Страсти по матильде и царю

Игорь Рябоконь
Похоже, с выходом кинофильма «Матильды» на экран в некоторой части общества вулканически забурлили страсти. Ну и пусть побурлят. Чем сильней бурлят, тем быстрей остынут. В особенности, если на них ещё холодной водичкой реальности плеснуть. А реальность такова, что перипетии личной жизни князей, царей, вождей, фюреров, президентов, паханов по барабану простому люду, вынужденному в борьбе за выживание конкурировать с олигархами, ворами, взяточниками, мошенниками, новоявленными Бендерами, которым нынешние, постперестроечные, условия благоприятствуют больше, чем трудовому народу.
Что же касается перипетий личной жизни Николая II, то историкам и любителям посмаковать увиденное через замочную скважину - можно оставить возможность удовлетворять свои запросы. По большому же счёту Николай Вторый, отрёкшись от престола, вместо того, чтоб арестовать смутьянов, ввести конституционную монархию, спасти тем самым и себя, и страну уподобился капитану, который первым сбежал с корабля, попавшего в беду, оставив команду на погибель. За такой проступок капитанов кораблей, по установившемуся с древнейших времён морскому закону, вздёргивали на рею. Вероятно, учитывая это обстоятельство, королевская семья Великобритании – страны, на морях которой тоже был введён этот закон – отказала ему в убежище. Гуманность гуманностью, а честь страны и королевской короны дороже родственных связей.