После кино

Юрий Баженов 2
 Они бежали к кинотеатру. Пока шёл киножурнал, купили билеты, мороженое и к началу фильма уже сидели в зале. Фильм был обычный, но самое главное, они были вместе! После сеанса, весело переговариваясь, шли домой.
 Идти надо было через стройку. Чуть дальше шли новостройки, уже обжитые.
 Сначала они ничего не замечали. Шли разговаривали, смеялись. Вдруг Наташа остановилась.
 - Ты нечего не слышишь?- спросила она.
 Сергей прислушался.
 - Нечего!- улыбнулся он, обнимая её.
 Наташа отстранилась.
 - Подожди,-она стояла всматриваясь куда-то вверх. Сергей прислушался.
 Плачь! Детский отчаянный плачь!
 Время уже к двенадцати, а где-то сверху доносился плачь. Темнота - хоть глаз выколи. Они пошли на этот плачь. Подошли к дому.
 - Кажется здесь, на третьем этаже.
 Ребенок кричал и кричал испуганно, звал маму.
 Не раздумывая Сергей бросился в подъезд. Там горел свет.
 Бегом поднялся на третий. Прислушался. Здесь! Подёргал дверь - заперто.
 А ребёнок всё кричал. С размаху всем телом ударил раз, второй - дверь распахнулась! Он заскочил, увидел выключатель - щёлкнул, огляделся. Дверь в кухню была открыта.
 Ребёнок сидел на краю открытого окна, свесив ножки на улицу и с каждым криком наклоняясь в окно.
 Осторожно, стараясь не шуметь, Сергей одним прыжком подскочил и успел схватить малыша! Прижал к себе! Вынес на свет.
 Это была девочка, лет трёх в одной рубашке. Она сначала вырвалась и плакала, недоуменно поглядывая на него, но постепенно успокоилась, лишь изредка всхлипывала вздрагивая. Потом доверчиво прижалась, а он успокаивал её, гладил по голове. Сердце колотилось, готово выпрыгнуть.
 Вышел на площадку, там уже стояли несколько женщин из соседних квартир и с ними Наташа .
 Одна из женщин вынесла тёплый халат. Завернула в него девочку. Забрала её у Сергея. Остальные соседи стояли переговариваясь.
 - Опять эта шалва оставила дочку одну.
 - Надо участковому сообщить!
 - Да знает участковый про неё,- пожилая солидная женщина с негодованием смотрела на окружающих.
 - Знает, да сделать нечего не может, круглосуточного садика пока нет, а в детдом не берут. Вот она и пользуется - и на работе льготы, и квартира в первую очередь. Мать - одиночка, сейчас, как мать - героиня!
 - Ну, мы пойдём, вы тут сами резберетесь?- спросила Наташа.
 - Да конечно, идите.
 Женщины попрощались с ними и они стали спускаться. Во дворе немного посветлело - вышла луна. Наташа прижалась к Сергею.
 - Какой ты смелый!- сказала она и прижалась к его губам. Поцелуй был долгим и нежным - нежным.
 - Наташенька, ты у меня самая красивая!- Сергей обнял ее за плечи и они двинулись к своему дому.
 - Серёженька, я хотела тебе сказать, да всё откладывала ...
 - Что ещё?- он остановился, недоумённо взглянул на неё.
 - Да, я сама ещё сомневаюсь, но наверное нас скоро будет трое!
 - Как трое? Теща что-ли приедет?- он глянул на жену.
 - Серёжка, какой ты балбес! Какая тёща? Ребёнок у нас будет!
 Сергей смотрел на нее соображая, вдруг лицо его прояснилось, он улыбнулся, подхватил Наташу на руки и закружил. Она уткнулась ему в щеку.
 - Сумасшедший перестань!- шептала ему в ухо, крепко обнимая его за шею.