Автономные и самовоспроизводящиеся роботы. Искусст

Никитин А.В.
  Автономные и самовоспроизводящиеся роботы. Искусственный интеллект и разум
 
 
 
  Не так давно в интернете появилась статья о возможности освоения нашей Солнечной системы с применением роботов [1]:
  Эксперты Космического центра Кеннеди НАСА (США) описали сценарий, согласно которому, по их мнению, Солнечная система, в частности, Луна, может быть освоена автономной и расширяющейся популяцией роботов.
  Каким образом планируется это начать сделать? А вот так [1]:
  Моделирование, проведенное учеными, показало, что для создания успешной автономной колонии роботов достаточно в течение 20 лет доставить на Луну минимум 12 тонн полезной нагрузки. Она будет представлять собой управляемую с Земли колонию роботов. Ресурсы Луны и астероидов позволят колонии в дальнейшем перейти к автономному существованию.
  Открывающиеся перспективы этого проекта захватывают:
  По мнению авторов исследования, популяция роботов ввиду доступа к практически неограниченным объемам полезных ископаемых и энергии будут развиваться в геометрической прогрессии.
  Эксперты прогнозируют, что спустя несколько десятилетий, без привлечения дополнительных инвестиций, объем промышленного производства на Луне превзойдет индустриальный потенциал США в миллионы раз.
 
  Правда, в другом источнике, тут же следует предостережение [2]:
  Такая стратегия может быть очень опасной, считает научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин.
  ... "Если же роботы будут совсем примитивными - все может сработать, однако если они будут представлять из себя самообучающуюся колонию - проблем не избежать. Вообще человечеству необходимо будет всегда контролировать такой улей, и в случае появления первых зачатков разума - уничтожать отдельные единицы", - заключил Галкин.
  О, как...
  Зачатки разума - уничтожать. Иначе проблем не избежать. Научный обозреватель боится появления зачатков разума у роботов уже на этапе освоения Луны.
  Не очень это круто для компьютерных роботов?
  Ну, ладно, отставим шутки в сторону и попробуем понять, о чем конкретно мы говорим.
  В НАСА решили в течение 20 лет создать на Луне управляемую с Земли колонию роботов. И на их основе организовать добычу и переработку ценного сырья на Луне [1]. "Ресурсы Луны и астероидов позволят колонии в дальнейшем перейти к автономному существованию"...
  И если тут всё получится, то и начать программу подготовки полета автоматической станции к ближайшей к нам звезде - альфа Центавра [1]. Но некоторые специалисты уже боятся начала "восстания машин" [13], если у роботов появятся зачатки разума.
  Вот так, ни больше, ни меньше.
  Хоть мелочь, а приятно. Управление с Земли ..., это они хорошо придумали. Насколько я помню, водители нашего "Лунохода 1" в свое время тяжело вздыхали [25]:
  ... мы были телеоператорами, управляя луноходом по телевидению. Только сидели в отдалении от самого лунохода в 400 тыс. км. Изображение в виде черно-белого слайда приходило с Луны на пульт водителя через каждые 20 секунд. Была естественная задержка 4,1 секунды за счет скорости распространения радиоволн от Земли до Луны и обратно. Плюс аппаратурная, техническая из-за самого сигнала по малокадровому телевидению. Представляете: пока мы получаем картинку, луноход проходит 6 метров. Потому мы должны были не только видеть, но и предвидеть последующий ход.
  Конечно, сегодня кое-какие трудности уже остались в прошлом. Например, передача изображения каждые 20 секунд, это уже совсем неактуально. Сегодня изображение идет непрерывно и с хорошим качеством.
  А вот "естественная задержка 4,1 секунды за счет скорости распространения радиоволн от Земли до Луны и обратно" никуда не делась. Может быть она немного изменилась с ростом качества средств связи, но не более. Но даже и 3 секунды от появления фактора риска до первой реакции на его устранение, это очень большое время.
  За это время может случиться очень много.
  Если на этом полностью роботизированном производстве случится что-то серьезное, например, авария с крупными поломками, то тут уже на таких скоростях управления ничего не сделаешь. И... - бригада на выезд ..., т.е. в полет на Луну по аварийному графику...
  Но и то, не факт, что успеют.
  А у нас пока все роботы - управляемые. На каждого "умного" сложного робота - свой оператор. Можно себе представить, какая армия операторов с Земли будет управлять этой колонией роботов на Луне.
  У водителей "Лунохода-1" это выглядело так [25]:
  Пять человек получилось в каждом экипаже. Потому что сделали два расчета, которые менялись через каждые два часа работы. Перерыв, смена.
  Ну, так или не совсем так это будет, но, примерно, ход мыслей понятен.
  Если колония, например, будет состоять из 20 роботов, то на Земле её будет обслуживать какой-то штат операторов и другой персонал. Если колония роботов будет увеличиваться, то ... операторов на них не напасешься. Расширение количества рабочих мест на Земле будет на порядок больше роста количества новых (автономных!) роботов.
  Но пока другой альтернативы для управления колонией роботов на Луне прямо с Земли у нас нет. Даже если робот полностью автономный и самостоятельный, ... как мы пока это понимаем. Непонятно и, как колония роботов с таким ресурсом самостоятельности в управлении может перейти на "автономное существование"?
 
  Но это не всё ...
  На научных чтениях памяти К.Э.Циолковского в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга сделал доклад А.В.Колесников [3].
  Вот главная мысль этого доклада:
  Однако доставить живых людей на реактивных приборах к иным, даже ближайшим звёздным мирам вряд ли удастся. Иное дело, наноразмерные объекты - наследственный материал и наномашины. Это даёт основание задуматься о концепции колонизации иных миров путём транспортировки через межзвёздное пространство не "готовых", живых организмов, а лишь наследственного материала с последующей "распечаткой" биологических объектов уже непосредственно на месте назначения. То есть, космические путешественники-колонисты будущего должны будут преодолеть межзвездные расстояния в нерожденном состоянии. При всей кажущейся фантастичности, это, вероятно, едва ли не единственная реальная возможность воплощения мечты Циолковского о расселении человечества по Галактике.
  Особая роль в этой фантастической пока схеме должна принадлежать машинам, на которые ляжет основная функция первичного исследования и освоения места прибытия, а также последующей инкубации и выращивания земных организмов в условиях иной планеты. Но возможно ли создать такие машины? Некоторые соображения, основанные на мыслительных моделях, а также анализе современных технических достижений, особенно в области нанотехнологий, дают определенные основания для оптимизма.
  Весьма интересно, но совершенно непонятно. Что здесь представляют из себя наномашины или нанометрические объекты? Надо бы уточнить...
  Читаем [3]:
  А ведь в принципе живые организмы, по существу есть те же наномашины, только, очень совершенные. Это становится возможным, благодаря молекулярной самоорганизации, а также принципу построения живых организмов из самоподобных блоков по рекурсивным алгоритмам. То есть, упрощенно говоря, построение организма осуществляется путём многократного повторения одной и той же процедуры, запускающей саму себя на разных масштабных уровнях и с несколько различными значениями управляющих параметров.
  После недолгих раздумий о самоподобии мы приходим к пониманию, что, может быть, это что-то на основе фракталов, иначе, фрактальные структуры. Примерно так: будем строить по уже отработанной ранее биологической технологии, из клеток. Одинаковых и ... разных. По нашему образу и подобию. Как говорит А.В.Колесников: на основе "многократного повторения одной и той же процедуры, запускающей саму себя на разных масштабных уровнях и с несколько различными значениями управляющих параметров".
  Ну пусть, как-то так ...
  Если отбросить все несущественные детали, то автор начинает разговор о рукотворной панспермии [4]. Он предлагает на Земле создать какие-то "зародыши жизни" и отправить их для освоения космических просторов. Других уточняющих материалов по данному вопросу у этого автора больше не обнаружилось. То, что представлено здесь, явно урезано по возможности понимания.
  И всё же ...
  Что у нас есть в реальности для проведения сегодня освоения Луны и дальнего космоса с помощью колоний роботов? Есть ли реальные предпосылки для появления у этих роботов зачатков разума?
  Полный текст доступен в формате PDF (2456Кб
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/1067-nk.pdf


Рецензии