Сказочное богатство

Дмитрий Дариуш
В горах Восточной Африки есть небольшое государство, где вместо воды пьют кофе, едят одни овощи и пресные лепёшки, бегают марафоны по утрам, смотрят по телевизору единственный новостной канал и всю жизнь занимаются сельским хозяйством, где летом холодно из-за дождей, а зимой жарко вследствие их длительного отсутствия. По крайней мере, так эту страну видит весь мир. Называется она Эфиопия, или Абиссиния.

Здесь живёт Хайле. Он родился и вырос в Эфиопии, и потому у него чёрные волосы, чёрные глаза и чёрная кожа. Но не спешите представлять себе нашего героя, если вы не знакомы с эфиопской внешностью, ибо у абиссинцев нет ни толстых губ, ни басистых голосов – скелеты и лица у них европейского типа. В связи с этой непохожестью на другие народы некоторые учёные даже выделяют отдельную эфиопскую расу.

Пожалуй, вернёмся к Хайле. Окончив Аддис-Абебский колледж, в двадцать два года он уехал в Россию, чтобы получить высшее образование и найти там хорошую работу. Прожив в России четырнадцать лет и накопив приличное состояние, Хайле вернулся на родную землю. Купив себе дом на горе, Хайле решил навсегда остаться в Эфиопии и выбрал жизнь простого обывателя. Так бы он и жил, если в один прекрасный выходной не заинтересовался бы выкрашенным синей краской газетным киоском, стоящим недалеко от его дома. Киоск выглядел совсем новым. Над стеклянным окошком, больше походящим на какую-то форточку, большими белыми буквами было написано: «Печать».

«По-моему, ещё вчера его тут не было», – думал Хайле, подходя к киоску. В тихом городке Лалибэле вообще довольно слабовато с малым бизнесом, и никто за ним не следит.

Хайле постучался в окошко. Через пару секунд из окошка выглянул пожилой продавец в очках, одетый в жёлтую рубаху с розовыми пальмами и в белые бриджи.

- Да-да-да? – писклявым голоском ответил продавец.

- Простите, а что вы тут продаёте? Только газеты? – спросил Хайле.

- Ой, нет, вы что!  У нас тут разные газетки, журналы, брелоки, сувенирчики, билетики…

- На поезд, что ли? – не понял Хайле.

- Лотерейные, мой друг, лотерейные! Покупаете билетик, стираете монеткой защитный слой и выигрываете деньги! – ответил старичок.

- Хм. Ну, дайте, пожалуйста, вот этот, за двадцать быров, – Хайле указал на лотерейный билет с надписью на амхарском языке «Чёрная жемчужина».

- Пожалуйста, – ответил продавец,  и, взяв две голубые бумажки, протянул Хайле билет.

Хайле отошёл в сторону, достал двухбыровую монетку и стёр серебристую плёнку. Надпись под ней гласила: «Ваш персональный номер – 4458147. Зарегистрируйте его на нашем сайте (ссылка на обороте). Обязательно укажите свою фамилию и инициалы, а также номер телефона. Подробности на обратной стороне. Удачи!»

«Семизначное число! Если бы я знал, какой тут маленький шанс на выигрыш, ни за что бы эту гадость не купил. Зря только деньги потратил! Ну ладно, на сайте этот номер всё равно зарегистрирую», – подумал Хайле.

Придя домой, он так и поступил. Остаток дня Хайле провёл в парке, который, к слову, находился в нескольких километрах от его дома. Хайле решил пойти туда пешком, чтобы устать за время пути и лучше заснуть ночью. Он был уверен, что если не потратишь всю энергию днём, ночью будешь страдать от бессонницы, а энергии у него было много.

***

На утро следующего дня первым делом Хайле была проверка электронной почты. Сидя за компьютером, он пил из маленькой чашечки крепкий сладкий кофе, причём не какую-нибудь растворимую бурду, а настоящий, зерновой. Чашка была маленькой, потому что Хайле понимал, что больше пить просто опасно – но поверьте, была бы его воля, он хлебал бы его целыми литрами. Такая любовь к кофе у Хайле с самого детства – его родители занимались выращиванием культурных растений, и кофе среди них был не на последнем месте.

Помимо нескольких адресованных ему поздравлений с днём рождения, который, к слову,  был девять дней назад, Хайле обнаружил одно интересное письмецо от компании «Шанс». Прочитав его в первый раз, он не поверил в происходящее, но через несколько секунд от удивления поперхнулся горячим кофе. Текст письма гласил:

«Уважаемый Х. Соломонид (№ 4458147)! Мы рады сообщить вам, что, участвуя в нашей лотерее «Чёрная жемчужина», вы выиграли главный приз – 10 000 000 эфиопских быров! Деньги внесены на счёт вашего телефона. Наши поздравления!»

Хайле незамедлительно достал из кармана свою розовую раскладушку и проверил баланс. Он составлял 10 000 041 быра и 23 эфиопских цента. Хайле прибывал в шоковом состоянии, он не знал, что делать и только молча перечитывал письмо. Внезапно он вскочил со стула, вышел на порог дома и раскинул руки в стороны – теперь он миллионер, он может позволить себе всё, что угодно, ведь он просто сказочно богат! Хайле побежал к подножью горы, где находился киоск, обеспечивший ему безбедную жизнь. За стеклом сидел всё тот же продавец в жёлтой рубашке. Хайле нетерпеливо постучался в окно.

- Здравствуйте… – поприветствовал его старик.

- Я выиграл! – на всю улицу закричал Хайле, – Выиграл десять миллионов!

- Ого, всего второй день как открыл бизнес, а кто-то уже выиграл в лотерею! – удивился продавец.

- У вас лучший киоск в городе! – крикнул Хайле и побежал в сторону дома, оставив продавца в полном недоумении.

Прибежав домой, Хайле решил обзвонить всех своих товарищей и рассказать им о своей невероятной удаче. Он открыл список контактов и принялся его зачитывать.

«Бекеле Фикаду, Борис Заварихин, Валдис Балодис, Мама, Меннен, Мешко Яворский, Тэкле Тарику, Шиномонтаж…» – перечислял своих знакомых Хайле. После некоторого раздумья он решил позвонить Валдису, своему другу по Университету Дружбы Народов, с которым он, правда, стал гораздо меньше общаться в связи с переездом на родину. Валдис был костлявым и нескладным очкариком, к тому же огненно-рыжим, и всегда носил болоньевые штаны и белую майку-алкоголичку. Точнее, таким его помнил Хайле, последний раз видевший приятеля два месяца назад. Хайле выбрал нужный номер, нажал на кнопку вызова, прислонил свой мобильный к уху и приготовился слушать длинные телефонные гудки. Но вместо ожидаемых привычных звуков Хайле услышал популярную навязчивую песню, знакомую всем и каждому по рекламе чёрного чая в пакетиках, который он так и не удостоился попробовать. Через некоторое время он услышал знакомый голос:

- Кинологическая служба, – минорно ответил Валдис.

- Алло, Валдис, это ты? Это я, Хайле.

- Хайле? – с удивлением переспросил Валдис, – Ну привет. По какому поводу звонишь?

- Валдис, у меня отличная новость! Я выиграл в лотерею десять миллионов быров! – восторженно закричал в трубку Хайле.

- Ты серьёзно или прикалываешься? – недоверчиво спросил Валдис.

- Я предельно серьёзен!

- Что ж, если это действительно так… – растерялся Валдис, – Ну, тогда поздравляю тебя, что ли. Слушай, я сейчас немного занят, я должен насыпать собакам корм.

Перезвоню чуть позже. Пока!

- Пока! – попрощался Хайле.

Хайле спешно положил телефон в карман брюк. Напрочь забыв про остальных знакомых, наш счастливчик со всех ног побежал в банк.

***

На следующий день Хайле купил утреннюю газету и увидел в ней свою фотографию. Тут же его лицо скривилось в недовольной гримасе: редакция взяла фото Хайле с его другом из России Борисом, на котором оба выглядели неважно – у Хайле был сморщен нос, а Борис выглядел так, словно полгода не мылся. Полистав газету и не найдя в ней ничего интересного, Хайле решил налить себе кофе, как вдруг он почувствовал вибрацию своего сотового. Надпись на экране телефона гласила, что звонил Валдис. Хайле взял трубку.

- Алло?

- Алло, это я, – произнёс Валдис, – слушай, я знаю, на что ты можешь потратить деньги!

- На что же? – заинтересовался Хайле.

- Хайле, в каких странах ты был в своей жизни?

- В Эфиопии и в России, – ответил Хайле.

- И всё? Хайле, да тебе просто необходимо съездить куда-нибудь, посмотреть мир! У тебя же миллионы денег, ты можешь поехать куда угодно! – высказал своё предложение Валдис.

- Хм, а это интересная мысль. Вот только куда отправиться? – задумался Хайле.

- Ну, для начала можно в Европу. Знаешь, а ведь у тебя есть отличный вариант – поехать прямо ко мне! Рига – великолепный город, большой и красивый. Загранпаспорт у тебя есть. Как тебе такая идейка?

- Идейка-то отменная, только я практически уверен, что из Лалибэлы в Ригу самолёты не летают.

- Ничего, ничего, я всё тебе спланирую. Вот прямо сейчас, как раз выходной, делать особо нечего. Через пару часов перезвоню. Ну, созвонимся? – сказал Валдис.

- Ага. Счастливо, – попрощался Хайле и сбросил вызов. Он уже весь был в предвкушении  увлекательнейшей поездки.

Весь остаток дня Хайле с нетерпением ждал звонка Валдиса. Какого же было его счастье, когда он наконец-то услышал стандартный телефонный звонок.

- Алло, Валдис! Ну как, спланировал поездку? – с неприкрытым интересом спросил Хайле.

- Алло, – ответил ему глухой голос. Это был не Валдис.

- Мешко? – недоуменно спросил Хайле, – Ну, привет. Чем обязан?

Мешко, как и Валдис, был университетским товарищем нашего героя. Что же насчёт его внешности, то он был русым высоким славянином, который почему-то всегда носил длинные штаны и никогда не ходил ни в шортах, ни в бриджах, ни даже в слегка укороченных брюках. Но мало того, даже когда Мешко с друзьями выехал на природу, он загорал и плавал в речке только в штанах, что вызывало всеобщее изумление. По слухам он, будучи студентом, подрабатывал в сети фаст-фуда и пролил себе на ноги немалое количество кипящего масла, а теперь стесняется своих ожогов.

- Да я вот узнал от Валдиса, что ты выиграл в лотерею кругленькую сумму, - медленно проговорил Мешко, – а мне не сообщил. Вот я и позвонил, для того чтобы поздравить тебя! – внезапно закричал он, – Да здравствует Хайле-победитель, король фортуны!

- А-а, да, спасибо, – промямлил Хайле. Ему было немного зазорно, что он забыл позвонить всем своим друзьям, кроме Валдиса.

- Да пожалуйста. А ещё у меня есть крутая новость – Валдис позвал меня к вам в поездку! Все вместе оторвёмся в Риге! Это, правда, должен был быть сюрприз, но если он спросит, скажешь, что не был в курсе и тому подобное. Ну ладно, до встречи! – попрощался Мешко.

- Пока, – ответил ему Хайле.

«Что же, вместе веселее. Надеюсь, он не устроит какой-нибудь балаган», – подумал Хайле.

Как только он обулся в купленные на днях кожаные туфли и собрался идти в продуктовый магазин за покупками, снова зазвонил телефон. На этот раз вызов шёл от Валдиса.

«Хорошая всё-таки штука – мобильный», – подумал Хайле и вновь вежливо спросил:

- Алло?

- Алло, привет, это я. Бери блокнот, ручку и записывай: ты едешь на автобусе в столицу… – начал описывать свой план Валдис.

- Стой-стой-стой! – притормозил его Хайле, – Сейчас я схожу за ручкой, ты повиси пока.


- Давай быстрей.
Хайле стал лихорадочно думать, где у него есть чистая бумага. В ящике компьютерного стола он нашёл только исписанные листы и шариковую ручку, которую он прихватил с собой. Писала она через раз, зато ярко. Когда он облазил весь кабинет и не нашёл ничего пригодного для записи важных сведений, Хайле осенило: он быстро побежал в свой санузел, оторвал добрый кусок туалетной бумаги, сел за стол и сказал Валдису:

- Всё, я готов.

- Отлично. Ну вот, - продолжил Валдис, - ты едешь на автобусе в столицу, то есть в Аддис-Абебу, покупаешь там билет на самолёт в Екатеринбург, прилетаешь туда, там берёшь билет на поезд до Риги, а там мы, в смысле я, тебя уже встречу. В багаж кроме одежды ничего не бери, я дам тебе всё там. Записал?

- Ага. Спасибо тебе за помощь, - поблагодарил друга Хайле.

- Всегда пожалуйста. Увидимся завтра. Пока! – попрощался Валдис.

- Удачи! – сказал ему Хайле.

Отбросив в сторону все свои дела, он сел за компьютер, положил перед собой клочок туалетной бумаги и, время от времени сверяясь с записанным, начал бронировать места и покупать билеты на всех доступных в Эфиопии сайтах. Дело это оказалось не таким уж и лёгким. Он так просидел до глубокой ночи, после чего завёл будильник на шесть утра, не раздеваясь, плюхнулся на кровать и мгновенно заснул.

***

Хайле проснулся под оглушительный рёв будильника, мгновенно вскочил с кровати и больно ударился затылком об стену. Потерев ушибленное место, он выключил будильник, надел парадный костюм, выпил большую кружку кофе, взял кошелёк и отправился в полную противоположность его родному городку – в тесную и шумную столицу.

В половину восьмого утра он удобно устроился в элитном российском самолёте, отключил мобильный, положил леденец в рот и, довольный собою, закрыл глаза и взлетел высоко в небо.

Публика в самолёте была пёстрой: пассажиры разговаривали по-русски и по-амхарски, тихо и громко, быстро и медленно, безмятежно и возбуждённо. Апатичная стюардесса ходила из одного конца салона в другой и предлагала как болтливым, так и клюющим носом пассажирам завтрак, безустанно мигала табличка «Занято» над дверью в туалет, а Хайле, откинувшись на сиденье, думал о том, как будет тратить деньги в Риге.

«Вот приеду в Ригу, и буду там на завтрак, обед и ужин есть одни бутерброды со шпротами», - мечтал Хайле. От таких мыслей у него потекли слюнки, и он достал из рюкзака вилку и банку с корнишонами, открыл её и принялся с радостью их уплетать. Запив огурцы рассолом из той же банки, Хайле съел бутерброд с сырокопчёной колбасой и попил немного апельсинового сока.

«Не жизнь, а малина», - подумал он, вытирая рот влажной салфеткой.
Окончив трапезу, Хайле открыл большую зоологическую энциклопедию, которая, между прочим, занимала половину рюкзака, и погрузился в чтение. Одна глава о млекопитающих заняла у него два часа, ибо энциклопедия была воистину громадной – её автор явно не был знаком с известной фразой «краткость – сестра таланта». Хайле посмотрел на часы и судорожно вздохнул – до прибытия в екатеринбургский аэропорт осталось целых пять часов. Наш страстотерпец надул подушку в форме банана, положил её под шею, надел маску для сна и мирно уснул.

- Молодой человек! Молодой человек! – кричала на Хайле стюардесса, толкая его плечо.

- А? Что? Мы падаем!? – перепугался Хайле.

- Ещё чего! – возмутилась стюардесса, - Вставайте, мы уже прилетели.

- А, да, спасибо.

Хайле сложил вещи в рюкзак, вышел из самолёта, взял свой багаж и после недолгой езды прибыл в крупнейшее уральское поселение. Екатеринбург оказался прекрасным, хоть и немного пыльным городом, и Хайле с радостью прогулялся бы по нему и обязательно осмотрел бы все достопримечательности уральской столицы, если бы не торопился на поезд до Риги – до его отправления оставалось всего полчаса!
Поймав такси, Хайле протянул шофёру купюру в пять тысяч рублей со словами «сегодня вам очень повезло» и сказал, что ему нужно доехать до железнодорожного вокзала. Водитель таксомотора после некоторой паузы сердечно поблагодарил щедрого пассажира и поклялся отвезти его самым коротким путём, который он знает. Благодаря этой неприкрытой расточительности Хайле уже через десять минут прибыл на вокзал и обнаружил, что ещё только без восьми четыре, а отправлялся поезд лишь в десять минут пятого.

«Отлично, я успею купить себе что-нибудь покушать!» - обрадовался Хайле и стал искать что-то похожее на кафе. Однако перед единственным найденным им бистро стояла огромная очередь из, наверное, сотни человек.

И только расстроенный Хайле собрался сесть в подошедший к платформе поезд, он услышал зазывающий крик:

«Горячие пирожки! Пирожки покупайте, на еду налетайте!»

Хайле принялся выискивать продавца пирожками, и, зайдя за угол билетной кассы, увидел дряблую старушку, сидящую на складном стуле и неустанно закликающую голодных покупателей. Перед ней стоял столик с покрытыми дорожной пылью пирожками. Хайле неуверенно подошёл ближе.

- Милок, купи пирожочек с капустой! Сама утром налепила! – сказала она, указывая на пирожок с этикеткой местного магазина.

- А сколько стоит? - поинтересовался Хайле. Идея с бабушкиными пирожками ему казалась более перспективной, чем бесконечное стояние в очереди за неизвестно какой едой.

- Всего семьдесят рублей, мелок.

Любого адекватного человека такая цена бы ошеломила и отпугнула, но только не миллионера Хайле, которому просто некуда было девать деньги.

- Вот, возьмите, - сказал Хайле, протягивая бабушке сто рублей.

- Но у меня нет сдачи, - грустно сказала она, пряча коробку со звенящими монетами под стол.

- Возьмите так!

- Спасибо тебе, внучек! – ласково сказала старушка и одарила Хайле беззубой улыбкой.

«Так, до отправления ещё десять минут, поем прямо здесь», - решил Хайле, облокотился на дверь билетной кассы и благополучно съел сомнительное изделие. Но не успел Хайле выкинуть обёртку, как ему внезапно скрутило живот. Он со всех ног побежал в уличный общественный туалет. Через пару минут он понял, что это надолго.

«Боже, а вдруг я опоздаю на поезд!? Надо позвонить Валдису и сказать, что я припозднюсь», - решил Хайле и достал из кармана телефон. Надпись на экране гласила: «Батарея разряжена. Устройство автоматически отключится через тридцать секунд».

«Да что же это такое! Надо успеть позвонить ему!» - Хайле стал лихорадочно жать на кнопки, его пальцы вспотели от напряжения, он слишком сильно нажал на кнопку вызова и телефон выпал из рук…

Бульк! Телефон упал прямо в унитаз. Если бы на месте Хайле был любой другой человек, он бы засуетился и растерялся, но Хайле действовал решительно. Он отважно засунул руку в унитаз, нащупал телефон, вытащил его из чёрной бездны и спешно обтёр салфеткой. Но, несмотря на все его старания, телефон уже разрядился. Однако Хайле не расстроился. Он собрался с силами, выбежал из туалета и стал выискивать взглядом поезд. На месте его не было.

«Эх, пропала моя поездка», - подумал Хайле. И зря, потому что в тот же миг к площадке подъехал красивый синий поезд с множеством вагонов. Кондуктор во весь голос кричал что-то об опоздавших пассажирах.

«Я здесь!» – во всю мочь завопил Хайле и побежал к четвёртому вагону.
Хайле спешно показал кондуктору билет, на что тот ответил кивком и попросил его усесться. Буквально через несколько секунд поезд отправился с места. Хайле переполняла такая радость, что у него даже перестал болеть живот. Он откинулся на спинку кресла и стал глядеть в окно.

***

За два дня, проведённые в нечеловеческих условиях Хайле невероятно устал, ибо в поезде было невероятно скучно – там было максимум четыре человека, включая самого Хайле.

«И почему так мало людей едет в Ригу? Почему вообще надо было ехать в поезде, а не лететь на самолёте, в конце концов!?» - недоумевал он.

Однако на третий день поездки кондуктор наконец-то сказал ему, что они приехали. Ликующий Хайле забрал свой багаж, вышел из поезда, окинул взглядом город и тут же закашлялся. Рига встретила его песчаной бурей, что, насколько знал Хайле из курса географии начальной школы, для этих краёв совсем не свойственно. Более того, местные совершенно не были похожи на европейцев. Они говорили на каком-то очень странном, тарабарском языке, крайне не походящем на латышский, да и вообще на любой европейский язык. Все эти факторы поставили Хайле в тупик.

«Похоже, я приехал куда-то не туда. Это уже какая-то Азия», - думал он, - «надо бы поспрашивать местных, где я. Английский они точно должны знать».

Хайле подошёл к двум мужчинам, стоящим около невысокого строения, надеясь получить ответы на свои вопросы.

- Сайн уу, гадаадын иргэн! – крикнул ему один из них.

- Ургэлж амьд Этиопын харахыг хуссэн! – подхватил второй и громко засмеялся.

Хайле поскорее убрался подальше от этих двух, пока ещё что-то не случилось. Его взгляд привлекла большая мигающая вывеска «Hotel» на трёхэтажном здании. Он решил, что в отеле ему точно могут помочь и направился в сторону постройки. Зайдя в отель, Хайле увидел деревянную стойку, за которой стоял портье. Одет он был в красный комбинезон, белые носки и коричневые сандалии, что Хайле нашёл очень забавным. Портье, подперев кулаком голову, читал какой-то журнал на непонятном Хайле языке, и даже не отреагировал на вошедшего посетителя. Хайле подошёл к портье, вспомнил все те немногие английские слова, которые знал и вежливо спросил:

- Экскьюз ми, из ит Латвия? – с трудом проговорил Хайле.

- Э-э-э… - протянул портье и замялся. Судя по его растерянному выражению его вытянутого уткоподобного лица, вопрос на неизвестном языке застал его врасплох.

- Из ит Латвия? – медленно, по слогам повторил Хайле.

- А-а, Латвия?

- Латвия, Латвия! – с надеждой сказал он.

Портье выпрямился, побарабанил пальцами о стойку и спустя несколько секунд раздумий зашёл в дверь, стоящую в паре метров от него.

- Эй, пацаны, кто по-английски шпарит? Тут какой-то латыш, он что-то спрашивает, и непонятно чего ему надо… - закричал он.

- Я эфиоп! – воскликнул Хайле и тут же спохватился, - А вы что, говорите по-русски?

- Ну да. Отбой, ребята, он простой русский турист!

- О, Господи, наконец-то я нашёл человека, который меня понимает! Ответьте же мне, наконец: где я?

- О, как же я рад, что вы задали этот вопрос! Вы в столице самой красивой, самой великой, самой могущественной и просто самой лучшей страны мира! – восторженно проговорил портье.

- Простите, а какой страны? – робко спросил Хайле.

- Монголии, конечно же!

У Хайле закружилась голова, и стойка с портье поплыли перед его глазами.
- Как в Монголии!? – срывающимся голосом проблеял он и тотчас же выбежал на улицу в поисках телефона-автомата. Найдя первую бесплатную телефонную будку, он с пятой попытки набрал правильный номер и позвонил Валдису.

- Хайле! Боже мой, где ты, мы уже целый день…

- Валдис, всё пошло не по плану, я в Монголии, в Монголии, ты понимаешь!? - панически закричал в трубку Хайле, - Я сел не на тот поезд, телефон разрядился и упал в унитаз…

- Стой, стой! Стой! Как ты мог уехать из Екатеринбурга в Монголию, если туда не проложены рельсы? – спросил его Валдис.

- Не знаю я! Валдис, что мне делать?

- Так, ты поменяй деньги на местные, сними номер в отеле и одну ночь проведи в Монголии, а на следующий день садись на самолёт и лети прямо в Ригу! Перепутаешь самолёт и прилетишь куда-нибудь в Чили – помогать не буду!

- Ладно, ладно, - согласился Хайле, - так и сделаю. Пока!

- Удачи! Что-что, а она тебе точно пригодится, – попрощался Валдис и выключил телефон.

Хайле поймал такси, и, заплатив приличную сумму рублями, попросил довезти его до пункта обмена валют. Приехав на место, он поменял несколько тысяч быров на деньги со смешным названием – тугрики. На том же такси он доехал до самого центра города и снял самый роскошный номер, который нашёл. Он зашёл в кафе неподалёку от отеля и отведал местное блюдо с интригующим названием «позы» - большие мясные шарики, обёрнутые в тесто. Наевшись, он попросил у официанта чай с молоком. Через несколько секунд гарсон принёс ему чашечку с интересно пахнущей  жидкостью. Хайле сделал несколько глотков.

- Ну как? – спросил Хайле официант.

- М-м, очень любопытно, - прихлёбывая чай, сказал Хайле.

- О, да. Это наш национальный напиток – улун с кумысом, - гордо сказал официант.

- Как интересно. А что такое кумыс?

Официант с гордой улыбкой рассказал об этом прекрасном напитке. Хайле, услышав это и поняв, что он сейчас выпил, начал плеваться во все стороны, за что был выставлен за дверь. Он со стонами вернулся в номер отеля.

***

Через двадцать минут Хайле уже стало немного лучше. Ему поплохело даже не от вкуса напитка, который явно оставлял желать лучшего, а от собственного богатого воображения. И это абсолютно неудивительно, ведь Хайле всю жизнь отличался своей излишней впечатлительностью. Умывшись и прополоскав горло, Хайле переоделся в пижаму и зарылся в груде мягких подушек и одеял. И только тогда он вспомнил, что уже четыре ночи не спал в нормальной кровати. В тот же миг его глаза слиплись и закрылись.

На следующий день он, позавтракав местными деликатесами и попив простую воду, отправился покупать билет на самолёт до столицы Латвии. К счастью, в продаже были билеты на пять часов вечера. Купив их, Хайле поменял деньги, собрал вещи и к пяти часам приехал на такси в аэропорт. Он сдал багаж, зашёл на борт самолёта, сел на своё сидение и, стараясь не подавать виду, что он не местный, что у него не очень хорошо получалось из-за его специфической для Монголии внешности, уставился в свою розовую раскладушку и включил «Змейку». Через два часа ему надоело, и он уснул на всё той же надувной подушке в виде банана.

Хайле проснулся уже в Риге. В здании аэропорта Хайле встретили все его друзья: Валдис, Мешко и, неожиданно, Борис. Все вместе они обменялись крепкими мужскими рукопожатиями, расспросили друг друга о жизни, здоровье, работе и прочих важных вещах. Затем Валдис отвёз их домой на своём заранее приготовленном фургоне кинологической службы. Хайле с упоением прилип к узкому окну старого «Фольксвагена». Его восхищало всё: узкие улочки, местные жители и их одежда, огромное количество торговцев-ремесленников, которые, по словам Валдиса, являлись обычными барыгами, и даже регулируемые пешеходные переходы. Мало того, что они стояли на каждом перекрёстке, так люди ещё и переходили дорогу только на зелёный свет. В Эфиопии уже все давно бы перебежали дорогу. Но больше всего его изумило Балтийское море. Вблизи он никакого моря до этого не видел. Хайле понял, что этот культурный очаг – полная противоположность его суровой аграрной родине.

И вот друзья приехали к дому Валдиса в старом городе Риги. Там они отведали бутерброды с пышным белым хлебом и знаменитыми рижскими шпротами, после чего все вместе устроили кофейную церемонию с восхитительным абиссинским зерновым кофе, предусмотрительно привезённым Хайле в баночке. Все остались довольны и тем, и тем. В следующие семь дней они путешествовали по Латвии за счёт Хайле, проводили время в рижских кофейнях, посетили Курляндию и Семигалию и побывали в других пропитанных историей местах.

Через неделю наш богач, попрощавшись с друзьями, вернулся в Эфиопию, выгодно вложил там оставшиеся деньги и стал безбедно жить и дальше путешествовать по миру.

***

Через несколько месяцев Хайле, путешествуя по Франции, зашёл в кафе где-то в Савойе. Он сел в удобном кресле, подозвал усатого официанта в шарфике и берете и попросил у него чай с молоком, а также осторожно спросил:

- А можно поинтересоваться, что это у вас за молоко?

- Oui, monsieur, это молоко коров лучших альпийских prairies…

- Кумыс!? – с ужасом спросил Хайле, неправильно услышав ответ официанта. Его затошнило, и он, помня свой монгольский опыт,  решил как можно быстрее убраться из этого кафе.