Вера-надежда

Алла Арт
   Особенный день сегодня, Праздник со слезами. «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья», именины, когда предписан плач. Плач-очищение, плач-отпугивание (злых духов). Плач по казненным за преданность маленьким девочкам и их маме.

Задуматься на минутку, казнили веру, надежду, любовь!
 
И по сей день верить, довериться, мало кому можно, понадеяться не на кого, любить - только родных разве, точно страданий не будет.
Остается плакать, и желать  в этот день друг другу того самого - веры, надежд, любви.
(Поверьте,  не кощунствую. Мало понимаю в религиозных трактовках,
 но именинниц от души поздравляю!)


Вроде бы, еще только конец сентября, до ноября, совсем безжизненного, с голыми ветками, черного, с  ветрами и пылью, когда уже ничего не ждешь, кроме, как манны небесной,  первого снега,  целый октябрь, и даже еще «пышное увяданье» не случилось в природе, и дожди не зарядили, а на сердце грусть легла уже камнем…
Это осень.


Люблю свой дом. Даже нервничаю, когда пробки, что не могу быстрее ехать, вышла бы, да бегом, обгоняя транспортный поток.
И быть в нем люблю, - как улитка в раковине! Особенно, когда семья, дети рядом были.

Бывало, много ездила, летала. Не воспринимала, как тяготу, хоть в ночь, хоть в утро, а как норму, как надо. И рвалась домой! И туда – хорошо, дружно, с шумным коллективом, в работу, и обратно – хорошо, в тепло дома.
А сейчас что-то «поломалось». Куда-то, даже на отдых, отправиться - мука, возвращаться мука. Эти аэропорты, досмотры, перелеты многочасовые, людские толпы, чемоданы…
Едешь  ведь для радости – повидаться с кем-то родными, близкими, или отдохнуть, а возвращаешься – в грусть, что не скоро снова увидишь, в холод, вот как сейчас. И совсем не отдохнувшей и напитавшейся красотами. Даже загар бессмысленный - никто не видит под одеждой.

А потому, что осень. Что казнены ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ. Наверное!
(это в качестве, прошу прощения, шутки)

Если без иронии, пусть побольше будет Вер, Наденек, Любаш среди нас, чтобы люди не забывали о таких важных для них же самих в их жизни понятиях.
А Софиек, мудрых, много (самое распостраненное имя). Даже в моей семье среди внучек и внучатых их аж три, пусть им будет счастье, как и остальным именинницам, а не слезы никакие.


* очень удивилась, оказывается, есть символ праздника (картинка из интернета)