Осень губернаторов или Десять негритят по-русски

Пюрвя Мендяев
25 сентября 2017  газета «Коммерсант» сообщила о грядущей отставке губернаторов приблизительно в 10 регионах страны, после сентябрьских выборов. Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” перечислили Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе. Затем практически все руководители регионов, попавшие в список газеты начали активно опровергать свои грядущие отставки, но затем один за другим написали заявление об уходе со своих постов уже 5 губернаторов из списка. 

 Глядя на этот процесс, невольно мне вспомнился  детективный роман английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят». Произведение это широко известно в нашей стране, потому что по нему был во времена СССР снят популярнейший фильм известного отечественного кинорежиссера С. Говорухина. По сюжету десять человек приглашены на Негритянский остров под разными предлогами. Оказавшись в замке на острове, гости собираются в зале и  слышат записанный на пластинку смертный приговор для каждого из них. Неизвестный голос обвиняет гостей острова в совершении убийств. На столе — черные фигурки негритят, в каждой спальне — стишок на стене из детской считалки. «Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять» - первый стих из считалки. Первым на острове погибает гость отравленный ядом, находившимся в бокале с вином. Далее, один за другим, точно в соответствии с текстом детской считалки про 10 негритят, погибают гости острова. Умирает человек — исчезает фигурка негритенка со стола. Невольно, повторяю, у меня возникло чувство схожести нынешней компании по отставкам 10 губернаторов с фильмом Говорухина. Словно в кино в сознании появилась картина в которой, в какой-то большой комнате в Кремле стоит стол с фигурками 10 негритят-губернаторов, которые снимают со стола после отставки люди с масками на лицах. На сегодняшний день известны фамилии уже 5 из 10 руководителей регионов страны, которые покинули свои кресла, пять фигурок убрано с доски. Осталось на 1 октября 2017 года не убранными еще пять фигур на доске.   

Конечно, любое сравнение по определению хромает, но явно та отчаянная борьба групп влияний  сейчас на уровне высоких кремлевских кабинетов за контроль над тем или иным регионом достойна пера знаменитой английской детективной писательницы. Под кремлевским ковром сейчас происходят события, которые могли бы дать материал для написания нового большого романа для королевы детективов.  Об этой стороне  ситуации я и хотел бы здесь порассуждать вместе с вами дорогие читатели. 

Так вот. Когда казалось, что вопрос решен полностью и стоит, поедая попкорн, только лишь ждать продолжения банкета с запланированными отставками губернаторов по списку, появился неожиданно список номер 2. Компания «Минченко Консалтинг» 29 сентября 2017 года опубликовала очередное исследование в рамках проекта «Политбюро 2.0», обозначив несколько иной круг региональных глав, которые в ближайшее время могут быть отправлены в отставку. Из тех, кто уже покинул пост на этой неделе или объявил о скором уходе, в «красной» зоне рейтинга оказались Валерий Шанцев (бывший губернатор Нижегородской области), Николай Меркушкин (Самарская область), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Виктор Толоконский (Красноярский край), Игорь Кошин (Ненецкий АО).
Кроме того, в группе риска, согласно исследованию Евгения Минченко и его коллег, оказались еще 11 фигур. Среди них — Светлана Орлова (Владимирская область), Павел Коньков (Ивановская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Александр Бердников (Республика Алтай), Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Владимир Миклушевский (Приморский край), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Марина Ковтун (Мурманская область). Количество «негритят» значительно увеличилось.

Как отмечают политологи, по итогам волны назначений и переназначений 2016;2017 годов среди их главных бенефициаров оказались четыре группы влияния. Во-первых, коалиция Сергея Чемезова («Ростех»), Виктора Золотова (глава Нацгвардии), Юрия Чайки (генпрокурор РФ), Антона Вайно (глава администрации президента РФ) и Сергея Иванова (спецпредставитель президента по вопросам экологии и транспорта); во-вторых, группа премьера Дмитрия Медведева и его союзников; в-третьих, группа Сергея Собянина; в-четвертых, группа спикера Госдумы Вячеслава Володина.
«Наличие собственной кадровой скамейки становится, наряду с проектным и идеологическим ресурсом, одним из важнейших ресурсов элитных групп. А успешность рекомендованных назначенцев превращается в один из значимых критериев оценки членов Политбюро 2.0 со стороны Президента РФ. Жертвами отставок в 2016—2017 годов становились главы регионов, не имеющие поддержки внутри Политбюро 2.0 или утратившие ее в силу тех или иных причин. Думается, что эта тенденция сохранится и в будущем», — резюмируют эксперты «Минченко Консалтинг».

Вероятней всего авторы доклада знают свое дело и их выводы имеют под собой веские основания. Но мы с вами не можем не отметить, то что два списка не смотря на определенную схожесть все же отличаются друг от другу. К примеру, в список номер 2 попал, Глава Калмыкии, который не входил в список номер один. Узнав о том, что он оказался на грани вылета с высокого поста, по сообщениям сайта газеты «Степная мозаика» просто оторопел. Автор статьи в близкой к Орлову газете прямо обвинил Минченко и его компанию в том, что они включили Орлова в список за взятку, которую им дали Илюмжинов вместе с видным калмыцким предпринимателем Шонджиевым.  Судя по таким заявлениям окружение Орлова, вообще оторвалось от реалий жизни в современной России, они видимо продолжают жить в 90-х годах при президенте Ельцине и при всевластии Бориса Березовского, в царстве беззакония и повальной коррупции, когда за деньги покупалось и продавалось всё что угодно.

Но почему же тогда появился список номер 2? Зачем список губернаторов на вылет пополнился дополнительными регионами? Ответ вероятней всего очень прост. Начали делать работу по чистке губернаторского корпуса и пришли к выводу, что раз уже всё равно решаем вопросы по проблемным территориям и слабым губернаторам, то что оттягивать решение по тем регионам, в которых тоже назрели отставки губернаторов. Их нужно будет менять в любом случае и в самое ближайшее время. та что тогда кота за хвост такать? Отставить губернаторов в этих регионах и запустить новый рабочий цикл в них. И вот эти отставки нужно было дополнительно обосновать. Объяснить населению включение в список дополнительных территорий. Почему к примеру Калмыкию включили? Потому что Орлов имеет вообще самый низкий рейтинг среди всех губернаторов. И т.д. и т.п.

Такие вот «Десять негритят» на русский лад.