Популярно о непопулярном

Маша Шаммас
В двух словах - о молекулярной биологии.

Так что, кому неинтересно, закрывайте сразу.

А конкретно пойдёт сегодня речь, граждане сказочники, стихоплёты и философы, о невероятных вещах, которые происходят совсем рядом, а ещё точнее говоря, внутри нас.

Это моё вам приглашение сделать пятиминутную паузу, закрыть глаза (после прочтения статьи, конечно!), и ощутить себя волшебными, ощутить себя частью нашей невероятной, волшебной, сказочной Вселенной.

Заголовок обманчивый - я отнюдь не буду популяризировать научные данные и перегружать сию статейку невыговариваемыми терминами и разъяснениями событий, которые происходят, например, в цикле Кребса и в прочих метаболических процессах живых организмов. Но, в общем и целом, речь пойдёт о них.

Наверняка вы все знаете, что любой живой организм состоит из клеток (есть, правда, и исключения - организмы, состоящие из одной-единственной клетки, но суть от этого не меняется).

А суть, она в том, что устройство и работа живых клеток, подчинены неким физико-химико-биологическим законам. Писаным и неписаным, как открытым, так и ещё не открытым (да, да, потому что некоторые процессы и явления, происходящие на внутриклеточном уровне, учёные ещё не способны объяснить).

Я занимаюсь изучением вышеозначенного в силу своего второго образования.

И вот какая штука: если читать учебник и чисто механически запоминать информацию, всё кажется таким чётким и простым: процессы объяснены со всех сторон, и снаружи, и изнутри, и в связи друг с другом. Знай запоминай себе - и будь счастлив.

Но вот что-то не даёт покоя мне.

Как не давала покоя героине Раисы Захаровны в фильме "Любовь и голуби" способность "этих крошечных птах" к любви, так и мне не спится, всё думается - какая же такая сила, какое же такое руководство заставляет рабочие цеха наших клеток бесперебойно работать? И как эти законы неукоснительно соблюдаются всеми участниками молекулярного действа!! Нам есть чему поучиться у этих крох!

Откуда, например, знают молекулы вещества тубулина, что им нужно в такой-то момент начать укладываться в трубочки, чтобы создать внутри клетки "железнодорожные сети", по которым будут перемещаться необходимые клетке вещества? А ведь знают откуда-то! Причём, на одном конце микротрубочек происходит их сборка, а на другом конце - разборка.

И как молекулам фосфолипидов приходит в голову (или что там у них!...) мысль - обернуть собою, словно покрывалом, молекулы веществ, поступающих в клетку из внешней среды, дабы доставить их в сохранности по месту назначения? А ведь так они, подлецы, и делают! Сотни раз в час. И не устают, и не ропщут.

И кто и когда дал рибосомам (это такие крошечные комочки, вроде козьих какашек, только внутри клетки, опять же) такое точное указание, откуда списать точный рецепт составления белков, чтобы клеткам удавалось эти белки синтетизировать в нужном количестве?? А ведь и считывает, деловая колбаса, смотрит, что зашифровано в рибонуклеиновой кислоте - и считывает! И тут же изготавливает необходимый белок!!

Вы подумайте!

Я понимаю, что электроны в атомах вращаются, как угорелые. Я понимаю, что атомы взаимодействуют между собою, образовывая разнообразные вещества. Но я понимаю это при условии что вы возьмёте какую-нибудь колбу - и нальёте туда эти самые вещества. Вы, разумное существо.

Но как и почему они - сами по себе - взаимодействуют друг с другом внутри живых клеток - этого я не понимаю!

И ещё чего я не понимаю - так это почему им, крохам, удаётся слаженно жить между собою, делать какое-то огромное всеобъемлющее дело, принося общую пользу организму-хозяину; а нам, людям, такое не под силу ??

А вы? Чего-нибудь в этом понимаете?... :)