К Животворящему Кресту Господню в Годеново

Виктор Некрасов
 Храм святителя Иоанна Златоуста   Последняя минута у святого места: 19ч. 56 мин               
 Фото автора

                Немного уставшие, но заряженные духовным подъёмом необычайной силы, мы бы хотели остаться ещё на часок-другой в Лавре, но, увы, надо было ехать. Далее наш путь лежал непосредственно в Годеново - главную цель поездки. Это село в Ярославской области в 70 км от Переславля, правда, от самого села осталось одно название. Большинство близлежащих сел, включая Обухово (родина киноактера Леонида Куравлева), растеряли всех своих жителей. Домов практически нет. Но главное, из-за чего сюда едут люди со всей России, - это Чудотворный Крест в храме Иоанна Златоуста, одно из самых святых мест России.

   
                Как и в первой части своего повествования о поездке, я позволю себе немного порассуждать о том, почему мы вдруг, а может, и не совсем вдруг, потянулись к своим истокам в вере. Я имею в виду православную веру, так как мусульмане и в советское время, и сейчас остаются верны исламу, не в пример нам, христианам. На протяжении десятилетий всеми способами нас отлучали от церкви, а самих служителей её гноили в тюрьмах и лагерях. Но вопреки всему она выжила, сохранилась, и из оставшихся ростков развивается в могучее древо истинно народного православия. А теперь ещё несколько слов о том, почему мы совершаем поездки по святым местам.

                Людское мнение о паломнических поездках неоднозначное, что объясняется как духовной неграмотностью, так и пережитками советского воспитания. А почему это делаю я, в прошлом коммунист, директор школы, то есть человек с закономерными по тому времени атеистическими взглядами? Объясняю это прежде всего сам себе тем, что в связи с утратой веры в «светлое коммунистическое» будущее возникла новая потребность приобретения духовных знаний. Теряя одно, человек ищет другое. И это другое для меня – посещение святых мест России. На Руси на протяжении веков всегда существовали места, куда тянулись странники со всех концов света. Большинство из нас в течение всей жизни озабочены одной большой проблемой: здоровье. Здоровье физическое, а с возрастом и духовное. Вот именно за этим я и отправляюсь в паломнические поездки. Это лечит душу и исцеляет тело. Это дает силу, мудрость, спокойствие, так я ощущаю, что возвращаюсь к своим первозданным православным корням.

                Итак, около шестнадцати часов дня мы отправились в неизвестное доселе местечко Годеново. Назвав Годеново местечком, я не ошибся, потому что ни села, ни сколько-нибудь похожего на деревушку поселения там не было. Нет, оно когда-то существовало, но к настоящему времени практически исчезло.  Из окна автобуса с интересом наблюдали за пейзажем, который удивлял нас всеми красками уже начавшейся «золотой осени». Как и в прошлогодней поездке в Дивеево, меня «поражало» и то, что на нашем пути встречались сёла довольно бедные, с множеством брошенных домов, редкими новостройками, а довольно часто и без газоснабжения. И это в самом центре России, которая бравирует строительством «Северного» и «Турецкого» потоков на Запад и «Сибирского» в Китай, а вблизи Москвы жители ещё топятся дровами. Как же больно было это видеть и осознавать! Не наблюдал я и распаханных полей, и радующих глаз свежей зеленью озимых. К слову сказать, большинство полей в основном покрыты травами, а местами уже начали зарастать деревьями-самосевками. Откуда же быть богатыми деревням, если там ничего не пашется и не сеется, да и другой работы нет никакой? И это всё вдоль довольно хорошей трассы Москва-Ярославль! Легко представить картину чуть дальше, в глубинке российских губерний. Собственно говоря, мы это вскоре и увидели в конечной точке нашего неблизкого маршрута. Как легко и приятно мне было бы писать о богатых, современных, благоустроенных и радующих глаз городках и сёлах, а приходится наблюдать нечто обратное и переживать за судьбы наших умирающих деревень. Некогда богатая житница России теперь опустела. Пусть простит меня читатель за эти «лирические» отступления, но мне обидно за наш народ, за державу-победительницу, живущую на уровне беднейших африканских стран, имея при том несметные природные богатства, необъяснимым образом доставшиеся кучке олигархов. Отвлёкся. А может, наоборот, привлёк внимание к реальности?

                Когда я ехал в Годеново, думал, что Крест не первоначальный. Однако впоследствии, изучив историю, понял, что сильно ошибался. Чудотворный Крест в Годеново самый что ни на есть настоящий, просто в 2002 году проводили его реставрацию, вот я и подумал, что за 600 лет до нас не дошло подлинное чудо. Дошло!
   
                Люди едут и едут, за спасением души и тела, за исцелением, за помощью, за знаниями к Кресту. Что интересно, в Годеново не ходит общественный транспорт. То есть никаких маршрутов нет в принципе. Глушь еще та. Однако людей там было очень много. Автобусы, машины, газели доставляют сюда жаждущих обрести исцеление, напитаться Божьей благодатью. Единственный признак цивилизации - асфальтовая дорога до Годеново, но и та вся в колдобинах.
        К храму во имя святителя Иоанна Златоуста мы прибыли около шести часов вечера.

                История обретения Креста весьма интересна. Однажды, летом 1423 года, близ села Антушково пастухи увидели яркий столп света от неба до земли. Места здесь были непроходимые и болотистые, но пастухи направились к чудному сиянию, поняв, что это явление Божие. Подобравшись ближе, они увидели следующую картину: в воздухе висел Крест с распятым Спасителем, а перед ним - Николай - угодник с Евангелием в руках. От распятия раздался голос: "Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет помолиться, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая."   Голос повелел поставить на этом месте храм. Но народ озадачился: как на топком болоте строить храм? И тут Господь помог людям: за одну ночь поднялся сильный ветер, осушил болото и образовался нерукотворный холм.
Пастухи рассказали всем о чудесном явлении, и по указанию епископа Ростовского Дионисия здесь был построен деревянный храм во имя Чудотворца Николая с приделом. С той поры славится это место чудесами, многие люди, приходя со своими бедами, получают от Креста исцеление и помощь.

                Спустя 80 лет случился сильный пожар, и храм полностью сгорел, однако крест чудесным образом остался невредим.
В мятежном 1917 году большевики так и не смогли вынести крест из храма, он как бы прирос к своему месту. Что только ни делали они, чтобы уничтожить святыню: пытались распилить, рубили топорами - всё тщетно. На кресте остались лишь мелкие царапины. Когда одному из богоборцев удалось отрубить щепку от мизинца на ноге у Христа, он ликовал на всю округу. Не знал бедняга, что через несколько дней умрёт в тяжелых муках от гангрены собственной ноги.

                В конце 30-х годов вновь отстроенный храм был закрыт и разорён. Животворящий Крест был перенесён на хранение местными жителями в ближайший храм - в церковь святителя Иоанна Златоуста в Годеново. Здесь он и находится по сей день, даруя людям чудеса исцеления и прощения грехов вот уже почти 600 лет.

                Несмотря на позднее время, в храме было довольно много паломников и нам пришлось минут тридцать постоять в очереди к заветному Кресту.
Ощущения непередаваемые. Дивное благоухание роз, которые в больших вазах окружают киот, внутренний трепет и одновременно тепло, успокоение и радость. Как и во многих храмах, фото и видеосъемка запрещены, но главное, мы посетили это место, напитались положительной энергетикой, приложились к Кресту. Молились каждый о своём, о личном, молились с искренней верой, что Бог поможет. А здесь по-другому и не получится: атмосфера и влияние небесное таково, что обнажены все чувства и открыто сердце.

                Припадали к ногам Спасителя ( кстати, размер фигуры - в натуральный человеческий рост), и показалось тогда, что дерево живое, тёплое. Позднее нам рассказали верующие люди, что температура креста всегда одинаковая. И зимой, и летом она составляет 36,6 градусов. Вышли мы из храма какие - то просветлённые, заряженные добром, одним словом, другие.

                Красота этих мест поражает. Вот она - Русь, и, по моим ощущениям, это самое сердце её. А какой красоты храм! Это надо видеть!
Охраняют Крест казаки. Охранник, дежуривший в этот вечер, оказался очень интересным молодым мужчиной, открытым, спокойным и дружелюбным. Удалось даже немного переговорить с ним. Оказывается, все служители храма, в том числе и охранники, привозятся из Переславля или близлежащих сёл, так как среди нескольких местных жителей остались одни старики.

                Вокруг храма удивительная природа, воздух пропитан ароматом трав, а вечерняя свежесть только усиливала впечатления от происходящих с нами благотворных перемен. Место это обладает колоссальной силой! Человек, который приезжает с молитвой от чистого сердца, обязательно получит исцеление. Любая просьба, обращённая к Богу от чистого сердца и с молитвой, будет выполнена, если она во благо. Многие люди получают там ответы на волнующие их вопросы.

                Я очень рад, что у нас в России-матушке есть такие места, которые помогают людям или облегчают их страдания. Поэтому туда хочется возвращаться снова и снова, именно здесь реально ощущаешь всю силу и мощь веры людей в Бога. Уже в полной темноте небольшая часть нашей группы паломников сфотографировалась при помощи вспышки у стен храма. Уставшие за столь большую дневную нагрузку, мы быстро заснули, а проснулись уже в Липецке. На часах было пять часов утра.