Спирт. Юношеский дневник. 1982

Сергей Владимирович Жуков
        Юношеский дневник. 1977 год.

   Я шарю в столе и нахожу небольшой блокнот. Это мой дневник, который я пытаюсь вести с семнадцати лет.

   «Итак, начинаю. Я – ничтожество, это ясно всем, а если и не всем, то когда-нибудь станет ясно.
Но всё-таки, какой ни есть, а я человек и поэтому имею право мыслить и никто не может запретить мне это.

   Я был наивен. Я был убеждённым марксистом, верил в построение коммунизма.
А теперь я верю в Бога!
Я – несчастный человек. Всюду, куда я ни попаду, в какой ситуации ни окажусь, всегда  все тумаки достаются мне, а денег, или хотя бы похвалы,  оказываюсь недостоин.

   - Хорошо, - скажете вы, если тебя преследуют несчастья, значит, ты плохо работаешь.
Нет, я всегда честно исполнял свой долг, я работал добросовестно, не покладая рук, не вынес с завода даже гайки, не прогулял ни одного дня, но денег получил меньше всех и намного.
Никто, конечно, не может это прочитать, но всё же подумайте, где справедливость, где совесть и стыд у людей.
Я люблю Родину, но не народ, потому что с хорошими людьми очень мало встречался.
Я возненавидел людей. Я читал до того великих гуманистов. Читая книги, восхищался людьми.

   Единственное доброе качество было у меня – яростное трудолюбие, и его я утерял и не знаю как найти, ибо руки у меня опускаются при виде того, что творится на свете.
   Пусть Китай грозится, пускай существует НАТО, создана нейтронная бомба, но в нашей стране должен быть прежде всего хороший народ.
А то приняли новую Конституцию и успокоились.

   А может быть, это и есть настоящий советский народ, с матом, с водкой, со зверскими убийствами топором, молотком, рейками с гвоздями, бутылками…И зачастую всего лишь ради «бутылки».
Возможно, этот народ раскрывается в дни войны  героями и настоящими солдатами, а также как я, трусливые и жалкие, становятся предателями?
Конечно, как можно приобрести смелость, как не в диких драках на танцплощадке, не в ругани, не в выпивке?

  Ничего не могу  сказать заранее, я не пророк, но коммунизм возможен только при всеобщей вере в бога *, всеобщем смирении и успокоении во Христе, да и то через, по крайней мере, тысячу лет.
Наши правители не видят опасность в зарубежных ритмах, в джазе, в роке, в алкоголе, но видят, видите ли, страшную опасность в религии.
Товарищи, какая же здесь опасность, тут спасение и утешение страждущих, но не имеющих слова божьего..*

   Я имею весть, благую весть о Христе и стараюсь, по мере моих скромных возможностей, нести её в народные массы.
Верить в бога * - это прекрасно, только в этом истинное счастье для души и тела.
Люди, заклинаю вас именем бога живого * Иисуса Христа и Страшным грядущим судом прийти ко Христу, уверуйте, будьте его учеником, учитесь у него жить.
Пусть вы скажете, наука, техника достигли небывалых высот в освоении микро и макрокосма, атома и прочего, но, всё-таки, верить в бога * - это прекрасно.

   Пусть таких людей как я, единицы, но мы избраны богом* по душе нашей ко спасению, а остальные, если не оглянутся на дела свои мерзостные, не опомнятся, не вернутся в лоно церкви, погибнут и праха их не останется на земле.
Я недавно верю в бога*, но чувствую как душа моя очистилась, не могу держать свои восторженные слова в мозгу и не могу допустить, чтобы они слетали с языка.
Нужно, чтобы они остались на бумаге, пусть не навечно, но хотя бы, пока я живу в этом мире.


*  Автор дневника в 1977 году не мог знать, что имя Бог пишется с заглавной буквы, поэтому я решил оставить, так как есть, чтоб сохранить подлинность документа.