Тектонические плиты. Как и почему. Гипотеза. Гл. 3

Кучин Владимир
Южная Америка. Общая  топология.

Перед нами снимок Южной Америки со спутника. Я нанес на него красные пунктирные линии – это простейший топологический образ континента. В качестве опорных точек я выбирал характерные точки на данном континенте.  Всего мне понадобилось 6 отрезков.  Совершим путешествие по этому «красному маршруту». Обратим внимание, что «захват» моря на востоке «красной линии» компенсирован движением внутри суши на западе линии, и площадь модели сохраняется.

Точка 1.

Залив Ураба. Место соединения Панамского перешейка с континентом,
граница Колумбии и Панамы. Движемся к острову Маргарита, он приблизительно на 335 км севернее залива, весь путь занимает 1570 км. Посчитаем отношение расстояний – выполним примитивную штурманскую задачу 335/1570=0,213, это дает угол движения около 12 град., следовательно, азимут по компасу  равен (90 град.-12 град.)=78 град. на северо-восток-восток. Остров Маргарита мною выбран, т.к. это точка поворота берега континента с севера на юг. Приблизительно посредине пути нам предстоит пересечь северные отроги Кордильер – высота около 1500 метров.

Точка 2.

Остров Маргарита. Путь нас ведет на юго-восток к восточному мысу континента Кабу-Бранку. Это около 3750 км, практически посредине маршрута мы встречаем точку 2.1, это дельта Амазонки, координаты 50 град. з.д., 0 град. с.ш. – это экватор. Берег от точки 2 до точки 3 хранит следы «волны», возникшей в точке 3 при разломе тектонических плит от каких-то грандиозных планетарных причин. Отчетливо видны два периода этой затихающей к северу волны.

Точка 3.

От мыса Кабу-Бранку линия ведет нас на юго-запад к мысу Сан-Диего – восточному краю острова Огненная Земля. Мы пересекаем Бразильское плоскогорье и выходим к морю, это район  города Рио-де-Жанейро, здесь проходит южный тропик. Дальше наш путь идет по океану, но мы движемся над линией западного склона Аргентинской котловины в океане, над глубинами не более 150 м., а наибольшая глубина в котловине 6212 м, но это существенно восточнее. Весь путь занимает около 6125 км.  Видна «волна» разлома, она идет от мыса Кабу – Бранку на юго-запад. Мощным движением с центром приложения силы в районе этого мыса Америка была «продвинута» на запад, и следы этого сохранились.

Точка 4.

Мыс Сан – Диего. Поворачиваем на северо – запад и движемся 875 км до острова Мадре-де-Дьес, у которого берег опять поворачивает на этот раз на север.
 
Точка 5.

От острова Мадре-де-Дьес  мы движемся 3750 км до точки 6, это порт Арика, здесь берег делает поворот на северо-запад. Во-первых это граница Чили и Перу, во-вторых 18 град. ю.ш., в-третьих до легендарного озера Титикака, лежащего в Кордильерах на высоте 3812 м отсюда 230 км.

Точка 6.

Порт Арика. Наш путь к порту Эсмеральдас на севере Эквадора. Почему туда? Я двигаюсь по линии восточного склона Восточной Кордильеры, вдоль русла реки Укаяли – истока Амазонки. Это линия Атлантического и Тихоокеанского водораздела. Наш путь занимает 2375 км.

Точка 7.

Порт Эсмеральдас. Координаты 1 град. с.ш., 80 град. з.д. мы находимся на 30 град. западнее точки 2.1 – устья Амазонки. Еще 875 км на северо-северо-восток и мы возвращаемся в точку начала «красного пути».

Отрезки между точками 5 – 6 – 7 - 1 вполне отчетливо хранят следы огромной «волны», но причина ее образования не такая как на восточном побережье.

Американский континент встречает сопротивление Антарктической плиты и  плиты Наска, они «выжимают» Южную Америку на север, образуются структуры похожие на барханы пустыни, или профиль горы Шергала на плато Устюрт, только в масштабе континента. 

Берег как бы сламывается, встает острым углом к вектору напряжения, а в районе «за склоном» напряжение не столь велико, там тектоническая активность меньше. Этому вопросу я уделю отдельное  внимание далее.

Иллюстрация – топология Южной Америки.