Ч. 4 Предательство

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/30/2137

С.Г. Горшкову удалось встроить флот в ракетно-ядерную стратегию, столь полюбившуюся Н.С. Хрущеву. Главком убедил руководителя государства, что флот способен осуществлять пуски ракет с ядерными боеприпасами, как в наступательных, так и в оборонительных целях, речь шла, прежде всего, о подводных лодках.

Первый секретарь был очень доволен, что, благодаря новым баллистическим ракетам, безопасность СССР обеспечивается более дешёвыми средствами. На выступлении перед Верховным Советом в 1960 году он изложил свой план строительства вооружённых сил, в основе которого находились ракеты с ядерным боеприпасом.

Бросаясь в очередную крайность, он утверждал, что традиционные вооружённые силы утратили своё значение и бесполезны. Доклад Хрущева не был новостью для ЦРУ. Американские аналитики в разведке были знакомы с его положениями по результатам пленума ЦК КПСС в декабре 1959 года.

Разведке США стало известно, что в конце 1959 года советское руководство организовало военно-теоретическую конференцию по переписке. Министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский разрешил помещать некоторые материалы конференции в несекретном издании журнала «Военная мысль».

Среди высших военных руководителей распространялась совершенно секретная «Специальная коллекция военной мысли», в которой помещались статьи руководителей родов вооружённых сил, начальников военных академий, главных и центральных управлений и Генерального штаба, которые вносили вклад в развитие советской военной науки.
В «Специальной коллекции» поместили двенадцать статей о военно-морском флоте, которые написали С.Г. Горшков и девять других высших флотских руководителей. Специальная коллекция публиковала их с 1960 по 1962 годы.
 
Моряки утверждали, что будущая война будет продолжительной, а не скоротечной, как утверждал Хрущев, в ней будут широко использоваться военно-морские силы. Следовательно, их нужно не сокращать, а расширять. Фактически, это была оппозиция доктрине, публично озвученной Хрущевым.

В 1960 году с ЦРУ стал сотрудничать ещё один предатель из ГРУ, полковник Олег Владимирович Пеньковский. С его биографией можно ознакомиться в интернете. Пеньковский имел доступ к совершенно секретным документам.
 
С апреля 1961 года он передавал на Запад статьи из «Специальной коллекции военной мысли», имевшей гриф «Совершенно секретно», других секретных советских публикаций, а также различную разведывательную информацию. Его арестовали в 1962 году.

Предатель успел передать на Запад свыше пяти тысяч листов секретной информации. Благодаря его сведениям, на Западе разобрались, где правда, а где вымысел, в выступлениях Хрущева.
 
Материалы, переданные Пеньковским, использовались аналитиками ЦРУ в течение десяти лет в том, что касалось военно-морского флота СССР, поскольку, как вы понимаете, от момента принятия решения до завершения строительства корабля или создания сложной системы оружия проходит немало времени.

 Полковник ГРУ успел сообщить потенциальному противнику сведения о перспективных разработках, программах и теоретических вопросах, которые обсуждались в секретной печати. Командование ВМС США узнало о целях советских кораблестроительных программ, военно-морских возможностях и операциях.
 
Такие вещи быстро не изменишь, а некоторые и нельзя менять. Помните, на станциях часто висят предупреждения: «Поезд мгновенно остановить нельзя», так и в военных планах.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/02/906