История 3 городской жизни. От Матфея

Татьяна Цивилева
Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. /Леонардо да Винчи/

Кошка и дрессировка - не такие уж несовместимые понятия.
 Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно. /Грэхам Купер /


Кот лежал на теплой пуховой шали на подоконнике лоджии, выходившей во двор большого дома, и смотрел вниз на выпавший первый снег, на побелевшие машины и на черного, пожалуй, бездомного кота рядом с ними. Вдруг он отчетливо понял, что он счастливый кот с самого рождения и по сей день. Он родился в конце лета на даче и из двух выводков матери и дочери оставили в живых только одного котейку за его нечеловеческую красоту и этим котенком был  он – Матвей.  Две мамки восемь месяцем кормили его молочком, ревнуя друг друга, таскали его каждая в свой угол и обе любили своего детеныша. Потом его решили отдать хорошим людям и пригласили его будущую хозяйку на смотрины. Матвей сидел на столе между двух кошек и был больше их, вместе взятых.
Ну, разве мог кто-нибудь устоять перед такой красотой. Завернули котейку в шаль и увезли в новую жизнь. И вот уже много лет живет в этом доме и только сегодня понял, что он счастливый малый.
Конечно, есть в этой семье и свои жизненные трудности. Кот Матвей категорически не любил купаться, но его все-таки помыли целых два раза. Вначале хозяйка взялась за это дело и результат до сих пор хранят тонкая кошачья натура и десять шрамов на ногах хозяйки. Через год эту попытку повторили дочь с мужем и ВСЁ. С тех времен Матвей моется самостоятельно  и его рубашка под смокингом и перчатки в идеальной чистоте.
Кот любит внучку, но до поры до времени. Если она таскает его на своем плече, то это пол-беды.  Но когда его мяли и муслили долго, Матвей прятался и прятался так искусно, что даже хозяйка его не могла найти. Кот не мог терпеть, когда ему указывали, какой диван в квартире можно драть когтями, а какой нет. Когда хотел, тогда и драл, что хотел, хотя бы это был диван в кабинете хозяина, где, как говорила хозяйка, бывали почти приличные люди.
Матвей с интересом смотрел телевизор или видики по интернету, особенно про кошек и собак. Но смотреть на акул или, что еще хуже, на крокодилов он категорически отказывался. Считал это извращением.
Но больше всего кот не любил, когда хозяйка собиралась зимой в теплые страны, дескать, погреться, поплавать в теплом море и посмотреть  на Мир, на его разноцветные сады. Кот это событие чуял заранее. Хозяйка подолгу занималась составление маршрута на каждый день поездки, шарилась по всему интернету, выискивая самые интересные, с её точки зрения, сады и парки, острова и пляжи. Затем доставали большой чемодан, Матвей сидел в нем долго, но потом позволял хозяйке набить его всякой всячиной, в основном фотокамерами, ноутбуком и другой технической хренотенью.  И вот она исчезала, и они с хозяином оставались одни. Нет, конечно, каждый день ненадолго набегали родственники, приходили друзья – мужики непременно с бутылочкой, как и положено в русском мире. Рассуждали, как обустроить Россию, что там наверху сделано не так. Но через неделю кот и хозяин вдруг чувствовали себя сиротами, брошенными на произвол судьбы. И начинали ждать…
 Дня за два до её возвращения самостоятельно солили красную рыбку. Ну, кто там в этой Азии  накормит её такой вкуснятиной и русским борщом, который варили накануне. И вот наступал час, когда дочь привозила её из аэропорта, почему-то чаще с ночного рейса, кот с хозяином стояли у двери и ждали. И не нужны были им подарки и угощения, а лишь бы наступила привычная спокойная жизнь, когда все дома и нет поводов волноваться.

P.S. Кот Матвей умер 15 января 2018 года. Ушел в другие миры искать своего хозяина.Он прожил счастливее многих 17,5 лет.   
 Сидела женщина с Котом
.....................На теплой крыше.
О том болтали и о сём,
......................Никто не слышал.
-Ну, как живешь, хвостатый друг?
......................-Да, как обычно,
Хожу, брожу, ищу подруг,
.........................гоняю птичек.
Глядишь, накормит, милый кто,
...........................и обогреет...

-А у тебя? Как ты живешь?
........................- А я? Старею...
Нам жизнь одна дана , увы...
.......................У вас их девять.
И, вроде, все, как у людей,
........................А сердце щемит.
Вот так, дружище, я с тобой
.........................Сижу на крыше,
И растворяется тоска,
........................Все тише, тише...
Не уходи с колен моих,
........................С тобой теплее.
Прохладный вечер на двоих
...........................Уже темнеет...
И был ей этот разговор,
.....................Всех близких ближе,
Сидела женщина с Котом
.........................На теплой крыше...

Ирина Голованова