Солнце и щит, благодать и слава

Сергей Ворчаков
Пс. 83:12
"Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу..."

Интересную мысль по этому стиху услышал недавно от одного проповедника:
"В операционной есть большая лампа с множеством маленьких лампочек, которые стоят в плафоне под разными углами, чтобы никакая тень не помешала хирургу делать операцию-чтобы ему было видно абсолютно всё.Так и Господь, в этом стихе, сравнивается с солнцем, свойство Которого-просвещать все уголки человеческого сердца."

Возможно, в Псалме, солнце и благодать, щит и слава-это парные понятия, а не разные. Поэтому можно предположить такую цепочку:
Щитом Бог становится уже для тех, для кого понадобились Его свойства, как солнца. Другими словами, человек доверившийся Божьему свету может быть уверенным, что теперь Господь будет для него и щитом.Может быть, в этом Псалме щит даже больше говорит не о защите, а о победе-о славной победе Бога, которую Он дает человеку, или в которую человек входит(интересно, что концовка стиха в Псалме говорит о награде, которая и является атрибутом победы).

Попытался найти похожее в Новом Завете и нашел:
Ефесянам 2:4-6.
"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,"

Действие Божьей благодати: "благодатью вы спасены" ("Господь Бог есть солнце"), а затем и подаренная славная победа(награда): "посадил на небесах во Христе Иисусе" ("Господь Бог есть...и щит").