Штрих 28. Грамотёшки маловато

Анатолий Емельяшин
                Штрих  28 . Грамотёшки маловато.

         У нас перемены: назначен новый зам главного инженера по спецпроизводству.  По сути он должен быть моим начальником по технологии, курировать цех в части связи с разработчиками нашей продукции и потребителями её.
         По факту он таковым не был, все эти вопросы решались начальником СКО (специальный конструкторский отдел), умной женщиной Сединкиной Еленой Романовной, ведущей всю переписку с НИИ резиновой промышленности и генералами-производственниками, возглавляющими закрытые почтовые ящики.
         Подпись какого-то начальника отдела солидно не звучала, поэтому все бумаги отправлялись за подписью «Зам Главного инженера».Подозреваю, что и должность была нужна только ради такой подписи
         В большинстве случаев зам главинжа и не вникал в эти бумаги так как суть технических разногласий не понимал, технологом-резинщиком не был.  Почему-то большинство назначаемых на эту должность были КИПовцами, а не химиками и резинщиками.
 
         На этот раз в должность ЗГИ по спец вступил брат моего хорошего приятеля и соратника по походам   Он и сам бывал в паре несложных походов и соревнованиях по технике водного туризма в моей команде.
         Так что знал я его давно и никогда не заблуждался в его умственных способностях: середнячок с общим развитием на уровне средней школы.

         При встрече с ним слышу: «Говорят, у тебя неплохо получается руководить цехом. В СКО считают и в технологии разбираешься. Вот грамотёшки бы тебе побольше, цены бы не было».
         Я обескуражен. Не ожидал таких слов от человека, явно уступающего мне по всем категориям. И что он имел в виду под «грамотёшкой»? Уж явно не умственный багаж. И не житейский опыт. И не способность разобраться в сложных производственных вопросах. Что же ещё?
         Ах, да! У него за плечами вечерний институт и диплом о высшем образовании! И как всякий недалёкий человек, он считает эту бумажку подтверждением  своей «высшей»  грамотности.
         Но и это ещё не всё. Несколько лет назад он попал в партийную «обойму» – выдвинули в райком партии на должность инструктора промышленного отдела.
         Повращался в среде партийной элиты районного масштаба, подучился у них «науке управлять». Конечно, теперь он самый умный и грамотный. Партия обязала быть таковым.

         Я его и он меня помним по временам старого общения. В те времена мы знали цену друг друга, сомнений в разности интеллектов не возникало. Но жизнь течёт. А самооценка у недалёких людей часто зависит от занимаемой должности.
         Сейчас он – бывший работник РК КПСС и зам главного инженера. Стало быть, умней и грамотней выросшего из работяг начальника цеха.
                1973г