ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр28

Кирилл Наст
- А мне просто… Эм-м-м… Александр, я просто люблю деньги!
В его глазах читалась лишь честность. Обычно, праведники с виду – в реальности – редкие мрази (за редким исключением). «Ну что же, «любитель грязно-бумажного дерьма», предлагай свою цену, а я подумаю…» - подумал про себя Саша и улыбнулся, глядя в глаза Олегу Михайловичу.
Переговоры длились около трёх часов. Никто не хотел уступать или раскрывать секретную информацию. Да, даже в наше "время повсеместной огласки" место для тех или иных секретов всегда остаётся.
- Спасибо вам, Александр, что пригласили на обед. Сам я – не местный. Родился и большую часть времени провожу в Москве. Чего и вам желаю. Там сила. Там деньги. Там власть. А тут… так, хочется жить «для себя» и иметь бизнес «для семьи». Чтобы в случае чего – был спасательный круг. Думаю, вы меня понимаете…
- Да, я вас прекрасно понимаю, Олег. Что же, если надумаете – звоните. Номер моего сотового у вас есть… Всего доброго!
- И тебе (он впервые посмотрел так пристально и холодно, как никогда до этого, тем более, обратившись на «ты») не хворать, молодой человек.
Руки они так и не пожали.
Что толку продавать бизнес, если получишь за него всего лишь в пять раз от суммы на безбедную жизнь? «Хорошее – не продают» - это первое правило для того, кто решит схалтурить и не СОЗДАВАТЬ, а купить «своё дело». Обычно, сливают всякий закредитованный отстой или неликвидную парашу. Владелец нормального, стабильного бизнеса никогда не продаст свою кровинушку первому встречному. Никогда!

У Саши был друг – Кирилл. Они чаще улыбались и шутили, чем хмурили брови, разговаривая о делах. В этом, видимо, и заключается основа истинной дружбы – дарить положительные эмоции в мирное время и умирать друг за друга – во время войн.
Так вот, ИП-шник уважал Кирилла во многом из-за способности мыслить масштабно и не бояться отсеивать всё лишнее. Тот никогда не пасовал перед трудностями и всегда старался расширять горизонты своего мышления, созидать что-то новое, неведанное… В общем, такой «конструктор», а не человек. Истинный бизнесмен, а не быдло из 90-х, способное лишь на рэкет, паяльник, да утюг.
После встречи с мистером «денди», Саша (уже сидя в машине) позвонил Кириллу.
- Алло! Дружище, привет! Как ты? Да-да, я тоже в норме. Слушай… да вот, решил позвонить. Не отвлекаю? Отлично. Я тут с бизнесом не могу разобраться: продавать или расширяться? Бесит уже меня всё. Знаешь, подумываю даже снова уйти в наёмники… Достала эта ответственность, честное слово!
- Тебя ответственность достала? А приносить прибыль какому-нибудь мудиле, чтобы он покупал очередное колье своей новой шлюшке – это круто? Это по-мужски? Нет уж, друг, лучше ебашить «на своей волне», чем в тепле и достатке быть «на подсосе» у каких-то директоров и начальников. Вот чтоб ты даже не думал об этом переходе! Это же ШАГ НАЗАД! Зачем ты так?
- Да-а-а… Кирюх, просто решил с тобой посоветоваться. Спасибо, бро.
- ***бо! Понимаешь, у тебя, как у типичного русского – бесконечно много энергии, но совершенно отсутствует понимание куда её девать. Это грустно и печально, когда человеку нужен враг, чтобы показать всего себя, а в мирное время – то ли нет желания, то ли настроя на победу. Вектор сбит. Ты же знаешь, дружище, что раньше было проще: была идеология, был Вождь, в конце концов, был приказ! А что теперь? Нынче – полная свобода выбора. А когда ребёнку говорят: «Бери любую игрушку, какую хочешь!», что он начинает делать?
- Хм. Ну, наверное, долго думать…
- Не без этого, но прежде всего, он становится обезумевшим и одержимым чрезмерной свободой! Даже огню нужен очаг. Иначе… лесной пожар выжжет всё на своём пути.
- Спасибо, Кирилл. И что же мне делать?
- Продолжать. Но, если всё же решишь избавиться от коровы, которая тебя кормит – не убивай её, а отдай в хорошие руки.
- Я понял. Ладно, извини, если потревожил. Доброго тебе дня!
- И тебе – доброго! На связи.
Они одновременно положили трубки и каждый продолжил свой день с чувством удовлетворения на сердце.