Незрелая картошка!

Татьяна Александровна Андреева
Позавчера в утренней телевизионной передаче «Контрольная закупка» покупателям овощного магазина было предложено выбрать лучшую картошку.  Покупатели с удовольствием рассматривали картофельные клубни, рассуждали о пользе и вреде картофеля.  В разгар беседы к столу подошла женщина и, указывая на один из предложенных вариантов, решительным голосом сказала:

- А вот эту картошку есть нельзя, её надо выбросить!

Все зашумели, начали спрашивать, почему она так решила.  И женщина с важным видом ответила:

- Да вы посмотрите на клубни внимательно, они же не созрели, они ещё зелёные!

Я ушам своим не поверила!  Но никто с женщиной спорить не стал, ни покупатели, ни ведущие передачи.  И это было бы смешно, когда бы, не было, так грустно.  А ведь та зелёная картошка и в самом деле несъедобна, она даже опасна для здоровья потому, что в ней из-за неправильного обращения (её сушили на солнце, а не в защищённом от света сухом помещении), образовался яд, солонин.  Солонин и окрашивает картофель в зелёный цвет!  Если съесть зелёную картошку, можно отравиться или заработать аллергию. 

Вот, что значит жить в большом городе во время цивилизационных перемен.  Кто в Москве сейчас занимается огородом и сажает картошку?  Любители.   Ведь все овощи можно купить в магазине.  Старшее поколение наших людей исправно занималось посадкой картошки, чтобы поддержать тощие семейные кошельки, и все знали, почему зеленеет картофель, и можно ли его в таком виде есть.

01.10.2017