Духовность. Что это такое?

Александр Ивашкевич
       Слова "душа", "душевность", "дух", "духовность", "бездушие", "бездуховность, "святой дух"  используются и применяются в разговорной речи и в литературе  не реже, чем слова, основанные на слове "любовь". Но "любовь" признают все бездумно, а вот относительно "духовности" часто встречаются сомнения и возражения...
      Нет понимания "сути" и "смысла"...  А вы подойдите к первому встречному человеку и спросите что он понимает под этими словами? Спросили? То-то же...
      А есть много и "принципиальных" умников, которые сомневаются в наличии души и существовании духовности! Ну что с таких "возьмёшь" - самоуверенные идиоты встречаются во всех классах всех средних школ...
      С чего начнём? С понимания "смысла" или с понимания "духовности"?
      Или,  вообще,  с понимания  термина "понимание"? Ведь для некоторых людей "понять" - это всего лишь назвать...
       "Духовность" - это всё то, что не материальность. Те, кто систематизировал работы Аристотеля назвали это "метафизикой". То, что рядом или после "физики". "Фюзиса" - природы, того, что можно пощупать руками, увидеть, понюхать, лизнуть языком...
       Духовность и душу руками не потрогаешь и глазами не увидишь... Но все "!знают", что это есть. А "знают" потому, что это "оно" влияет на их жизнь! Для "простых"  людей - это реальность! Кто же будет спорить с тем, что у человека есть "мысли" и они влияют на поведение человека? Или будут спорить? Примитивные материалисты?
      Духовность - это совокупность мыслимых, эмоциональных переживаний живого существа. Как они возникают? Двояко. От внешних воздействий. Или от воздействий внутренних - мыслей. Не понятно? Вы мыслите, значит, вы существуете... Сказал один мудрец.
      Человек зачем-то из глины лепит лошадь или собаку. Зачем? Это и есть духовное действие! Человек рисует картину... Человек пишет и исполняет музыку... Человек играет в театре... Всё это и есть "духовность"!
     Человек пытается понять почему восходит Солнце и что такое Луна? Что есть такое звёзды? Это духовность? Да!
     Для объяснения много-го, что происходит вокруг человека, он придумывает богов... Духовность? Да!
      Человек помогает подняться упавшему человеку. Духовное занятие? Несомненно! или опять непонятно о чём речь?
      Чем человек отличается от глины? Наличием души! Человечество на протяжении всей своей истории развития использует понятие "душа" для отличения живого от мёртвого. Понятие "дух" используется очень широко: от божественного до практического и научного. Почитайте Толстого "Война и мир". Там это понятие ставится в основу победы русских над французами. И до сих пор есть недоумки, которые "ничтоже сумняшеся" не верят  в наличие духа и души у людей! Идиоты? Дураки? Глупцы?
      Человек может мыслить о своих мыслях? Может. Но "мыслей" же нет в материальном виде как веществ и объектов! Так о чём он размышляет, думает?
      Человек даже может мыслить о мыслях про мысли! Тройственное думанье!
      Человек думает о себе. Кто поспорит? Что пожрать?
      Человек думает о своих и чужих - изложенных посредством знаков - мыслях.
      Человек  рассуждает о мыслях про мысли других людей и про своё мышление об этом.
      И кто-то считает, что нет "духовности"? ну придумайте другое слово...
      А кто именно мыслит о мыслях самого себя? Мысленно.
      Научно и логично признать, что есть некто Я-1, который воспринимает, чувствует внешние и внутренние воздействия. Тело. Вещь в себе.
      Есть у этой вещи некто Я-2, который осознаёт и называет эти свои чувства словами и обозначает знаками.
      И у человека в сознании есть Я-3, который мыслит, размышляет о мыслях. Мы это называем самосознанием.
      Мысли о мыслях - это и есть "духовность"!
      А ещё у человека есть "интуиция". Или нет?
      Духовность духовности...
      
      "О душе. Часть - 2" http://www.proza.ru/2015/09/13/708
      "О душе. Часть 1." http://www.proza.ru/2015/01/26/2385
      "Пролегомены о душе" http://www.proza.ru/2015/03/05/146
      "Страна дураков - идеал постиндустриальных обществ" http://www.proza.ru/2016/11/27/1795