Красивая

Вероника Сухоцкая
   Она покрасила волосы хной в рыжий цвет. Так было модно в то время, когда Тане только-только исполнилось восемнадцать. А ещё она сделала химическую завивку - это делают и сейчас девушки и женщины, чтобы волосы казались пышными и хорошо укладывались в причёску. Танюшке так хотелось красиво выглядеть - ведь она собиралась посетить уголок своего детства, где не бывала с тех пор, как вместе с родителями уехала жить в город. В том селе, где они раньше проживали, остался дедушка со своей новой женой Марией - бабой Маней, так называла её Таня. Вот к ним в гости и отправилась она, пригласив с собой свою школьную подругу Галю.

   Был жаркий июльский день, светило солнце, на небе не было облаков, и оно было нежно-голубым. Девушки приехали в село поздним утром и сразу пошли к дому Таниного дедушки. Дома была только баба Маня, она приветливо приняла гостей, усадила за стол, стала угощать чаем с вареньем и ватрушками. Таня знала, что они с дедом держали коз и пили козье молоко, и что стряпню свою баба Маня делала на козьем молоке, которое Таня терпеть не могла. Баба Маня тоже помнила, что внучка так относится к козьему молоку, и сказала, что эти ватрушки она делала на коровьем молоке. Но, когда Таня взяла ватрушку и понесла ко рту, она сразу почувствовала запах козьего молока и положила её обратно. Баба Маня, с удивлением, отметила, что Таню не обманешь - учует этот запах всё равно. А Галя спокойно наворачивала ватрушки одну за другой, и они ей нравились. Баба Маня извинялась, что не знала о приезде гостей и не приготовила пока ничего другого. А ещё она расспрашивала Таню о родителях и о жизни в городе, пока Галя насыщалась её вкусными ватрушками.

   Поблагодарив хозяйку за угощение, девушки встали из-за стола и сказали, что хотят погулять по селу. Таня объяснила, что хочет показать подруге дом, в котором раньше жила и школу, в которой училась. Баба Маня проводила их за ворота, пригласив на обед, но Таня сказала, что они после прогулки сразу уедут домой. Она передала привет дедушке, который в это время рыбачил на пруду, и они с Галей попрощались с бабой Маней.

   Тане очень хотелось есть, она осталась голодной из-за своего неприятия козьего молока. Она предложила подруге сначала сходить в сельскую столовую, а уж потом - всё остальное. Они пошли по главной улице села в сторону столовой и неожиданно встретились с бывшим соседом и одноклассником Тани - Вовкой. Правда, теперь его уже не хотелось так называть - он стал Володей. Молодой, стройный, красивый парень шёл с рыбалки домой. Он сразу узнал Таню и окликнул её, подходя сзади. Они поздоровались. Таня познакомила Володю с Галей и они пошли втроём дальше. Таня и Володя были неразлучны в детстве. А когда пошли в школу и учились в одном классе, Вовка всегда носил её портфель. Эти дружеские отношения и сейчас хранили то тепло, которое было между ними в детстве.

   Они продолжали идти по улице втроём. Навстречу им попалась девушка с рыжими, распущенными по плеча, волосами. Володя сказал, что ему не нравятся рыжие волосы. А Таня тут же заметила, что она сейчас тоже рыжая, на что Володя ответил:
   - А тебе идёт, ты красивая!

   Таня от таких слов даже покраснела, но ей было очень приятно, что друг детства, Вовка - Володя, так оценил её внешний вид. Так, разговаривая и смеясь, они дошли до дома, в котором Таня жила раньше, забыв о том, что сначала они с Галей хотели поесть в столовой. Дом Володи был напротив. Ещё немного поговорив о жизни, молодые люди попрощались: Володя пошёл домой, а Таня с Галей, постояв минутку возле бывшего Таниного дома, пошли в сторону школы. Таня ходила по селу и удивлялась, что прошло не так много лет, а сейчас ей всё казалось каким-то маленьким и постаревшим - и её дом, и её школа, и все другие дома. Просто за эти годы она выросла!

   Погуляв еще немного по селу и пообедав в столовой, Таня и Галя пошли на станцию, дождались рейсового автобуса и уехали домой.

   С тех пор прошло много лет, Таня ещё пару раз приезжала туда, пока был жив её дедушка, а потом дела закрутили, и она больше там не бывала. Со своим другом детства - Вовкой - Володей, они тоже больше не виделись. Но память сохранила и их встречу, и его комплимент бывшей подруге - ей, Тане!

   - А тебе идёт, ты красивая!