В качестве вводной о том, что грибы из себя представляют и почему не всегда растут:
В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить.
Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.
Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений. Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?
Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.
Чтобы окончательно не отбить твое желание, Уважаемый читатель, попробовать грибков на Новый год, перейду к вкусным, полезным и ароматным грибам:
Вот и кончилось во многом аномальное лето 2017 года. В Беларуси оно отметилось самой холодной за последние 100 лет погодой в мае и июне. Многочисленными ливнями и бурями, а также пустыми фруктовыми садами и черничниками. Не уродились у нас на даче даже малина и черная смородина.
Потому в июле месяце ничего не оставалось, как порадоваться за своего бывшего однокурсника, живущего ныне в Казани, который написал мне: «Вернулись на свою дачу. На радость жены Клары черника созрела и не тронута. В гостях у сына группа туристов из Омана. Лето у нас дождливое и теплое. Впервые вижу сам и демонстрирую гостям из Омана изобилие белых грибов».
И надеяться, что и у нас в Полоцке в начале сентября будет достаточно белых, то бишь, боровиков.
И вот наступил долгожданный сентябрь. Появились на рынке первые боровики и подосиновики . А это значит, что пора и мне собираться в лес. Тем более, что в Интернете нашел следующую заметку: «Во многих местах (в Беларуси) нынче фантастический урожай белых, подосиновиков, подберезовиков. Боровики из леса несут мешками! Радоваться бы! Но есть старинная примета: это обилие к войне! «Много грибов – много гробов!» И на душе становится тревожно…СПОКОЙНО, ГРАЖДАНЕ! - В таком случае война должна была начаться много раз».
Настоящая война в Беларуси не началась. Но военные учения «Запад – 2017» начались, как раз в разгар грибного сезона. И основное место сбора боровиков жителями Полоцка – бывший военный полигон в Дретуни на время учений закрыли. Мои попытки найти боровики в других местах оказались не очень удачными. Потому вернувшись из леса, друзьям в Одноклассниках сообщил: «Грибы в Беларуси наступают! Муж и жена из Гомеля за 3 часа собрали 700 боровиков. Я при желании мог собрать столько же. Только не боровиков, а желтых моховиков. Но куда потом их деть? Если холодильник уже заполнен лисичками. Потому ограничился одним, даже не боровиком, а уже подъеденным улитками польским грибом и несколькими десятками самых маленьких моховиков, которые и зафиксировал на фото.
На это сообщение в Одноклассниках отреагировал мой земляк и приятель Рудольф, ныне живущий в Екатеринбурге : «У меня в этом году грибов нет. Надеюсь, что вдруг появятся рыжики, как в прошлом году».
Решил подкрепить надежду Рудольфа, сообщив ему, что в конце сентября в 80-е годы в Каунасе мы рыжики тоже ежегодно собирали, но только в одном месте - в 10 км от дачи на солнечном склоне в ельнике, рядом с лежбищем кабанов. Так как рыжики любят удобренные почвы и солнышко. А вот в Беларуси за 10 лет я впервые только неделю назад нашел не одиночные, хилые и червивые, а целую плантацию здоровых рыжиков. Выросли они на обочине заброшенной грунтовой дороги в сосновом лесу и долго там меня дожидались. Потому шляпы их выцвели, и я не сразу их признал. Шляпы были размером с блюдце и толщиной более 1 см. Менее чем за полчаса я насобирал их целое ведро. Помимо больших не червивых, в канаве в траве обнаружил целую лужайку маленьких рыжиков, но среди них было много червивых. Потому второе ведро наполнять ими не стал.
Дома жена Нина отказалась мои рыжики обрабатывать, сказав, отвези это старье в качестве удобрения на дачу. Пришлось самому их отмыть, отварить, хорошо подсолить, разложить в полиэтиленовые пакеты и сунуть в холодильник. Прошла неделя, и сегодня Нина решилась один пакет рыжиков попробовать поджарить. Поджарили, попробовали и пришли к заключению: хороши рыжики! Жаль, что я тогда не наполнил ими второе ведро.
P.S. Старинная примета: Много грибов – много гробов! Частично подтвердилась. Белорусские СМИ сообщают, что по состоянию на 30.09.2017 г. продолжаются поиски 17 грибников, многих из них ищут уже более 10 дней.