Актёр Андрей Миронов

Петр Панасейко
             Помню много случаев во время своей работы на предприятии, когда у некоторых работников в паспорте стояла одна дата рождения, а они отмечали «своё появление на свет» несколькими днями раньше. На то имелись основания:  они родились в основном «в Богом забытых» селениях. Их родители регистрировали рождение детей в районе: когда подъехали, тем днём и записали. Вот только мне не понятно, зачем потом об этом сообщать сыну или дочери?

            Я привёл пример из своей практики для того, чтобы показать, что имеются случаи «переноса» дня рождения ребёнка и по уважительным причинам (как сказано выше), так и  безо всяких на то причин. Один такой случай я выяснил при изучении биографии известного советского  актёра Андрея Миронова, кумира моего детства.

            Родился Андрей 7 марта 1941 года, накануне страшной войны в Москве. Его родители-артисты Александр Менакер и Мария Миронова, посовещавшись, решили преподнести подарок женщинам и дату рождения сына «перенесли» на 8 Марта. Что сказать? Артисты, одним словом.

          Когда через несколько месяцев грянула война, Андрюша отправился с родителями в эвакуацию в Ташкент. Разумеется, он этого ещё не понимал: куда везли, туда и ехал. В школу пошёл уже в Москве в 1948 году. Должен обратить ещё на одну деталь из биографии актёра: родился и начал обучаться в школе он с фамилией … Менакер. Что и понятно, её носил отец. Но знаменитым актёром стал с фамилией мамы. Долгое время я не мог этого понять. Оказалось всё проще простого: замена фамилии произошла ещё при жизни Сталина. А как известно, после войны «вождь» вновь начал раскручивать  моховик безжалостных репрессий. Появилось «дело врачей». Не знаю, какое отношение к ним имел артист Менакер, но только добрые люди посоветовали фамилию сына изменить.

         Окончив в 1962 году знаменитое Театральное училище имени Щукина, Андрей Александрович свою дальнейшую творческую биографию навсегда связал с театром Сатиры.  Одновременно снимаясь в кино. Его дебют состоялся ещё во время обучения на четвёртом курсе училища в фильме «А если это любовь», в котором сыграл моего тёзку Петра.

        Режиссёр фильма «Три плюс два» на главные роли подобрал очень талантливых актёров и актрис, но мне всё же кажется, что без Миронова кинокартина многое потеряла бы. Его ветеринар полюбился зрителям. Улыбка и обаяние сыграли свою положительную роль.

         Андрей Александрович по праву признан непревзойдённым комедийным актёром. Чего стоят его роли: Дима («Берегись автомобиля»), Геша Козодоев («Бриллиантовая рука»), и другие. Но вместе с тем, он сыграл и вполне «серьёзные» роли: писатель («Мой друг Иван Лапшин»), Чарльз Брайт («Победа»), генерал жандармерии («Крах операции «Террор»), журналист («Два воскресенья»), Фридрих Энгельс («Год как жизнь»), Грушницкий в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина». На то он и талант.

         В бытность СССР наши киностудии охотно снимали фильмы с зарубежными коллегами.  Кому-то из актёров в этом везло, кому-то – нет. Миронов принадлежал к первой категории. По моим подсчётам он успел сыграть в четырёх совместных фильмах: «Держись за облака» (СССР-Венгрия), «Невероятные приключения итальянцев в России» (СССР-Италия), «Особых примет нет» (СССР-Польша),  «Сказка странствий» (СССР-Румыния, Чехословакия).

            В год своей смерти (умер 16 августа 1987 года) Андрей снялся в двух фильмах («Человек с бульвара Капуцинов» и « Следопыт»). Последний завершить не успел, роль озвучивал другой актёр.

            Все знают, какой необычной популярностью пользовался актёр у зрителей разных поколений. Но, видимо, не у «власть имущих»? Сначала я, изучая его биографию, был весьма удивлён, что такой Артист с большой буквы не удостоился звания «Народный артист СССР»? Ещё больше меня расстроило то, что  родное государство наградило его всего лишь одной медалью «За трудовую доблесть». А когда прочитал о нём в книге Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры», то испытал шок. Вот что поведал нам автор книги:

        «…Все сходились во мнении, что это должно быть Новодевичье кладбище. Но, даже учитывая огромную популярность Миронова , сделать это было нелегко…  Спустя некоторое время с Голубкиной связался председатель Комитета по культуре Москвы Игорь Бугаев и сказал, что есть решение Моссовета: похоронить Миронова на Ваганьковском кладбище. Голубкина в сопровождении нескольких друзей и коллег отправилась на Ваганьку.
            
        ... Голубкина обратилась к администрации кладбища, чтобы её мужа  похоронили на удобном участке. Например, рядом с церковью или около колумбария. Но ей отказали, заявив, что свободных мест нет. И никаких исключений, даже для такого человека, как Андрей Миронов, делаться не будет. В итоге свободным оказался участок, находившийся достаточно далеко от Центральной аллеи, - 40-й».  Конец цитаты.

         В мае 1991 года, находясь в Москве и посетив Ваганьковское кладбище, я не поленился и нашёл могилу Андрея Миронова, усыпанную цветами.  А отказали вдове и на Новодевичьем, и частично на Ваганьковском кладбищах, думаю, по формальному признаку: Андрей Александрович не имел звания «Народный артист СССР». Почему? Это другой вопрос. Получим ли мы когда-нибудь на него ответ? Не знаю.

02.10.2017 г.

Фото из Интернета