В тайге

Алекс Доминик
Дело было, не соврать, в … 93м? Или 94м. Не помню точно. Но не раньше. И не позже. Именно в те годы я стал круто подниматься, ну, не так круто, как можете подумать, просто бабки пошли, не останавливаясь, причин бояться-переживать не было, и решил я свою «семёрку» поменять. Ну не дело солидному дяде на херне нашей гонять!

Придумал, посоветовался, в интернете посидел, почитал, полистал, выбрал. Тойота, точило  зашибись, чёрная, весь фарш, пробега никакого, но во Владике.
Почесал репу, ну, а чё? Заодно родню проведаю, не надо переплачивать сороковку за перегон.  Ну, то есть туда самолётом, это две полторушки, если вдвоём, а обратно на ней, на родимой, заодно страну посмотрим. Сблатовал Серёгу, он всегда за любой кипиш. Хотя, конечно, зима, мать её, декабрь, но чего ссать, стреляные воробьи, а во Владике этом море, тепло, ну, я хер его знает, давно не был.

Купили билеты, сели, полетели, прилетели, приехали в порт. В этом порту, скажу я вам, пипец как всего дохера – кораблей, людей, тачек на кораблях, или как там, на баржах. И всё из Японии. Это потому, что у них закон такой сделали, что если ты тачку меняешь быстро, ну, там, с год прокатавшись, новую можешь со скидкой взять, ну, вот они тачки и меняют раз в год, а старые –нам, ну а хули там старые, год всего, «без пробега по России», это же как с конвейера брать, прикинь?

Чувачок, что мне тачку подогнал, жжёный конкретно, печать некуда ставить, но всё по чесноку, бабки- документы, растаможка, все дела. Не кинул. Мы с Серёгой вздохнули,  взяли, сели в мою новую Тойоту, поехали к родне.  Ну, какая родня? Брат троюродный, родители его, баба, сыну лет семь, а, да, точно, семь, он в тот год в школу пошёл.

Посидели, поговорили, брат давай насчёт экскурсии, половить чего-то там, но я – «Да нахер эти экскурсии, дома ждут, к Новому году готовится, конь не валялся, поедем, а на следующий раз обязательно, не скучай, красивый у вас город». Ну, и тронулись.  Даже ночевать не стали. На рынок только заехали, рыбы взять, но, в принципе, цены там почти такие же, как у нас. Мужик один на этом рынке научил – «Вы чо, ребята, дебилы? Надо в посёлках брать, там вообще за бесценок что хошь отдадут! Вот поедете, сверните левее, там на тридцатом километре  найдёте Пашу-бухарика, у него спросите, он всё объяснит».

И точно! Поехали, нашли этот посёлок, Пашу-бухарика, взяли рыбы, икры, заодно бухла купили и направились домой.

Бухла купили на всякий случай, потому что когда бухать? Придумали по очереди за рулём сидеть, по двенадцать часов, потом меняться. А уже дома ласточку обмоем.
Ласточка, надо сказать, зверь машина. Канолевая, чуть больше тысячи пробега, ни вмятинки, ни царапинки, в салоне чистота, даже хернёй какой-то пахнет. В бардачке перчатки, визитки, даже кредитка. В багажнике нашли  пару пачек лапши, буклеты какие-то, на японском, ясен пень, книжку детскую, линейку, палочки для еды.

Серёга, скотина тупая, такой – «Да, похоже, бывший хозяин засранцем был, машинку не почистил перед продажей».
Я: Ты серьёзно? Скажи спасибо, что в салоне дырок от пуль нету и пятен крови. Тачку угнали, что непонятного?
Серёга: А, да, точно, ну, так-то ясно…

Вот охрененное у нас законодательство! Прямо вообще! Такое, что можно ворованную тачку купить, и хер кто её найдёт на территории великой России.

Хреново, конечно, время я для перегонки выбрал. Ладно Владик, там реально море и все дела, а вот потом по трассе ехать, это, скажу я вам, капец. В машине хорошо, тепло, молодцы узкоглазые, на совесть делают, печка работает как надо,  но на улицу выходить, поссать, например, ещё то развлечение в декабре. Серьёзно! За пару минут себе всё отморозишь, такая погода на материке. Серёга тоже, «да вот чего ты придумал зимой ехать, пи…ц же какой-то, обледенеем если чо, или снегом засыплет накуй!».

И он прав. Ехали пока от Владика, думали за трое суток бешенными собаками – а вот хер! Пришлось останавливаться, в придорожных буфетах жрать,  на заправках ждать, потом снегоуборочники, пидорасы, по метру в час дорогу чистят, и, короче, на вторые сутки мы только проехали станцию «Зима». Ну, это где Сергея Лазо в топке сожгли.

«Скажите, а у вас в Зиме лето бывает?».
Что, не смешно? Да ну вас, смешно, конечно. Ладно, я понял, шутке двести лет от роду. Но ведь правда смешно? Станция Зима. Мы, когда её проезжали, реально успели морозу хапнуть – что-то около -36 было. Дорога – каток! Хорошо, шипы поставили японские, а так бы поминай, как звали.

Вот зачем этим японцам шипы? У них же зимы не бывает вообще? На кой хрен? Может, наш дальний восток захватить планируют? Или о нас, кто у них тачки покупают, подумали? Хрен знает.

Да чего я рассказываю? Чего вы не знаете? Тачки не гоняли по зимнику, что ли? Дело не в этом.

Катим мы, значит. Серёга за рулём, я кемарю. По тайге катим. Вечереет. Полпятого, вроде того, на улице ночь уже, ничего не видно, но дорога вроде ничего, тачка ровненько идёт.
Тут Серёга как заорёт – «Твою мать!».
Я – Чего?
Он – да, млять, бензина на пару километров всего!
Я – И чо?
Он – Чо, тут нет ничего, сплошная тайга, до ближайшей деревни семьдесят километров!
Твою мать. Но тут главное не суетиться, а спокойненько всё обдумать.

Мы посрались, конечно, на тему «Кто виноват?», а потом подошли к главному – «Что делать?».

Вариантов, конечно, немного. Собственно, один – тормознуть какую тачку и бензина у них отлить, хотя бы до деревни дотянуть, за любые деньги.

А на дороге, как назло, пусто. Ну, понятно, декабрь, к тому же суббота, вечер, глушь. Кому в такое время ездить? Хотя вот мы едем. Ну, мы долбанутые, не в счёт.
Короче. Говорят, замерзать не больно. Типа засыпаешь – и всё. Но родные, друзья, рыбалка, ещё там всякое, обидно, и материться уже сил нет; на парах уже практически катим…
…и вдруг! Огонёк! В тайге! В лесу! Посреди ничего! Да пофиг кто, это уже не замёрзнешь, по крайней мере!

Ну, мы припарковались, идём, смотрим – вагончик стоит. Из трубы дымок, в окошках свет, фонарь на столбе, рядом типа цистерна, бочки какие-то, сарай, толчок, тропинки протоптаны. Люди живут, не иначе. Подошли, постучали в дверь.

Да, я на секунду. Молодым объясню, почему мы замерзать собирались. Сейчас да, мобильники, тогда они тоже были. Но кого-то вызвать посреди ничего – это хренушки. Не брал тогда мобильник нигде, кроме крупных населённых пунктов. Да и спасательная служба тогда тоже ещё та была… Ну, то есть в нашем случае – закапывайся в снег, жги деревья, но при -35 надолго тебя не хватит.

Так вот. Постучались в дверь, зашли – красота! Тепло! Светло! Стол стоит, за ним трое – мужик, безногий, и две девчонки, молодые, кровь с молоком, спокойные, как удавы, сидят, играют в карты. Посмотрели на нас, безногий кивнул, мол, «проходите-садитесь», и дальше давай в карты играть.

Мы шубы скинули, подошли, «здрастье-здрасьте», мол, такая ситуация, можете помочь? Он – «Можем, чего. Сейчас вам, или ночевать останетесь?».
Ну, мы переглянулись, Серёга к машине сбегал, принёс. Да, останемся. Надоела эта ночная дорога, сил нет, да и расслабиться охота. Мужик – «Если хотите, баню затопим. В пятихат встанет».
Мы – Да без б, с удовольствием, как у вас тут всё предусмотрено, прямо мотель!
Он – Ну, мотель – не мотель, но брату-водиле помочь завсегда. Жанна, затопи баню.
Одна девушка накинула фуфайку, вышла. Вторая отошла и стала строгать закуску.
- Это хорошо, что вы со своей водкой. Так-то у нас как бы есть, самогон, но надоел он уже, а у вас, вижу, вполне приличная. Ну, из бани выйдите, там и откроем.

Познакомились. Мужика звали Русланом, он бывший дальнобойщик, ноги отморозил, теперь вот здесь, в тайге, с горючкой сидит, на всякий случай, для ДРСУ, как бы водителям типа нас отливать запрещено, но его это мало  (интересует), так что заправит нас под завязку, даже дешевле, чем на заправке, потому что в дороге водила водиле друг, товарищ и брат. А вот если девочками захотим воспользоваться, то тогда по косарю, потому что вот так.

Девочек зовут Жанна и Оксана, хорошие девочки, немногословные, спокойные. На дальнобоях работали, но потом чего-то прибились, может, устали по тайге мотаться, а может, пожалели Русланку, остались жить, помогать по хозяйству, за дровами там, за водой, ну, если чо, то и обслужить.

Вошла Жанна, сказала, что можно идти мыться. Оксана споласкивала стаканы.
- Не боись, без вас не начнём, - улыбнулся Руслан. Мы пошли.

Пока мылись, Серёга прямо извёлся – Мне Оксанку. Замечательная девочка! Мечта поэта! А тебе Жанку. Понравилась – не понравилась, тут кто первый сказал, того и баба. Класс мы встряли, ага? Только бы они без нас не начали. А у тебя резинки есть? А то что-то я ссу…

Ну, и всё такое. Да какие резинки? Девочки профессионалки, у них по любому есть. Не первый раз. Но встряли мы действительно прекрасно. Такое приключение, это ж офигеть! Реально можно в Бога поверить. Только что чуть замерзать не начали, а поди ж ты – в бане моемся, а потом в тепле бухать сядем, закусим по-домашнему, а потом с девочками, и тут вот как раз ни фига денег не жалко.  Думаю, надо будет в городе всё-таки в церковь сходить, свечку поставить.

Пришли в вагончик. Они молодцы, стол накрыли, но нас ждут! Сели, выпили, давай шофёрские байки травить. Руслан нормальный мужик, хотя и безногий.
- А вы, ребята, нормальные по пьянке? Барагозить не будете?
- Да не, мы спокойные.
- А то сразу предупрежу – у Оксаны чёрный пояс, а Жанка  в дзюдо в своё время мастером была.
- Она чё! Не простые девушки!
Девчонки сидели спокойно, с лёгкой полуулыбкой, в разговор особо не встревали, хотя Серёга прямо вился перед Оксанкой.
- Слушай, Руслан, а вот девочками пользоваться, это где? – прямо перешёл к делу.
- А прямо здесь. – Руслан показал. В этом вагончике так было – половина была как бы отделена такими шторками, а за шторками две лежанки. Широкие, полутораспальные. Их как раз ничего не отделяло.
- Эта… А интима, значит, никакого?
- Вам зачем? Вы же вроде друзья?
- Ну, так то друзья…
- Ну так и не комплексуй!
- А ты сам то где спать будешь?
- Да я спать не буду. Посижу, выпью, радио послушаю. – Руслан улыбнулся.
- Да всё нормально, - вмешалась в разговор Оксана. – Ему за радость послушать, как другие шевелятся.
- Это да. У меня-то самого уже с года полтора как не стоит. – Спокойно отозвался Руслан. – Да вы выпейте ещё, если что, она смущение снимает на раз.
Мы пожали плечами и хлопнули ещё по стакану. Девочки пошли расстилать.

Утром позавтракали, водка хорошая, голова не болит. Девчонки нам накачали полный бак да ещё и канистру в придачу, бесплатно; мы им пять бутылок водочки в подарок. Прощались скромно – ни «вы к нам», ни «в следующем году обязательно». Жанка и Оксанка просто стояли на крыльце, а Руслан на каталке выкатился, рукой помахал.
Потом, в дороге уже, Серёга сказал:
- Охренеть.
- Чего «охренеть»?
- Ну, вот так жить – это же охренеть можно!
Ну да. Можно. По всякому люди живут. А может вот так жить и надо? В тайге, втроём?
Да не, херня какая-то.