Загадка Стоунахойхенджа

Евгений Садков
 Очередные новости Саратовщины. Мегалитические.

 Оно конечно, английский Стоунхендж всем известен. Но вы удивитесь, узнав, что нечто подобное есть и в нашем регионе. И тоже, не вполне понятное по назначению. То ли символ общего, то ли некие индивидуальные амбиции.

 На днях "Репортер 64" опубликовал заметку с простецким заголовком: "Саратовские студенты придумают надпись для "камня Аяцкого".

 Автор заметки пишет, что мегалит найден летом в Турковском районе президентом СГТУ Д.Ф.Аяцковым. Уточню, весной этого года Дмитрий Федорович избран на эту должность.

 Сообщается, что камень не простой, а точно такой же, какой использовался при строительстве Саркофага Наполеона в Париже, Мавзолея Ленина и Могилы неизвестного солдата. То есть малиновый или шокшинский кварцит.

 И вот теперь студенты ломают головы над названием "царского" (так в заметке) камня.

 Пока они думают, разберемся в ситуации.

 Сначала о происхождении мегалита. Если информация о месте обнаружения камня подтверждается, то это научная сенсация. Дело в том, что такая разновидность кварцита до лета этого года добывалась только в одном месте, на западном берегу Онежского озера.

 Второе. Некий повтор.

 Четыре года назад на территории Поволжского института управления имени Столыпина в Саратове появится новая достопримечательность - глыба гранита весом в 17,5 тонн. В это время Дмитрий Федорович ещё возглавлял данный ВУЗ.

 СМИ сообщили, что открытие памятника "Гранит науки" состоится в начале сентября тринадцатого года во дворе института на Московской, 164.

 Получается, что таких памятников в Саратове уже два. Один гранитный, другой, пока без названия-кварцитовый. И оба найдены в Турковском районе.

 Но Бог, как говорится, троицу, даже среди мегалитов, любит. Подобный камень появился несколько лет назад и в парке Свободы, что на Корсачке. И судя по всему, тоже гранитный. Логика подсказывает и о месте добычи. Как-то тревожно становится за сокровища Турков.

 В отличие от своих собратьев у "Корсачкиного камня", судя по всему, иная миссия. Возможно, он символизирует нашу память о жертвах политических репрессий.

 Возвращаемся к происхождению наших мегалитов. Вероятность того, что в один из ледниковых периодов в истории Земли они могли оказаться у нас, весьма высока. Как и то, что один из ледников, двигаясь из Карелии, дотащил до Турков и малиновый кварцит.

 Поставлена ли сейчас точка в мегалитической истории Саратова или же нас ждут новые сюрпризы? Посмотрим. А пока одна рекомендация.

 Господа, не ставьте следующий камень у дома 12А, что на улице Орджоникидзе. Здесь уже повторно открылась "яма в ад". Такой эпитет присвоили новообразованию местные жители. Не помогли и двести тонн высыпанного в яму песка.