31. Мифология в наши дни

Элеонора Ковалева
    Еще в 1819 г. известный французский палеонтолог Жорж Кювье посетовал, что на Земле открыты все крупные животные и новые открытия невозможны. Ровно через год его ученик, Диар, прислал мэтру из Индии рисунок чепрачного тапира, которого он видел воочию, а ученые о его существовании даже не подозревали! Кроме чепрачного тапира, были открыты такин, олень Давида, карликовый бегемот, носатая обезьяна и еще несколько десятков видов животных, не говоря уже о птицах.
    К началу ХХ века ученым, повторявшим ошибку Кювье, земля казалась полностью обжитой и исследованной. А газетчики, как и положено газетчикам, гонялись за сенсациями. Чтобы читатель за завтраком успевал «проглотить» какую-нибудь жуткую историю про очередного зоомонстра, зоомонстры рождались на свет регулярно. Романтики верили, что в непроходимых амазонских джунглях или дебрях экваториальной Африки скрываются чудовища: ведь недаром о них рассказывается в легендах и мифах аборигенов! Иногда самые невероятные истории оказывались правдой. Хотя вместо зоомонстра ученые натыкались на вполне реальных живых существ.
    Как вообще происходят зоологические открытия? Ученые отправляются в дикие дебри и, борясь с лишениями, выслеживают новый вид. Что ж, такое  действительно случалось в XIX – начале XX века. Например, в лесах экваториальной Африки в 1900 г. , по инициативе губернатора Уганды и по совместительству страстного натуралиста, Г. Джонстона, был найден лесной жираф, окапи. В течение многих веков он был непременным героем местных сказок. Но на пинджин-инглиш (упрощенный английский язык заморских колоний) окапи назывался «лесной лошадью», так что белые охотники искали именно лошадь.
  Найти новый вид можно даже в музее. Что и сделал молодой исследователь Чапмен, описывая шкурки птиц в недрах Британского Музея. В 1937 г. он открыл африканского павлина. Впоследствии живые птицы были обнаружены в Заире.
   Некоторые виды животных, известные ученым по ископаемым остаткам, считались вымершими. Пока… не были обнаружены в дикой природе.
    Кистеперые рыбы жили 300-400 млн. лет назад до н. э. Одна из групп кистеперых «научилась» дышать атмосферным воздухом и дала начало наземным животным; другая группа (целаканты) осталась в воде, но переселилась из пересыхающих пресных водоемов в моря и океаны. Живой представитель целакантов был пойман в 1938 г. у Коморских островов. Эту рыбу приобрела у рыбаков и сохранила для науки сотрудница местного музея естествознания, мисс Куртенэ-Латимер, а описал ихтиолог, профессор Дж.Л.Б. Смит. В честь сотрудницы музея он назвал рыбу латимерией. Еще несколько экземпляров этого вида были найдены спустя десятилетия.
    Иногда животных успевали найти раньше, чем они становились героями легенд, разнесенных газетчиками по всему миру. На заре воздухоплавания, в 1911 г., некий голландский авиатор поднял свою «этажерку» в воздух с острова Ява. Подхваченный сильными западными ветрами, самолетик совершил вынужденную посадку на воду у одного из Зондских островов и затонул. Авиатора подобрали рыбаки и привезли на Комодо – так назывался островок. Авиатор пробыл на нем недолго, а когда вернулся на Яву, принялся рассказывать всем и каждому, что островок кишмя-кишит огромными сухопутными драконами, нападающими на оленей и кабанов. Сначала бедняге просто не верили, полагая, что его рассказы – следствие пережитого шока, а  потом – и вовсе чуть было не упекли в сумасшедший дом. Лишь один человек – майор Р. Оуэнс, директор яванского музея естественной истории – отнесся к авиатору с должным вниманием. Он написал своему другу, офицеру с Флореса (соседнего с Комодо островка), и попросил его посмотреть, какие чудовища там водятся. Спустя год бравый служака выбрал время посетить Комодо. И он действительно увидел драконов! Чтобы не прослыть сумасшедшим как авиатор, он подстрелил парочку и отправил их шкуры Оуэнсу. Ученый понял, что имеет дело с гигантскими варанами. Так, в 1912 г. был описан самый крупный на Земле вид ящериц, комодский варан. Творцы зоомонстров были счастливы! Они не могли успокоится вплоть до конца ХХ века: комодский варан стал героем голливудских триллеров.
    Открытия не прекращаются и в нашем веке. Так, в 2000 г. Р. Тимминс, специалист в области охраны природы, приобрел на рынке Лаоса тушку грызуна, которого местные жители издавна употребляют в пищу. Он также является героем местных сказок. Однако ученым зверек был неизвестен. Оказалось, что он относится к новому семейству и новому роду. Считалось, что подобные грызуны вымерли 11 млн. лет назад. Его назвали Laonastes aenigmamus. Зверек держится в лесном подлеске, на участках с выходом известняка.
   Старый добрый способ организации экспедиций также вполне оправдывает себя. В частности, зоологическая экспедиция на Новую Гвинею в 2005 г. оказалась для ученых удивительно плодотворной: было открыто сразу несколько новых видов! В частности, золотой древесный кенгуру (Dendrolagus pulcherrimus), райская птица (Parotia berlepschi) и золотогрудый шалашник (Amblyornis flavifrons).
    А как же в России? В конце ХХ века открытия чаще происходили в лабораториях, благодаря использованию современных, более точных методик определения: среди уже известных животных выделяли новые виды. Так были описаны новые виды леммингов, серых полевок, хомячков, сусликов, обитающих в России. Но какие именно существа лежат в основе легенд о «черте» из озер Ворота и Лабынкыр в республике Саха? Это пока остается загадкой…

   В мифах, легендах и истории

    Не только процесс открытия новых животных, но и поток мифотворчество не иссякает ни на один день. Реальные животные не так интересны, как монстры, «построенные» на иррациональных страхах современного человека.
     В качестве примера можно сравнить историю двух таких монстров.
     В начале ХХ века в экваториальной Африке несколькими европейскими охотниками было встречено животное, отдаленно напоминающее медведя. Однако медведи на этом континенте никогда не встречались, за исключением  мелкого подвида бурых медведей в Атласских горах Марокко. Они переселились сюда несколько млн. лет назад, когда между Африкой и Европой не существовало Гибралтарского пролива. Но эта небольшая популяция животных была полностью истреблена человеком. Дальнейшему продвижению зверей вглубь континента препятствовала пустыня Сахара.
   Однако в 20-30-е гг. ХХ века охотничьи журналы и солидные газеты всего мира пестрели сообщениями о загадочном звере, «нанди-бэре», т.е. «медведе из района Нанди»: когда изображения бурого медведя показывали африканцам, они «узнавали» в «чужаке» свое чудовище. У него имелось несколько местных названий: «керит», «чимисет», его так же называли «дуба» («медведь» по-арабски). В описании зверя было много схожего: приземистый, с покатой спиной, заостренной головой, маленькими ушами, без хвоста, задние лапы значительно слабее передних. Переднюю часть туловища покрывает густая шерсть, на задней – шерсть короткая или вовсе отсутствует. Зверь оставляет следы, напоминающие медвежьи с большими когтями. Его размеры также соответствуют размерам крупного бурого медведя. Однако согласно закону Бергмана, северные животные, имеющие родственные им виды на юге, всегда крупнее: чем больше объем тела, тем меньше теплоотдача. Самые маленькие из медведей водятся в тропических лесах Юго-Восточной Азии, самые большие – медведи-кодьяки (близкие к бурому медведю) – на Аляске, не говоря уже о белом медведе, значительно превосходящем нашего бурого из среднерусских лесов. Уже поэтому «нанди-бэр» из экваториальной Африки никак не мог быть медведем.
    Тем не менее, таинственный зверь сеял панику в Кении, по берегам озера Виктория: пробивал насквозь изгороди из колючих кустарников и стены хижин, убивал людей и скот, буквально разрывая их пополам. Ему приписывали особую любовь к мозгу своих жертв. (Как мы помниим, люди больше всего боятся тех существ, которые высасывают кровь, выедают мозг или похищают дыхание). Более или менее реалистичные описания переплетались с мифами. Вероятнее всего, одному существу приписывали отдельные признаки нескольких животных, таких как гиена, крупный павиан, трубкозуб, медоед и др. Из них хищниками является только гиена и медоед. Трубкозуб – существо с удивительной внешностью, отдаленно напоминающей муравьеда с редкой шерстью, питается насекомыми. Страх перед трубкозубом вызван тем, что большую часть своей жизни зверь проводит в норах, под землей. Павианы – крупные собакоголовые обезьяны, смелые и решительные, перед зубами которых иногда пасуют даже леопарды. При налете на фруктовую плантацию самцы-вожаки защищают свое стадо от человека и могут нанести серьезные раны, особенно невооруженным женщинам и детям. Да и вегетарианцами их назвать нельзя: они с удовольствием убивают и поедают детенышей газелей. Однако до такого чудовища, как легендарный керит, им далеко… Среди гиен иногда попадаются особи, способные напасть на человека или его скот. Но, как правило, они выбирают самых беззащитных, да и охотятся хорошо спаянной группой. Пробивать стены хижин или колючие ограждения они, разумеется, не станут, ограничатся тем, что пошарят по окраинам селенья, нет ли неубранной падали или отбросов. Медоед – представитель сем. куньих, его размеры, хотя и крупные, уступают размерам северной росомахи. Мелких животных зверь, конечно, поедает, но предпочитает личинок насекомых, как барсук. Свое название он получил за пристрастие к меду диких пчел. Во всяком случае, на человека он никогда не нападает. Однако при опасности отчаянно защищается. А больше внешний вид ни одного из известных животных на описание керита ничем не похож.
   Со временем разговоры о керите утихли. Во всяком случае, до России это чудовище не добралось.
    В конце ХХ века в Южной Америке объявился новый монстр, чупакабра, или «козий вампир». Он нападает на овец и коз и высасывает из них кровь. Первое сообщение пришло из Пуэрто-Рико в 1995 г., но вскоре рассказы о встречах с этим существом охватили всю Центральную Америку, и дошли до юга США. Одни описания, данные очевидцами, соответствовали друг другу; однако вскоре к ним добавились антропоморфные черты. В целом, существо напоминает то ли рептилию, то ли собаку, имеет высоту 1 - 1,2 метра, маленькие передние конечности, более длинные задние, а на спине – или гребень, или горб, или крылья. Голова у него продолговатая, лапы - с перепонками между пальцами, шерсть мягкая или отсутствует вообще. Обычно загадочная тварь появляется беззвучно, но иногда – издает леденящие душу крики. О ее наличие свидетельствует запах серы (характерный запах нечистой силы вообще). Чудовище умерщвляет коров, коз, овец или собак, потом высасывает из них кровь, всю до капли, оставляя в качестве «визитной карточки» маленькие отверстия на шеях своих жертв. Человек, встретивший чуапакабру, от ужаса застывает на месте. Впрочем, некоторые смельчаки ловят загадочное существо в капканы, но почему-то труп так быстро разлагается, что до ученых ни черепа, ни костей не доходит.
Относительно происхождения чудовища также роятся мифы:
    1. Оно было создано в секретных военных лабораториях, где проводились генетические опыты, и случайно вырвалось на волю.
   2. Чупакабра – природный мутант.
   3. Чупакабра и ему подобные, включая снежного человека - пришельцы из параллельных миров или с иных планет.
   4. Диковинная тварь – потомок вымерших динозавров, чудом доживших до наших дней, причем, в качестве «предков» предлагают велоцераптеров (среди которых были самые крупные и хищные).
     Первая версия легко опровергается тем, что ни одна лаборатория пока еще не в силах создать искусственными методами вполне жизнеспособное существо со столь странными повадками. Одно дело – вырастить геномодифицированную сою, устойчивую к вредителям, или мышь, у которой чужие гены незначительно изменяют какой-нибудь из биохимических параметров, не сказываясь отрицательно на общей жизнеспособности, другое дело – целое чудовище со своей внешностью и непонятными поведенческими реакциями.
  Вторая версия также не имеет ничего общего с генетическими реалиями: природные мутации, как правило, выражаются в наличии незначительных морфологических изменений в облике животного (длина и окрас шерсти, размеры глаз, ушей, лап и пр.). Накапливаясь, они могут, конечно, изменить вид настолько, что, среди подобных ему, придется описывать новый подвид, но это произойдет, ох как не скоро!
   Третья версия целиком относится к области фантастики.
   Что касается четвертой версии, то ее создатели точно также не разбираются в теории эволюции, как создатели первых двух– в генетике. Эволюция представляется им лестницей, когда одни виды легко и просто эволюционируют в другие, сменяя друг друга. На самом деле, в графическом изображении, эволюция скорее напоминает веер или дерево, когда от одного общего ствола ветви расходятся в разные стороны. И животные, представители отдельных «веточек», на протяжении какого-то отрезка времени, встречаются друг с другом, но потом одни группы вымирают, другие – остаются. Например, первые млекопитающие появились еще во времена динозавров: это были мелкие животные, занимавшие иные экологические ниши, нежели крупные рептилии. Они оказались более пластичны, сумели приспособиться к изменяющимся условия среды, поэтому будущее оказалось за ними, а не за динозаврами. Хотя другие рептилии, также современники динозавров, например, черепахи и крокодилы дожили до наших дней. Естественный отбор в природе «работает» с целыми популяциями и у него «в запасе» - миллионы лет.
   Как говорилось выше, большинство живых существ, особенно крупных и приметных, оставляют следы в охотничьих рассказах или мифологии народов мира. Победное шествие чупакабры началось с 1995 г., но в мифологии индейцев Пуэрто-Рико ничего об этом существе не говорилось. Зато криптозоологи (специалистов по неоткрытым существам) обнаружили похожие легенды… в европейских странах. Например, в Англии, Ирландии, Испании. Там тоже иногда случались странные эпизоотии среди скота, когда на пастбище вдруг обнаруживались обескровленные трупы… Так может быть, мифы о чупакабре занесли в Америку европейские первопоселенцы? А в среде, где причудливо переплетаются верования индейцев, потомков африканских рабов и «народной» христианской религии, миф о чупакабре обрел благодатную почву?
   Сайты криптозоолов в Интернете наполнились изображениями чупакабры, однако большинство из них исполнено методом компьютерной графики. Иногда представлялись фотографии каких-то невообразимых природных уродцев, да и то – такого низкого качества, что трудно разобрать, о ком идет речь. Как известно, строение животного соответствует тому образу жизни, которое оно ведет. Из анатомии таинственного существа, изображенного на них, совершенно не выводится вампирический образ жизни. Кстати, это вообще «ахиллесова пята» монстров, родившихся, благодаря воображению людей: их строение оказывается совершенно нефункциональным. Так, странное существо, попавшее в капкан крестьянина из Техаса, напоминает нечто среднее между собакой и кенгуру; по внешнему виду трудно сказать, чем оно питается: если это собака с удлиненными задними ногами, тогда она хищник, если кенгуру с собачьей мордой – то травоядное. Но уж вампиром оно, точно, не является!
   Но вернемся к чупакабре. Конец ХХ – начало XXI века ознаменован триумфом информационных систем, охвативших весь мир. Сведения о нанди-бэре распространялись исключительно средствами конца XIX – начала ХХ веков. Две мировые войны, безусловно, помешали этому процессу. Но зато возможности Интернета превзошли самые смелые прогнозы аналитиков!
   Поэтому в сети, начиная с 2005 г., появляются сообщение о чупакабре… объявившегося в России. Так, в одном хозяйстве Оренбургской области хозяин не досчитался сразу 35 индюшат, в других местах были зарегистрированы нападения на овец и коз. Причем, в одном из случаев, таинственные хищники ворвались в загон целым выводком: два взрослых и несколько детенышей!
    Если бы в XIX веке, когда связь с природой не была искажена настолько, как в наше время, российский крестьянин обнаружил разорение своего птичника, то приписал бы произведенные бесчинства черному хорю или лисе, а овчарни – волку. Овца, убитая на пастбище, могла стать добычей волка, в отдельных случаях – рыси. Хищники в природе редко убивают животных больше, чем могут съесть в 1-2 приема. Пробравшись в хозяйственные постройки человека, где содержатся домашние животные, они бросаются то на одну жертву, то на другую, и убивают без меры. Так поступают и хорьки, и волки, особенно молодые. Испугавшись какого-нибудь шума, они сами спасаются бегством. При возможности - пытаются вытащить наружу свою добычу. На горле остальных убитых животных остаются отметины («укусы, через которые была выпита кровь»). Кроме того, особенность выпивать кровь и выедать мозг своих жертв,  характерна для хищников семейства куньих. Хорьки при испуге оставляют резкий неприятный запах. Поговорка «как хорь в курятнике» до сих пор означает полный разгром. Зачем, спрашивается, искать мифического «врага», когда «старый добрый враг» всегда наготове?
    Исходя из вышесказанного, хищниками, напавшими на индюшат, скорее всего, являлся один из видов хорьков, а на овец и коз – все-таки волк.
    А вот еще одна занятная история. Группа горожан сплавлялась на лодках по реке Сакмара (Оренбургская область). Они заметили цепочку следов, уходящих в воду. На пятипалой лапе угадывались когти, между пальцами – перепонка. Отпечатки передних лап были значительно меньше, чем задних. Между лапами тянулся хвост. Расстояние между отпечатками составляло 1 м.   
    Путешественники сразу поняли, что имеют дело с легендарным чупакаброй! Ведь у него маленькие передние лапы и большие задние, и он прыгает, как кенгуру. Однако специалисты, увидевшие следы, сразу же опознали их… как принадлежащие американской норке.
  Увы! В появлении чупакабры на российской земле главную роль сыграла оторванность человека как от природы, так и элементарное невежество. Да и желание стать героем очередной сенсации, прославится любым путем явно добавило огня в этот пожар… Интернет, задуманный как удивительнейшее средство связи, оказался переполненным досужими байками.

   В природе

     Рысь (Lynx lynx) – ареал охватывает лесную зону Северной Азии, Европы и Северной Америки. Однако в Европе рыси были истреблены в ХIХ веке; в ХХ веке они оставались лишь в лесах Швеции, Норвегии, Финляндии, в горах Карпат; сохранились в Канаде и США. В России зверь населяет леса (таежную и широколиственную зоны), однако иногда заходит в лесостепь. Охотничий участок одной особи может достигать 100 км2. Основная добыча рыси - зайцы, тетерева, мелкие грызуны. Зимой она способна нападать на косулей или оленей, которые вязнут в снегу. Потесненный человеком или испытывающий недостаток корма, предприимчивый зверь предпринимает дальние кочевки. Так, в ХХ веке рыси заселили Камчатку, хотя ранее здесь не водились. На свою добычу, вопреки распространенному мнению, рысь с дерева не прыгает, а долго и терпеливо караулит в засаде или осторожно скрадывает, как наша домашняя кошка. Самец участвует в воспитании детенышей. В течение года звери держатся семейной группой. В одном выводке бывает 2-4 котенка. Подросших рысят мать берет в свои охотничьи экспедиции. В первой половине ХХ века в отдельных местах фиксировались случаи нападения рыси на домашний скот.

    Хорьки - типичные представители сем. куньих (Mustelidae). В России известно два вида: черный (Mustela putorius) хорь и степной (M. eversmanni) хорь. Черный - распространен в лесной зоне Европейской части, последние годы он интенсивно расселяется к северу. Степной – населяет лесостепную и степную зоны. Эти виды легко скрещиваются между собой. Питаются грызунами, но могут ловить лягушек, ящериц и змей, а также птиц. Поселяются в долинах рек, оврагах, балках с кустарниковыми зарослями. Роют норы или используют естественные укрытия. Звери, живущие возле населенных пунктов, до сих пор представляют определенную опасность для домашней птицы. Впрочем, не так страшен хорек, как его малюют! Он легко приручается; гибридные формы разводятся не только ради меха, но и в качестве домашнего любимца. Такой питомец доставляет хозяевам много радости своим ласковым и веселым поведением; его даже выводят на улицу погулять, как маленькую собачку, надев на него шлейку.

    Норка американская (M. vison) - родом из Северной Америки. Зверек акклиматизирован в некоторых странах Европы, в т. ч. – в России. Повсеместно вытесняет аборигена, европейскую норку (M. lutreola). Американская норка – зверек довольно крупный: длина вместе с хвостом до 1,5 м. Держится по берегам захламленных, заросших водоемов, с подмытыми берегами, где имеются естественные убежища (под корнями, в дуплах). Иногда роет норы. Охотится на водяных полевок, ондатр, лягушек, рыбу. Регулярно меняет места обитания, уходя довольно далеко от водоемов. Плодовита: в выводке до 9-11 детенышей, которые живут со взрослой парой семейной группой. Разводится на зверофермах ради прекрасного меха; путем селекции выведено множество цветных вариаций. Встретить любой вид дикой норки в природе, понаблюдать за ее поведением – ни с чем не сравнимая радость. Зачем же придумывать какого-то чупакабру?!