город… Не будь судьи, неизвестно, что бы с этим хулителем сделали. Вперёд протиснулся Гёде, который сказал ему, что о нём думают. Этот ответил, оскорбляя. Тогда взбешённый Гёде плюнул ему в рожу.
  Эк опять замолчал, словно переживая тогдашнее.
 
  - Дальше? – спросил Яр.
  - Дальше никто и глазом не успел моргнуть, как Акам въехал головой Гёде в лицо, сбив с ног. Нос сломал, оглушил. Сам поднялся в крови, крича: «Кто следующий?» Убью, мол, подходите. Он же никого не боится и не уважает. Хорошо, сзади его схватил Эркин, поднял в воздух и унёс.
  «Вот почему Акам сказал, что здесь то место, где у него меньше шансов быть убитым, - понял Яр, - Видимо, Гёде охотится на него, чтоб отомстить. Сам не решился придти, послал Эка на разведку».
  - Гёде за это хочет убить его? И узнать: не помешаю ли я?
  Эк не возразил. Главное, ради чего он пришёл, прозвучало.
  Яр сначала чуть было не ответил резко, но потом вспомнил, что Эк сражался тогда на их заставе, за что теперь и страдает. Основания для обиды у него на Акама тоже были. Поэтому Яр смягчился.
  - Эк-Эк… Видать, разошлись наши пути. Не доверяем друг другу, хитрим… Правду из тебя приходится двумя руками выжимать. Жалко. Я обещал в ответ рассказать новости. Слушай! Девы сбрендили окончательно, изгоняя своих, что жили у них с парнями. Первыми выгнали Лину с Мирчо. Ту, которую ты ранил битой, помнишь?
  Эк кивнул.
  - Эта пара уже у нас. Вторыми решили прогнать Матю с его Азой.
  - Матю? – встрепенулся Эк, - И что?
  - Эти так не дались! Тогда нынешняя предводительница дев приказала их сжечь вместе с домом.
  Эк поражённо открыл рот.
  - В ответ Матю поджёг два соседних дома. Как-то они прорвались под шумок, даже военачальницу в плен захватили.
  - Ничего себе! Матю… А болтали, что его краля из него верёвки вьёт.
  - Слушай дальше! Наши прорвались в сторону леса, а по пути подожгли дом нынешней предводительницы! Сегодня они выйдут к нашему посту у леса с трофеями!
  Эк не знал, что и сказать.
  - Хорошие новости, Яр! Спасибо тебе за них! Порадую ребят. Но ты не ответил…
  - Видишь ли, Эк… То, что, по твоим словам, сказал на площади Акам – правда. И то, что она не нравится никому, тоже правда. Не нужно было Гёде, который побоялся пойти со мной сюда, плевать за неё в Акама. Тот, конечно, тоже с мозгами набекрень, но ничего не таит и каждому прямо заявит. Такой уж есть. Поэтому я против его убийства и помогать в том не стану. А пока я здесь – буду противодействовать, чем смогу. Так и передай Гёде. Пусть лучше сюда не показывается! Матю – другое дело. Встретишь его с Азой – скажи: могут в моём доме жить, если его не уцелел.
  Эк немного постоял, будто переваривая его слова, потом кивнул и захромал прочь, не прощаясь.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/30/2203)