Лапти из крокодиловой кожи

Пётр Карлов
               

     Меня интересуют тайны словотворчества с разных точек зрения, хотя я подозреваю, что с каких бы точек зрения я не смотрел бы на изящную словесность – она всегда будет выглядеть только такой, какой я согласен её увидеть.

     «А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление – это путь к очищению». – «Голос его как будто сразу проникал мне в мозг, минуя уши». Я напомню читателю: «Три четверти человеческого счастья находятся в семье, всё остальное в последней четверти». (Фёдор Достоевский). Просто говоря, эти словеса не создают образа. Дарья Донцова: «Лицо Сонечки было гладкое, как только что снесённое яичко». Нет образа.

     Я не люблю читать fiction, а вот когда по радио диктор читает текст, я слушаю. Есть одно общее свойство у всех homo sapiens: они толком не знают, чего они хотят. Но доминировать они хотят над другими любой ценой! Об этом моя статья: «О гордыне и параноидальной подозрительности». Доминировать можно только навязывая свою позицию по тому или иному вопросу оппонентам.

     О чём эта статья? Она о том, что один русский художник зашёл в театр перед началом спектакля. У постановщика пьесы была проблема с декорациями, нужна была в первом акте на фоне сцены густая листва. Художник попросил принести вёдра с краской, веник и ручку к нему. Он прикрепил веник к ручке, и, макая веник в краску, за десять минут широченными мазками «живописал» декоративную листву, которая из зала выглядела просто идеально. Я не помню фамилию художника, но его принцип качественного написания требуемой декоративной листвы на сцене и есть «подлинное мастерство сотворения произведения искусства при минимальных изобразительных средствах и  усилиях».

     Есть тысячи пособий по написанию великих романов. Любой мой читатель напишет великий роман при одном условии, что ему придёт в голову идея этого великого романа. Великие произведения создавались благодаря вдохновению автора. А вот жестяной миф, что великий успех – это 1% таланта и 99% упорного труда, перекуём на нагрудные значки ГТО.
1.10.2017 г.