Позавчера в утренней телевизионной передаче «Контрольная закупка» покупателям овощного магазина было предложено выбрать лучшую картошку. Покупатели с удовольствием рассматривали картофельные клубни, рассуждали о пользе и вреде картофеля. В разгар беседы к столу подошла женщина и, указывая на один из предложенных вариантов, решительным голосом сказала:
- А вот эту картошку есть нельзя, её надо выбросить!
Все зашумели, начали спрашивать, почему она так решила. И женщина с важным видом ответила:
- Да вы посмотрите на клубни внимательно, они же не созрели, они ещё зелёные!
Я ушам своим не поверила! Но никто с женщиной спорить не стал, ни покупатели, ни ведущие передачи. И это было бы смешно, когда бы, не было, так грустно. А ведь та зелёная картошка и в самом деле несъедобна, она даже опасна для здоровья потому, что в ней из-за неправильного обращения (её сушили на солнце, а не в защищённом от света сухом помещении), образовался яд, солонин. Солонин и окрашивает картофель в зелёный цвет! Если съесть зелёную картошку, можно отравиться или заработать аллергию.
Вот, что значит жить в большом городе во время цивилизационных перемен. Кто в Москве сейчас занимается огородом и сажает картошку? Любители. Ведь все овощи можно купить в магазине. Старшее поколение наших людей исправно занималось посадкой картошки, чтобы поддержать тощие семейные кошельки, и все знали, почему зеленеет картофель, и можно ли его в таком виде есть.
01.10.2017