Осень. Октябрьские хлопоты

Людмила Козыренко
  Примерив теплую куртку и прихватив с собою вязаную шапку, на всякий случай вооружившись огромным зонтом и резиновыми сапогами, прибыл в гости Октябрь--переменчиво-ненастный месяц. Для начала он принял у Сентября бразды правления, придирчиво осмотрев владения-всё ли успел сделать братишка? Решив не задерживать уставшего брата, бодрый Октябрь насладился в ближайшем кафе горячим шоколадом с огромным куском кремового пирожного, прикинул примерный план действий и вперед, за работу!

   Оседлав пролетавшую тучку, решил наш друг осмотреть свои владения с высоты, заодно прокатившись в удовольствие. Внизу суетились люди, спеша до дождей убрать со своих огородов всё лишнее, подготавливая их к пахоте; на зеленых ситцах лугов уже стали появляться желто-бурые пятна, цветы грустно склонили головки, поцелованные недавним сентябрьским приморозком и все клумбы стоят в трауре.
   Деревья примеряют новые наряды в красно-жёлтых тонах, любуясь своими отражениями в холодных водах речки и в каплях росы, зябко поводя плечами и укрываясь шалью из густого утреннего тумана.

    Октябрю непременно нужно проверить, достаточно ли люди сделали запасов для тех птах, которые остаются зимовать и повесили ли для них кормушки.

    Отпустив тучку, Октябрь, озябнув от длительной прогулки на свежем воздухе, решил согреться, совершив пробежку по проторенной Сентябрём тропинке в лес, там ведь тоже есть, куда заглянуть и что проверить: чем занимается старый Ёж со своей семьёй, как устроился Медведь, тёплая ли у него берлога, как дела у семейства зайцев и их соседей белок, как работает хвостатая телеграфистка-Сорока, да и пройти мимо Волка и Лисы не может, обязательно спросит, как им живется. Запишет в блокнот, велик ли урожай орехов нынче, сосчитает грибы, попробует, сладок ли тёрен, подивится как шикарен Дуб-старожил, и как замечательны у него детишки-этакие крепыши в красивых шапочках. Ну вот, в лесу все в порядке, сбегать бы на речку, там тоже забота-семейство бобровое. Нужно и у них узнать-проверить, как домишко, как детвора, готовы ли к зиме?

    И ещё нужно уговорить дождик пролиться, попросить солнышко улыбнуться землице и приласкать ее своими теплыми ладошками, поцеловать нежно, как оно умеет.
   Но не думайте, что только о работе думает наш друг, вовсе нет, иногда он и пошалить может. Любимая шалость у Октября-бросаться каштанами. Вот они сидят в своих колючих домишках, с любопытством взирая на мир, а тут вдруг кто-то как сорвет их с ветки, как швырнет куда-то вдаль, иногда и по голове прохожему, а чаще просто в травку-канавку. Полежит-полежит тогда каштанчик да и прорастет новым деревцем. А озорник наш только руки потирает от удовольствия-не всегда ж правильным-примерным-то быть. А то вдруг захочется покидать ему листья и вот уже деревья кружатся в бешеном танце, теряя свои наряды и опускаются желтые листочки в прощальном вальсе. Но никто и не обижается, на то он и Октябрь.

    Планов-много, настроение-боевое! Поэтому, подкрепившись в уже облюбованной кафешке, прилег Октябрь на мягкие лапы старой ели  и крепко уснул...до следующей шалости или заботы.