Знак свыше

Галина Зеленкина
Утро уже давно сменил полдень, когда любительница ночных клубов Элеонора открыла глаза и стала потягиваться в кровати.
- Что это? - удивилась она, увидев у себя на правом плече тёмное пятно неопределённой формы.
Сначала девушка подумала, что где-то испачкалась, поэтому отправилась в душ отмывать появившуюся грязь. Когда никакие моющие средства на пятно не подействовали, Элеонора решила потереть его пемзой. Но и пемза не помогла. После её воздействия пятно увеличилось в размерах и приобрело выпуклость.
«Только хуже себе сделала», - подумала девушка и вздохнула. И было отчего беспокоиться. Ведь если от пятна не избавиться, то придётся менять гардероб и носить платья и блузки с рукавом, как говорится, «три четверти».
Когда вечером Элеонора появилась в ночном клубе в блузке с длинным рукавом, её закадычная подружка Ася очень удивилась.
- Он что, тебе засосы оставил на руках? - спросила она Элеонору, имея в виду бойфренда подруги.
- С чего ты взяла? - удивилась та. - Марк не ночевал у меня.
- Тогда кто? - не унималась подруга.
- Я не знаю, откуда взялось у меня на плече тёмное пятно. Вчера я была никакая, и Марк довёз меня только до подъезда, - чистосердечно призналась подруге Элеонора.
- Странно всё это, - заметила Ася и предложила подруге проводить её в дамский туалет. Очень не терпелось ей увидеть таинственное пятно.
Зайдя с Элеонорой в туалет, Ася прижала подругу к стене своей пышной грудью.
- Показывай! - приказала она подруге, и той волей-неволей пришлось подчиниться.
Чего уж тут скрывать, когда ей и самой было интересно узнать, что скажет подруга, увидев у неё на плече таинственное тату.
Ася, осмотрев пятно, встревожилась.
- Ты у онколога была? - поинтересовалась она.
- Нет ещё, - ответила Элеонора. - Я его только сегодня утром заметила.
- Вот и надо было сразу бежать к врачу, - сказала Ася. - Есть такой вид рака, называется скоротечный.
- Завтра и пойду, - ответила та. - Надеюсь, что за сутки от меня не убудет. Не пропускать же запланированную встречу с тобой и Марком из-за этого злосчастного пятна.
Подруга покачала головой и ничего не сказала. В конце концов, каждый сам находит компромисс со своей судьбой.
Выйдя из туалетной комнаты, девушки присоединились к танцующим молодым людям и на время забыли обо всём, следуя ритму танца. Вскоре к ним подошли Борис и Марк.
- Я заказал для нас столик и шампанское с фруктами для дам, - сообщил Борис и поцеловал Асю в щёку.
Когда все расселись за столиком, и шампанское было разлито по фужерам, Элеонора вдруг решила произнести тост.
- Я хочу выпить за своих врагов. Всякое их действие вызывало у меня противодействие. Это закаляло меня и делало сильнее, - с пафосом произнесла она и вздрогнула, услышав за спиной неприятный для слуха смешок.
Обернувшись, девушка увидела молодого мужчину в одежде чёрного цвета. Он смотрел на неё красными глазами и хихикал.
- Не вижу ничего смешного, - заметила она и повернулась к друзьям.
- У тебя разве есть враги? - удивился Марк.
- Враги есть у всех. Только у одних они явные, а у других скрытые, - заметила Ася и с довольным видом оглядела друзей: надо же и ей когда-то сказать что-нибудь умненькое.
Но вид подруги заставил её прикусить язычок.
- Да нет у меня никаких врагов, - раздражённым тоном ответила Элеонора на замечание подруги.
Настроение у неё резко испортилось, и она уже пожалела, что предложила этот тост, позаимствованный из книги мудрых мыслей.
- А я? - послышался у неё за спиной скрипучий голос.
Элеонора резко обернулась и увидела мужчину уже средних лет в той же одежде чёрного цвета.
- Кто вы? - спросила Элеонора, обращаясь к незнакомцу.
- Твой тайный грех, - ответил тот. - Когда искупишь его, тогда и очистишься.
С этими словами он исчез, словно растворился в воздухе. Девушка повернулась к друзьям. Ася смотрела на неё осуждающе, а Борис со скучающим видом рассматривал потолок.
- Мы пить будем или как? - поинтересовался Марк, протягивая Элеоноре фужер с шампанским. - Тост, произнесённый без фужера в руке, не в счёт.
- Будем! - ответила она с вызовом и залпом осушила содержимое фужера.
Домой Элеонора пришла далеко за полночь и, не раздеваясь, упала в кровать и проспала до утра. Проснувшись, девушка первым делом направилась в ванную и, к своему огорчению, увидела, что пятно увеличилось в размерах.
«На шагреневую кожу непохоже, та уменьшалась в размерах, а тут - наоборот», - подумала она и, быстро одевшись, поехала в клинику на приём к врачу-онкологу. Тот осмотрел необычного вида пятно на плече Элеоноры.
- На опухоль непохоже. Обычное пигментное пятно. Но на всякий случай сдайте анализы, - сказал он и протянул пациентке направление в лабораторию для сдачи анализов. - Советую вам проконсультироваться по поводу пятна у дерматолога. Пигментные пятна по его части. Когда придёте ко мне с результатами анализов, тогда и поговорим, - напутствовал девушку врач-онколог, провожая до двери своего кабинета.
Через неделю Элеонора сидела в кабинете онколога и со страхом ожидала приговор врача.
- Анализы у вас хорошие. Раковых клеток не выявлено, - сообщил тот, ознакомившись с результатами анализов. - Поэтому настоятельно советую вам посетить дерматолога.
«Уже узнал, что я не была у дерматолога», - подумала Элеонора и, выйдя из кабинета врача-онколога, направилась на приём к врачу-дерматологу.
Дерматолог, осмотрев пятно на плече пациентки и несколько раз ощупав его, как говорится, открестился от Элеоноры руками и ногами.
- Мистика какая-то, - произнёс он и посоветовал пациентке обратиться к экстрасенсу.
Девушка, расстроенная неизвестностью, позвонила подруге.
- Что сказали врачи? - поинтересовалась Ася.
- Приезжай, надо поговорить в спокойной обстановке, - предложила Элеонора подруге.
И та помчалась незамедлительно. Шутка ли сказать — такие заморочки с пятном.
Пока Элеонора ждала подругу, к ней зашла соседка по лестничной клетке Мария Сергеевна с просьбой одолжить ей пару коробков спичек.
- На дачу еду на недельку, отдохнуть от городской суеты, - объяснила свою просьбу старушка.
- Придумали тоже - одолжить. Берите сколько надо, - сказала Элеонора и протянула Марии Сергеевне коробку из-под сапог, в которой рядами были уложены коробки спичек.
- Запасливая ты, Элечка, - похвалила соседка девушку.
- Да это всё Марк, - отмахнулась та.
- Что это у тебя на плече, девонька? - спросила старушка, подойдя вплотную к Элеоноре.
Чтобы лучше разглядеть пятно, Мария Сергеевна нацепила на нос очки, которые на цепочке висели у неё на шее. Она потрогала пятно пальцем и вздохнула.
- Это знак!- поставила она диагноз.
- Какой ещё знак? - удивилась девушка, с недоверием глядя на соседку.
- Это знак свыше, - ответила та и, перекрестившись три раза, удалилась восвояси.
Когда приехала Ася, Элеонора встретила её без особой радости.
- Да что с тобой? - встревожилась та. - Из-за моей командировки неделю не виделись, а ты изменилась до неузнаваемости.
- Как тут не изменишься, если медицина говорит, что моё пятно - мистика? Соседка утверждает, что это знак свыше, а незнакомый мужик из клуба сказал, что он — мой тайный грех, да ещё и к тому же мой враг, - разом выпалила Элеонора и неожиданно для самой себя заплакала.
- Этого ещё только не хватало, - проговорила Ася и тоже всхлипнула.
Постояв несколько минут обнявшись, подруги вытерли слёзы и, пройдя в гостиную, уселись за круглый столик пить кофе.
- А тебе не кажется, что незнакомец из ночного клуба чем-то похож на нашего Меченого? - спросила Ася.
Начало разговора для Элеоноры не предвещало ничего хорошего. Асе всю неделю не давала покоя мысль о том, что она уже где-то видела этого мужчину. И пока она не выяснит, что и как, душа её не успокоится. Такой уж у Аси характер.
- Не выдумывай, - ответила резким тоном Элеонора. - Откуда ему тут взяться? Говорили, что несколько лет тому назад Витька покончил жизнь самоубийством.
- Мало ли о чём говорили, - возразила Ася. - Нельзя же всему верить безоговорочно. Если обезьяны научились разговаривать, это не означает, что их надо слушать. Ты лучше расскажи мне, о чём вы так мило беседовали у стойки бара.
- Не помню, чтобы мы с ним пили на брудершафт, - удивилась Элеонора.
- Ну ты даёшь! - воскликнула Ася. - Он тебя всё время гладил рукой по обнажённому плечу, а ты…
- Почему замолчала? - спросила Элеонора, глядя с недоумением на внезапно онемевшую подругу.
А та хлопнула себя по лбу ладонью, словно хотела встряхнуть взъерошенные мысли.
- И как же я раньше не догадалась? - произнесла она и взглянула на пятно, расползшееся по плечу подруги, с другой точки зрения. - Твоё пятно по форме точь-в-точь как след от ожога на лице Меченого, - заявила Ася.
Затем она встала из-за стола и направилась к шкафу, где у Элеоноры лежали альбомы с фотографиями.
- Вот он, Витя Авилов, во втором ряду со мной рядом стоит, - проговорила Ася, протягивая подруге фотографию из школьного альбома. - Это наш седьмой «А».
Элеонора взглянула на фотографию и вздрогнула. Рядом с подругой во втором ряду стоял незнакомец из ночного клуба. Девушка несколько раз моргнула и снова взглянула на фотографию. Симпатичный паренёк с улыбкой смотрел ей в глаза. Его взгляд оцарапал ей душу, отчего та заныла.
- Но здесь у него нет следа от ожога, - заметила Элеонора, возвращая фотографию Асе.
- Правильно, - ответила та. - Ты же плеснула ему в лицо уксусной кислотой летом, когда мы всем отрядом ходили в поход по местам боевой славы.
- Я же не специально, - попыталась оправдаться Элеонора. - Думала, что Витька лезет ко мне целоваться. Я тогда девчонкам в баню несла банку с кислотой, чтобы после мытья волосы ополаскивать подкисленной водой. А тут вдруг Витька подскочил и, схватив меня за плечи, толкнул. Ну, я разозлилась и плеснула в него из баночки. Не думала, что попаду. Просто попугать хотела.
- Дура ты безмозглая! - сказала Ася. - Он тебя от укуса змеи спас.
- Я же не знала, - произнесла Элеонора дрожащим голосом.
- Какая разница, знала ты о том или нет? Изувечила парня за благородный поступок. Скажи ему спасибо за то, что в суд на тебя его семья подавать не стала. Витя следователю объяснил, что сам споткнулся. А то бы посидела в колонии для несовершеннолетних. Но раз ты земного суда избежала, то тебе ниспослано наказание свыше в виде пятна, - произнесла Ася злорадным тоном.
Элеонора с удивлением глядела на подругу, думая про себя: неужели добрая и нежная Ася, с которой она не разлей вода уже десять лет, может быть такой злой?
- Я не злая, я справедливая, - ответила та на её мысли.
- И что же мне теперь, такой-сякой, делать? - в голосе Элеоноры можно было уловить растерянность, да и весь её вид подтверждал это.
- Я думаю, что нам надо попытаться найти Виктора, - сказала Ася и вопросительно посмотрела на подругу.
- Зачем? - удивилась та.
- А ты вспомни, что тебе сказал незнакомец, - посоветовала ей Ася. - Когда вспомнишь, тогда и поймёшь.
-Он сказал, что когда я искуплю свой грех, тогда и очищусь, - медленно, словно нехотя  произнесла Элеонора
-Вот и подсказка, -заметила Ася и предложила обзвонить одноклассников: может быть, кому-нибудь из них известно что-нибудь о Викторе Авилове?
-Пятно уменьшилось, -испуганным голосом сообщила подруге Элеонора.
-Это верный знак, что мы нашли правильный путь, -ответила та и набрала номер телефона Бориса.
Но тот ничего не знал о судьбе Виктора Авилова.
Обзвонив бывших одноклассников, живущих ныне кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге, подруги никакой информации о Викторе не узнали. После окончания института в родной город Челябинск вернулся только Саша Цехметьев, да и то только потому, что мать его была больна, и за ней требовался постоянный уход.
-Странно, что ни на сайте «Одноклассники», ни на сайте «Мой Мир» Сашки нет, -удивилась Ася, которая решила поискать Александра Цехметьева в Интернете. -Может быть, он засекреченный?
-Я не знаю, -ответила Элеонора. -Марк говорил, что он в Баумановском учился.
-Тогда мы его не найдём, -разочарованно произнесла Ася и стала собираться домой.
-Придётся тебе в Челябинск ехать, -сказала она, стоя на пороге, и быстро захлопнула за собой дверь, чтобы не слышать, что скажет в ответ подруга.
-Вот ещё! -крикнула ей вслед та.
«Больше ничего придумать не могла? А ещё подругой называется»,- подумала Элеонора и отправилась в ванную.
Принимая душ, она обратила внимание на то, что пятно снова увеличилось в размерах. Ей пришла в голову мысль, что это произошло из-за её нежелания ехать в город Челябинск, в котором после окончания школы она не была ни разу. Родных и друзей у неё там не осталось, поэтому не было особой необходимости навещать город детства. Когда Элеонора поступила в МГУ, её родители продали квартиру в Челябинске и переехали на постоянное место жительства в Барнаул, откуда были родом.
«С завтрашнего дня придётся взять отпуск на неделю за свой счёт», -решила девушка и вдруг почувствовала, как удивительное спокойствие снизошло на неё. Она легла в постель и моментально заснула.
Утро следующего дня Элеонора провела в аэропорту Домодедово, из которого вылетела полуденным рейсом в Челябинск. По прибытии самолёта в конечный пункт назначения девушка первым делом отправилась на такси к центральной гостинице.
Сидя в гостиничном номере, Элеонора составила для себя план поиска Виктора Авилова. Первый пункт плана гласил: узнать адрес в архиве школы. Чтобы слова не расходились с делом, Элеонора подъехала к дверям школы к первому звонку. Подойдя к двери кабинета директора школы, она с удивлением увидела знакомую табличку.
«Это хорошо, что Татьяна Савельевна до сих пор работает директором. Она-то мне и поможет», -подумала девушка, открывая дверь кабинета по команде «войдите».
-Здравствуй, Элечка! -воскликнула Татьяна Савельевна, после того как посетительница представилась ей. -Какой ты стала красивой! Трудно узнать!
Элеонора терпеливо отвечала на обычные вопросы «что?», «где?», «когда?» и «как?». Вскоре любопытство директрисы школы было удовлетворено, и настала очередь Элеоноры задавать вопросы.
-А вы помните Витю Авилова? -спросила она. -Он учился с нами до девятого класса, а потом перевёлся в другую школу.
-Конечно же, помню, -ответила Татьяна Савельевна. -Такой был способный мальчик. Когда дети стали дразнить Витю Меченым, родители перевели его в другую школу.
-А можно мне узнать его адрес? -спросила девушка, чувствуя, как краснеет.
«Знала бы Татьяна Савельевна, что это я первая обозвала Витьку Меченым, — выгнала бы меня из кабинета», -подумала Элеонора.
-Пойдём, я познакомлю тебя с архивариусом. Она тебе поможет, -с этими словами старая директриса встала из-за стола и повела бывшую ученицу на второй этаж, где находился архив школы.
Адрес проживания Вити Авилова молодая сотрудница архива отыскала быстро и, записав сведения на листок бумаги, протянула его Элеоноре.
-Знаете, как доехать? -поинтересовалась она.
-Спасибо! Я здешняя, -зачем-то солгала Элеонора и почувствовала себя не в своей тарелке.
Ей вдруг стало душно и так захотелось глотнуть свежего воздуха, что она чуть ли не бегом направилась к выходу.
«А я и не знала, что Витька живёт так далеко от школы», -подумала Элеонора, когда таксист наконец-то доставил её по указанному адресу.
Дом, где проживал Витя Авилов, был старый и неухоженный. Впрочем, и стоящие рядом с ним такие же пятиэтажки выглядели не лучшим образом. Поднявшись на третий этаж, девушка позвонила в дверь квартиры под номером двенадцать и услышала за дверью шаркающие шаги
-Кто там? -послышался женский простуженный голос.
-Авиловы здесь живут? -спросила Элеонора и почувствовала, как учащённо забилось сердце.
Дверь открылась, и на пороге квартиры девушка увидела невысокого роста пожилую женщину с седыми волосами, уложенными в причёску под названием «пучок».
-Вы кто? -спросила она, глядя в упор на незнакомую девушку
-Я бывшая одноклассница Вити, -ответила та. -Мы с ним учились в девятой школе. Меня зовут Элеонора. Я тут проездом в командировке. Решила навестить…
-Проходите в кухню, -женщина посторонилась и жестом показала, куда надо идти бывшей однокласснице сына.
-А где Витя? -поинтересовалась Элеонора.
-Сын уже второй месяц лежит в хирургическом отделении нашей больницы. Врачи сказали, что если ему не сделать сложную операцию на позвоночнике, то через месяц Витя умрёт, -ответила мать Вити, которая представилась как Ольга Николаевна.
-Так что же они медлят? -встревожилась девушка.
-Они бы и рады помочь, но такую операцию могут сделать в Израиле, да и то за большие деньги, -ответила Ольга Николаевна, глядя на девушку в упор сухими выцветшими глазами.
-А что с ним случилось? -в голосе девушки мать Вити уловила не пустое любопытство, а тревогу за судьбу её сына.
-Десять лет назад помогал деду перекрывать крышу на деревенском доме и неудачно упал со второго этажа, -уклончиво ответила мать Вити, которая не любила пересказывать подробности того страшного дня, когда её единственный сын обездвижил.
Она хотела было рассказать о том, что Витя нашёл в себе силы и окончил заочное отделение технического университета и защитил диплом. Но, взглянув на растерянное лицо девушки, передумала.
«Зачем ей знать об этом? Она как пришла, так и ушла», -подумала Ольга Николаевна и вздохнула.
-Если вы можете оказать посильную материальную помощь, то я не откажусь. Сами знаете, что в наше время отзывчивых и добрых людей становится всё меньше и меньше, -проговорила мать Вити и опустила голову.
-А сколько денег требуется на операцию?- спросила Элеонора
-Десять миллионов, -ответила Ольга Николаевна, и огонёк надежды промелькнул в её взгляде.
-Долларов? -переспросила девушка.
-Нет. В рублях, -голос у женщины потускнел, и Элеонора поняла, что мать Вити потеряла к ней интерес.
-А у вас есть реквизиты банка и расчётный счёт израильской клиники, куда надо деньги перечислять? -обратилась девушка к Ольге Николаевне.
Та встрепенулась и быстрым шагом направилась в соседнюю комнату, откуда через несколько минут вышла с кожаной папкой в руках.
-Вот здесь всё есть, -слегка заикаясь от волнения, произнесла мать Вити, протягивая Элеоноре листок с реквизитами банка и расчётным счётом израильской клиники. -А внизу ручкой написан мой номер телефона.
-Это я могу взять с собой? -спросила Витина одноклассница, и женщина утвердительно кивнула головой
-А уже что-нибудь собрали? -поинтересовалась Элеонора, направляясь к входной двери.
-Благотворительный фонд дал миллион, да родственники и знакомые собрали в общей сложности семьсот тысяч рублей. Вот и всё пока. А время так быстро уходит, -в голосе Ольги Николаевны были такие безысходность и печаль, что у девушки защемило сердце.
-Я позвоню, -пообещала она, прощаясь.
Мать Вити трижды перекрестила спину одноклассницы сына и закрыла за ней дверь.
В этот же день Элеонора ночным рейсом вылетела в Москву. Наутро она обзвонила одноклассников и попросила помочь собрать денег на операцию Виктору. Из десяти откликнулись двое — её друг Марк и Борис, друг её подруги Аси. Каждый из них перечислил на расчётный счёт по полмиллиона. Остальные так называемые приятели под разными предлогами отказались помочь бывшему земляку и однокласснику. Не зря говорят, что чем больше у человека денег, тем меньше у него доброты.
Когда Марк принёс ей копии выписок из банка, Элеонора с возмущением рассказала ему об отказниках.
-Не обижайся на них, -попросил он её. - Каждый живёт по своим нравственным правилам.
-Вот вы с Борисом последние деньги сняли со счёта. Я же знаю, что вы на расширение фирмы собирали, -заметила девушка. -Просто Петька с Васькой не настоящие люди!
-А какие же они! -удивился Марк.
-Зомби! -крикнула Элеонора.-Так им от меня и передай!
Марк улыбнулся и направился к двери. Возмущённая девушка не стала провожать его.
-Ещё осталось найти семь миллионов триста тысяч, -произнесла она вслух.
-С кем это ты разговариваешь? И почему у тебя дверь не закрыта? -
послышался из прихожей голос Аси.
-Аська, как хорошо, что ты пришла, -обрадовалась Элеонора. -Марк только что ушёл взъерошенным, даже дверь не захлопнул.
Выслушав рассказ подруги о поездке в Челябинск, Ася немного поплакала от жалости к Виктору, к которому в школе была неравнодушна, и попросила дать ей реквизиты клиники, куда надо перечислять деньги.
-Не жила богато — нечего и начинать, -проговорила она с усмешкой. -Всё, что на отпуск накопила, перечислю на операцию Витьке.
-Все триста тысяч рублей? -спросила Элеонора, глядя на подругу широко распахнутыми глазами.
Та отмахнулась: мол, мелочи жизни.
-Италия подождёт, -ответила Ася. -Жизнь человека дороже.
-Ася, я в тебе никогда не сомневалась,- дрожащим от волнения голосом произнесла Элеонора и чмокнула подругу в левую щёчку.
Когда через три дня стало ясно, что больше никто из одноклассников не раскошелится, Элеонора отправилась в банк и перечислила со своего счёта семь миллионов рублей на операцию Вите Авилову.
Придя домой, она позвонила Ольге Николаевне и сообщила ей, что деньги на операцию Вите перечислены в полном объёме.
-Тебя зовут Элей? -спросила та и заплакала.
-Витя меня так называл в детстве, -ответила Элеонора и положила трубку.
Затем она позвонила Асе и сообщила, что деньги нашлись и не стоит больше беспокоиться.
-Ты что, бабушкино наследство пожертвовала? -догадалась Ася.
-Я просто купила Витьке жизнь. Могу я себе позволить заплатить семь миллионов рублей за несостоявшийся укус змеи? -сказала Элеонора.
По её голосу Ася поняла, что подруга находится на грани срыва.
-Ты успокойся! -крикнула в трубку Ася. -Я сейчас приеду.
-Не надо ко мне приезжать. Я просто устала. Сейчас приму душ и лягу спать, -услышала Ася, прежде чем подруга отключила телефон.
Стоя под тёплыми струями воды, девушка ощущала неведомое ей прежде блаженство. Когда, заворачиваясь в махровую простыню, она бросила взгляд на плечо, то пятна на нём не обнаружила.
-Когда искупишь, тогда и очистишься! -произнесла Элеонора громко вслух. -Значит, простил!
На следующее утро к ней пришёл Марк с большим букетом белых роз и сделал предложение выйти за него замуж.
-С чего бы это? -удивилась Элеонора. -За столько лет, что встречаемся, и разговора не было о том, чтобы пожениться.
-Я понял, что ты настоящая! -ответил Марк и вместо поцелуя погладил по голове свою будущую жену.
«Неужели для того, чтобы подарить жизнь другому человеку, нужно ниспослать знак свыше дарителю? Боже, до чего же мы докатились!» -подумала девушка и, обняв любимого мужчину, произнесла вкрадчивым голосом:
-Не надейся, что я откажусь!

Тем временем два ангела, старший и младший, сидя на облаке, вели меж собой разговор.
-Я же говорил, что она настоящая, -сказал младший ангел. -Вычеркни Элеонору из списка зомбированных, а заодно и её друзей -Асю, Марка и Бориса. Они поступили как настоящие люди.
-Согласен, -ответил старший ангел. -А как ты смотришь на то, чтобы ниспослать знак свыше Петьке с Васькой?
-Это банкирам Корнилову и Вагину? -уточнил младший ангел.
-Им, родимым! -ответил старший ангел. -Приготовь две купюры, пожирающие деньги.
Вскоре в кошельках у Васьки с Петькой появилось по неразменной купюре достоинством в сто долларов, и в течение недели все кредитные карточки, находившиеся с ними рядом, обнулились.
Элеонора, узнав от Марка о финансовых затруднениях бывших одноклассников, не преминула заметить:
-Это им за жадность ниспослан знак свыше.