Легенда о богатыре Гавриле

Ирина Никитина 7
   Есть  в самом центре Руси славный город. А  славен этот город людьми своими. Народ в этом городе живет праведный, свято  исполняющий законы Божьи. Потому, и дети в этом городе рождались телом крепкие, да душой чистые.
   Так вот, родился в одной семье первенец. Назвали его  русским именем- Гаврила. Семь поколений его предков были людьми, Богом любимыми, потому и младенец   родился  богатырем. К  семнадцати  годам Гаврила обрел силу не малую, да и мудрость  великую впитал он  от Отца Небесного и Матушки Земли. Хоть и молод он был по годам своим, но уважал его весь народ города славного. Шли к нему за советом и помощью и стар, и мал. Всем помогал, где советом мудрым, где силою могучею. 
      Вот, как-то  раз,  пришли к нему гонцы из города чужого, далекого. Пригласил в дом свой Гаврила гостей, посадил их за стол, накормил, напоил, как полагается по обычаю русскому. И только потом стал слушать их речи. Поведали гости о своей беде: мол, живут они в городе своем плохо: то не урожай, то пожары, то наводнение. Досыта никогда не ели, не пили, дети болеют, старики рано умирают. В чем причина такой жизни, понять не могут, и молятся люди, и не воруют, не безобразничают, а достатка и благоденствия в их жизни и не бывало.

-Вот пришли к тебе, Гаврила за советом,помоги,- поклонившись до земли, сказали посланники.
-Поздно уже, солнце давно село. Какие советы на ночь. Ложитесь спать,  устали с дороги, путь далекий прошли, отдыхайте. А утром продолжим беседу. Утро –вечера мудренее,- ответил Гаврила.
Уложил он гостей в светлице на кровати с перинами пуховыми. И уснули сразу гости. А Гаврила встал на колени перед иконами и стал молиться.

-Помоги Боже, освети мой ум светом своим, ибо, Твоими устами глаголю. И людям помогаю я через руки Твои. Благодарю, тебя, Отец Небесный, за помощь, что людям даешь.
Перекрестился трижды Гаврила и лег на палати спать. А ночью, он  увидел во сне Ангела и показал тот Ангел гору великую, и пещеру в той горе, и дракона черного, о трех головах с глазами огненными. И изрек Ангел: « Сразись с этим драконом,  победи его, и восстановится  тогда свет над тем городом и будут  люди жить счастливо».
     Утром проснулся Гаврила, а  сон свой запомнил хорошенько и спрашивает он гостей своих:
- А есть ли гора большая возле города вашего?
-А как же, гора высокая есть, да люди не ходят к этой горе. Еще предки наши поговаривали, что место это гиблое, поганое. Ни птица, ни зверь  там не живут, даже трава расти там не может. А ты, от куда знаешь про это место, Гаврила?- поинтересовались гости.
-Сон был вещий этой ночью,- не стал скрывать молодец,- сила в пещере обитает не чистая, велели мне сразиться с ней. Если победа за мной будет, то город ваш спасу от несчастий. Завтра и отправимся в путь, покажете мне ту гору. Вы отдыхайте, а я буду готовиться к сражению.

   Гаврила пошел в конюшню к коню своему верному. Посмотрел, не износились ли подковы на копытах его, проверил упряжь, седло. Выгнал коня в поле, травы сочной пощипать, потом пошли они к реке. Искупал  Гаврила коня своего в водице речной, расчесал гриву. Верный конь был у Гаврилы, не одно сражение они были вместе и никогда конь не подводил своего хозяина. Имя у коня было славное- Вихрь. Вот и сейчас конь почувствовал, что дело предстоит им не шуточное.
     Вечер настал, Гаврила отвел коня в стойло, а сам в поле ушел, думу думать, да солнышко проводить за лес на ночь.
-Мать –Земля напитай меня силой своей, Солнце- светило великое, укрепи дух мой и освети  светом  своим, Ангелы небесные, окружите и  защитите меня! Ибо битва мне предстоит суровая с  силой темной, силой вражьей. 
      И раскинул руки свои Гаврила к небу и сердце открыл он Богу, и вошел в него луч белый, луч- силы и мудрости великой. Поклонился Гаврила в пояс Владыкам небесным и поблагодарил, что исполнили просьбу его.
     Вернулся домой добрый молодец. В доме уже все спали. Лег и он. Спал он спокойно и крепко. А с первыми лучами солнца,  разбудил гостей,  и отправились они  в путь. Гаврила на коне скачет, а гости пешим ходом. Одет Гаврила, как и полагается воину: в кольчуге и шлеме, на кожаном ремне меч пристегнут. А меч тот, булатной стали, не всякий молодец его поднимет. Три дня  они в пути были.  На четвертый день показались  в дали горы и сказали гости:
-Дальше мы не пойдем, вернемся в свой город. Нет у нас твоей силы, не помощники мы тебе в этом деле. Ты уж прости нас, добрый молодец.
-Ступайте с Богом,- ответил им Гаврила,- я сам тут справлюсь.

    Поклонились люди Гавриле, перекрестили его трижды и отправились домой. А Гаврила приблизился к горе, стал искать пещеру, а сам руку держит на рукоятке меча, готовый в любую минуту к схватке. Гора большая оказалась, но как то тихо здесь, спокойно, место  оказалось не гиблое, деревья растут, цветочки, даже птички поют весело.
-Да та ли это гора?- подумал Гаврила,- я помню свой сон, та гора была мрачная, даже зловещая. Однако, надо все хорошо проверить. Может – это обман, мираж?
Вот он увидел вход в пещеру.
-Ага, вот и пещера, подойду поближе,- подумал Гаврила,- странно, но Вихрь ведет себя спокойно и  не чувствует опасности, а у него чутье острое.
-Эй, кто в пещере живет? Выходи, знакомиться будем!- крикнул Гаврила.

   Через минуту из пещеры выполз змей о трех головах. Но змей был белый и глаза у него добрые. А через минуту появились два очаровательных малыша, тоже о трех головах и тоже совершенно белые. Они были копия отец, только маленькие. Они подползли к Гавриле и стали тереться о его ноги, как котята.
-Что за чудеса, белый змей- горыныч?- удивился Гаврила,- ты, что ли змей, который наводит страх на город?
Змей весело рассмеялся.
-Да ты мне в глаза посмотри,  молодец, да на моих деток погляди! Мы добрые и мирные змеи. Живем тихо, питаемся травой и молодыми ветками, плодами, как козочки. Никого не трогаем и не обижаем. И так, жили наши родители и прародители.  А тебе я, думаю, нужен другой змей, мой дальний родственник. С этим родственником  очень давно страшная история произошла. Родился он, как и все мы: белым и добрым. Но когда он достиг зрелого возраста, он загрыз на лугу корову. Зачем он это сделал, до сих пор не понятно. Ведь мы не едим мясо, мы травоядные. И попробовал он живой  крови этой коровы. Что случилось с его психикой, никто не знает, но с тех пор, он перестал питаться, как все мы. А из белого змея, превратился  в черного. Тогда  его   выгнали   прочь с нашей горы, как нарушевшего закон, данный нам природой.  Он поселился в других горах, там за большой рекой и живет в своей пещере  уже много веков.  Так  вот, силы он стал необыкновенной. Я знаю от своих прародителей, что ночами этот змей спускается по тайным ходам в подземелье и вдыхает там густой черный дым, который варят там темные существа. И  этот дым  дает ему силу и жизнь вечную.  А еще они говорили, что он способен улавливать плохие мысли людей, проглатывать их, а потом, как отрыжку, выпускать  снова в мир,  придав им огромную силу.  И зло стало  быстро увеличиваться, погибла сначала вся природа вокруг, потом несчастья захлебнули жителей близлежащих городов. А люди не знают, что источник их бед- черный змей. Вот такая история- закончил свой рассказ белый змей.
-Говоришь, та гора за рекой,- уточнил Гаврила.
-Верно. Я погляжу, ты решил с ним сразиться. Ох, не легкое это дело. Проблема в том, что его тело- вечно. Темные силы тут постарались. Если даже  срубить все три головы, они моментально вырастут вновь. Ты можешь разрубить его на множество мелких кусочков, эти кусочки  срастутся за секунду. И у меня нет решения этой задачи. Я рад бы тебе помочь.
-Спасибо,- поблагодарил Гаврила,- твоя информация мне обязательно пригодится.
-Отдохни у меня в пещере,- предложил змей, - а утром отправишься в путь.
Переночевал Гаврила у змея в пещере. А утром отправился искать логово черного змея.
-Если живой  останусь, заеду на обратном пути.  Если не вернусь, значит - погиб, либо в плену нахожусь. Надеюсь на победу. Наше дело правое -защищать людей русских от сил темных,- сказал  богатырь.

    Вышел Гаврила к реке, а как переплыть- не знает. Стал деревья рубить, да плот строить. День да ночь делал. А утром готов был плот и переправился Гаврила со своим конем на тот берег. Тревожно стало на сердце. Место увидел он не хорошее- голое, мертвое. Каждый шаг коня эхом отзывался.
-Тише шагай,- поглаживая Вихря, сказал Гаврила,- пусть наше появление неожиданным будет. Хотя как победить бессмертного змея – не знаю? Как его не руби мечом, он все живым будет.
    Вдруг конь остановился. Прямо перед ними появился Ангел и дотронулся Он до меча булатного и засветился меч светом неземным.
-Послушай меня, Гаврила,- сказал Ангел богатырю,- победить черного змея можно только светом и огненным словом Божьим. В твоем мече сейчас сила небесная. Как взмахнешь им, сразу луч огненный с острия выходит. Должен ты этим лучом на теле змея черного выжечь три слова: БОГ, ЛЮБОВЬ, СВЕТ. 
Как произнес эти слова Ангел, так увидел Гаврила, как в небе солнце засияло ярче и сила от лучей его прямо в тело богатырское вошло. И поскакал Гаврила искать змея черного. Недолго искал. Тропа  вывела к пещере.
-Эй, змеина поганая, выходи сражаться!- крикнул богатырь.

    И почувствовал Гаврила, как земля под ногами задрожала. А из пещеры выполз огромный черный змей о трех головах. Изо рта дым черный валит, а из глаз молнии огненные сверкают.
-Не смеши меня, а то лопну от смеха. Я не вижу противника, с кем бороться. Я сейчас чихну, и ты окажешься на том берегу реки,- прогремел черный змей.
     Он набрал воздуха в пасть и  собрался дунуть. Но Гаврила взмахнул своим мечом и  огненным  лучом быстро написал на его жирном теле первое слово: БОГ. От этого слова у змея отвалилась первая голова. А на ее месте появилась- нет, нет, не новая голова, а что бы  вы думали? Обыкновенные полевые ромашки!!!
-Что за фокусы!- закричал испуганный змей,- где моя новая голова, взамен старой, и почему вместо нее появились цветы?
     А в это время Гаврила вывел мечом второе слово: ЛЮБОВЬ. И отвалилась у змея вторая голова. И выросла на ее месте снова ромашка. Понял змей, что погибель пришла его, и пополз  в свое логово. Только Гаврила успел выжечь на его теле третье слово: СВЕТ. И третья голова спала. Упал  змей бездыханный наземь. А слова на его теле воспылали огнем фиолетовым, и сгорело чудище  в этом огне за три минуты. Только горстка пепла от него осталась, и на пепелище том  три ромашки живых лежат, нетронутые огнем праведным. И  змеиная скала рухнула тот час и засыпала все ходы в подземное темное царство. И уже никто и никогда не сможет оттуда выйти и войти.

    Лучи солнца согрели землю, и природа стала оживать. Поблагодарил богатырь силы небесные за помощь, поклонился Земле-матушке и отправился в путь обратный. Заглянул в пещеру белого змея, передал ему весть хорошую – о победе своей над силою темною. Поскакал Гаврила дальше –в город,  жители которого  просили его о помощи. Видит Гаврила, а над городом сияет радуга и с неба АНГЕЛЫ в трубы трубят. Весь народ из домов вышел, победителя встречают, хлебом-солью угощают.

-Живите, люди добрые  счастливо. Нет над вами теперь змея-чудища, выпускающего на город мысли страшные, нет и тумана темного, от которого болели детишки малые. Живите  дружно, любите друг друга, славьте БОГА- вот наказ мой.

    И вернулся Гаврила в родной город,  стал, как и прежде, землю пахать, да пшеницу сеять.  Жил он долго и честно на белом свете, и подвигов совершил не мало. Потому люди  и  сложили   о нем легенды.