Преступление без наказания

Власта Станкевич
В детстве фильм «Десять негритят» по роману Агаты Кристи мне был интересен, но казался очень жестоким! «За что?!» - возмущалась я. «За что расплачиваются герои?!» - мне многое было не понятно.  Действительно!  Ну, мало ли что в жизни случается! Ну, не открыла она дверь блудной служанке «беременной от неизвестно кого» - разве не её право кого-то впускать или не впускать в свой дом, тем более «гулящую девицу»! Ну, погиб отряд туземцев! Так, это же война – всякое случается! Не убивать же человека за это! Или… «Вы виновны в смерти любовника Вашей жены!» Не маразм?! Да, спасибо надо сказать, что генерал дал любовнику на войне погибнуть - как герою, а не грохнул его без трусов в кровати со своей женой.
Слуги вовремя не оказали помощь сердечнице-хозяйке! А они, что обязаны? Они что медики? Разве, в конце концов, не может человек просто растеряться или испугаться, обидеться на что-то? В чём преступление?
Вот, прожила женщина много лет со свекровью…Устала, обижена…Прошло время – мать мужа парализовало – разве преступление, что женщина не лицемерит, а честно говорит, что её не волнует состояние свекрови и…не идёт в больницу менять памперсы, и ухаживать за лежащей больной престарелой матерью своего пожилого мужа? В чём она виновата? Перед кем? Или, например, прожили с мужем «тридцать лет и три года», детей вырастили, а он, паразит, взял и ушёл на старость лет к другой! Разве обязана она идти к его матери, ухаживать за ней? Своих забот хватает! Он предал – кто ей теперь его мать?! При чём тут «прожитые вместе годы» и помощь, подарки детям-внукам и материальная помощь на покупки движимого-недвижимого?! Она тоже для них много сделала! Кто её может обвинить?
Ну, а дети любимые? Уж не их ли винить, что семидясятилетние пенсионеры на них работают, да ещё с внуками сидят?!  «Дочке надо помочь - у неё дети маленькие!» А девяностолетние старухи, убирающие и моющие, готовящие своим «уставшим» внукам и правнукам…Кто обвинит этих «милых внучков» в убийстве? Кто они – доводящие до инсультов и инфарктов стариков? Убийцы или это норма: жизнь такая – надо помочь деткам, а старики и так достаточно пожили!
Нет,  не ищу крайних! И даже не выступаю в роли судьи! Те, о ком я пишу, всё равно не поймут меня: «Так, дети! Работа! И так много делаем…» Мне даже как-то одна «Критик», на аналогичную статью вопроса «отцы-дети», написала: «Любая мать всё всегда делает для своего ребёнка! А Вам этого не понять!» Отмечу: данная особа, на сколько мне известно, вообще никогда детей не имела и, учитывая её возраст, никогда и не будет иметь! К слову отмечу: я - мать! И мои дети гордятся мной!
Заваливаясь толпой к старикам – дети-внуки-правнуки у себя дома! Да, они же К СОБСТВЕННЫМ бабушке и дедушке приехали! Или что?! «Может они наших детишек видеть не хотят, не хотят нянчиться с ними?!» Конечно, хотят! И накормят, и повозятся с ними, и посуду всю перемоют, и киску вашу накормят, пирогов вам и…и…и…всё-всё-всё для вас сделают, пока…удар их у плиты не хватит!
Когда я сейчас, через много лет, смотрю «Десять негритят» - я вздыхаю и зло ухмыляюсь: «Издевательство над животными» - есть статья! «Жестокое обращение с животными» - есть статья! А где статья за бездушное и жестокое обращение со стариками?! За мошенничество и шантаж в виде игры на чувствах пожилых людей? Где истина? Где правосудие?
Впрочем, эти люди всё равно бы не поняли, за что их судят! Они же просто работают, просто детей рожают, на радость себе и на шею старикам! Да, и разве внуки не в радость? Не правда! Любой вам подтвердит: бабушка-дедушка сами зовут: «Приезжайте, дорогие! Погостите!» Радуются, что повозятся с внуками-правнуками. Понянчиться – никто никого не заставляет! А работают в семьдесят? Их тоже никто не заставляет – сами помочь хотят и…чувствуют себя моложе, а что на «Скорых» с работы увозят – так возраст! Это работать на детей-внуков не возраст, а умирать – возраст! Уж, не преступление ли деньги у мамы-пенсионерки брать?! А инсульт-инфаркт – это возраст!  И не фиг никого винить! «Уж, не для себя ли жить пенсионерам – с тоски помрут! Сами их спросите!» - слышу я в таких семьях. Но, к слову, чаще задирают голову и оскорблено молчат, показывая чувство собственно достоинства (Жаль, что я его так и не рассмотрела! Может не доросла?!)
И живут «дочки-внучки» в своё удовольствие…Ну, возраст у родителей уже…А бабушка-дедушка? Пора им уже…Хватит – пожили! Площадь занимают…Время тут ещё на них тратить, когда заработать можно! Жаль, конечно, посуду никто не помоет теперь…
Хочу вас успокоить, милые, не переживайте! Всё возвращается! Абсолютно! Поверьте, сами вы …намоетесь ещё посуды!!! Ещё как!!!
Но считаю, что кроме суда Божьего, всё-таки должен быть суд человеческий! Я прошла по палатам больницы №5 г.Нижнего Новгорода и опросила несколько пожилых людей-пенсионеров (от 60 до 90 лет) после инсульта. Вы не поверите: 6 из 10 работали ещё! 10 из 10 – помогают материально…своим детям и внукам! Это нормально?! Но не наши ли пенсионеры кричат постоянно о мизерности пенсий? О том, что не едят мяса? Нет, я не оправдываю экономику России, я не понимаю кого воспитали эти люди, если их дети берут, в то время, как давным-давно должны уже отдавать! И почему тогда странным кажутся вопросы не качественного медицинского обслуживания и коррупции вам? Здесь, господа, работают ваши же одноклассники, которым родители не объяснили в своё время, что надо научиться не только брать, но и отдавать!
Дедушки-бабушки, даря золотые кресты и иконки, не объяснили значения совести, любви к ближнему, сути добра и милосердия, но подчеркнули материальную ценность своих подарков. Если ваши СОБСТВЕННЫЕ старики не нужны вам - почему вы ждёте, что они будут вообще кому-то нужны?! Врачам? Социальным работникам?
Ежедневно, сотни людей спасают чужих детей и чужих стариков, совершают подвиг, даже не считая себя при этом героями! Нет, я не говорю о героях Великой отечественной войны, «эти внуки» знают о ней лишь по размеру пенсий тех, кого они используют для собственного комфорта. Нет, я говорю о «простых смертных» - ваших ровесниках. Таких, например, как Двадцатидвухлетний Александр Скворцов из Брянска, двенадцатилетний Данил Садыков из Татарстана, семилетний Женя Табаков из Норильска. Их много! Героев, людей с совестью и добрым сердцем много! И это вселяет гордость и надежду, что общество всё-таки когда-нибудь научится осуждать и наказывать «дорогих сердцу убийц».
Одного мудреца спросили:
— Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
— Посмотри в окно, что ты видишь?
— Вижу, как дети играют во дворе.
— А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
— Себя.
— Вот видишь. И окно, и зеркало — из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя...
Так кто всё-таки взращивает преступников, на которых нет закона? А главное: кого они сами потом смогут воспитать? Кто больше виноват: те, кто вырастил потребителя или всё – таки сами потребители?