Запретные темы. Рабство, 21 век

Савва Велюров
Артем – шатен, актер, общительный малый. Иногда снимается в сериалах, подрабатывает ведущим на свадьбах и корпоративах.

Вероника – вылитая блондинка. Пишет для разных гламурных журналов и вэбсайтов.

Римма – синий чулок. Работает биохимиком в НИИ.

Филипп – брюнет, бородач, очкарик. Пишет диссертацию по истории, работает ночным сторожем.

Познакомились в застрявшем поезде. Решили встречаться каждый вторник в кафе и обсуждать темы, на которые не принято говорить с друзьями и коллегами.


Артем, как обычно, появился в кафе раньше всех. Когда остальная братия подтянулась к столу на нем уже дымились четыре облепиховых чая. На удивленный взгляд Вероники пролетарий актерского труда ответил заготовленной шуткой:

- Я заказал вам чай, чтобы вы в ответ похвалили мой новый джемпер.
Послышался нестройный гул голосов, в котором с трудом можно было разобрать эпитеты: красивый, яркий, к лицу и даже ‘феерично’.

- Достаточно, достаточно! – остановил шум смущенный актер. – Предоставлю-ка я лучше слово нашему очередному лидеру. Филипп, давай объявляй тему!

- Моя тема, увы, далека от красоты Артемова свитера. Возможно, виной тому не прекращающийся ветер, но говорить мы будем о грустном. Итак – рабство в 21 веке. Нет, не то, которое в Африке,  Аравии и в горных аулах. А то, которое по всей России и во многих странах Евросоюза, причем даже западной его части.

- Ну ни фига себе! – честно призналась Ника, - Заинтриговал! Проясняй!

- Хочу, чтобы вы сами догадались, - сказал Артем и достал планшет. – А я вам помогу. Читаю:
“В 4 пункте Всеобщей декларации прав человека ООН расширила понятие раб до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы. Международная организация труда (МОТ) определяет рабское положение работника по следующему списку признаков: выполнение работы вопреки собственному желанию, нарушение законных трудовых прав, отсутствие возможности уволиться, ограничение физической свободы, наличие на рабочем месте надсмотрщиков, применение к работнику физического насилия”.
К тысячам людей в настоящее время, в нашей стране в том числе, можно применить все перечисленные признаки. Кто эти люди?

- Проституция! – почти выкрикнул Артем.

- Похвально, дружище. Сразу видно, что ты владеешь английским и читаешь иногда западную либеральную прессу. Однако здесь загвоздка. На самом деле, проституция – дело добровольное и даже очень выгодное. Если каких беженок и держат в нелегальных борделях, то карательные органы таких сутенеров рано или поздно найдут и покарают, пардон за тавтологию. Я же говорю о законном рабстве.

- Законное рабство? Это ты, Филипп, загнул, – возмутилась Ника. – Да еще и в Европе!

- Армия?

- Спасибо, Римма, ответ правильный. Я, кстати, не удивился, что такая простая загадка вызвала у вас затруднение. Нас с детства приучали выводить армию за скобки. Здесь права человека, а здесь армия. Тут: “человек – это звучит гордо”, а тут солдаты.

- Подожди! – воскликнул Артем. – Но ведь армия действительно за скобками. Это вопрос жизни и смерти, выживания нации, народа, детей наших.

- Понял, запиваю, - Филипп и вправду отхлебнул пахучего чая. – Давайте поступим таким образом! Вы будете кидать мне аргументы, почему армия должна быть за скобками, а я попытаюсь вам возражать. Римма, ты можешь мне помогать, если хочешь!

- Я уже бросил свой аргумент, - сказал Артем, - Война грозит массовой гибелью людей, поэтому подготовка к защите страны и выходит за рамки трудового законодательства.

- Отлично, маэстро, мощный довод, но только на первый взгляд. Не нужно быть историком, чтобы вычислить, что война во все времена, не была самым массовым убийцей. Вероятно, ее можно поставить только на третье место после голода и эпидемий. Несмотря на возросшую производительность труда, мы по-прежнему хотим есть хлеб и мясо. Ни то, ни другое не сделаешь из нефти или полимеров. Его нужно выращивать на земле. Работа грязная, тяжелая, во многом ручная. Не так давно и совсем недалеко в СССР была острая нехватка, как хлеба, так и мяса. Их приходилось закупать за границей, тратить на это драгоценную валюту. Глупо, согласитесь? Ведь царская Россия была крупнейшим производителем сельхозпродукции в Европе. Значит все условия для прекрасных урожаев у нас были. Нужно было только заставить людей работать, и тогда высвободившаяся валюта могла быть направлена на то, в чем мы действительно всегда отставали: бытовую технику, медицинское оборудование и прочее. Более того, если бы отношения Союза с Западом ухудшились и те перестали бы покупать у нас нефть, то начался бы настоящий голод.
По событиям 20-х и 30-х годов мы знаем, что голод убивает колоссальное количество людей и, в первую очередь, детей. Война же более милосердна к детям, чем к взрослым. Дети, как известно, наше все. Вывод простой, если уж выводить кого за скобки гражданского и трудового кодекса, то не солдат, а крестьян, поскольку их отсутствие приведет к гибели детей в первую очередь.
Абсолютно то же самое справедливо и в отношении врачей. Мы смогли остановить массовые эпидемии только благодаря самоотверженному труду медработников. Государство тратит на медицину сумасшедшие деньги, но врачей все равно не хватает. От болезней также более всего гибнут дети. Следовательно, военкоматы должны заниматься призывами на сельхозработы и на медслужбу. А в армию, которая большей частью проедает народный хлеб зазря, поскольку войны явление не такое уж и частое, можно набирать и по контракту.

- Нам нужна очень большая армия. Если сделать ее профессиональной, в бюджете на хватит денег!

- Прекрасно, Вероника, этот вопрос, пожалуй, самый нетрудный. Пропаганда именно на это делает ударение. Но, как и во всех других случаях, лапша с ушей снимается с невероятной легкостью. Просто, найдите карту в интернете, лучше по состоянию на 1990 год. Призыв существовал только в европейских странах. Ни в одном африканском государстве, которые постоянно воюют, призыва не было. Его не было в беднейшем Китае, который при Мао собирался воевать со всеми империалистами и ревизионистами (так называли СССР и другие соцстраны). Профессионально набирали солдат в супербедной Индии, находившейся в постоянной войне с Пакистаном. Вот вам и ответ – всеобщую воинскую обязанность могли себе позволить только очень богатые страны: Франция, Германия, Швейцария и др, поскольку стоит она в разы дороже контрактной армии.

- У нас самые длинные сухопутные границы.

- Прекрасно, Артем! И самая высокая безработица в приграничных регионах. Люди уезжают с Дальнего Востока, поскольку не могут заработать пристойных денег. Так наймите же их в пограничники. И от дома недалеко, и зарплата хорошая. Средства, как я уже сказал, высвободятся, когда уберут сумасшедшие расходы на приписные свидетельства, учет, отлов, и учебу тех, кто не способен, по физическим или умственным способностям к выполнению боевых задач в современной высокотехнологичной армии.

- Да, в этом смысле, твоя позиция особенно сильна, - сказал Артем. – Чтобы научиться пользоваться современным оружием ни одного, ни двух лет недостаточно.

- Более того, - подхватил Филипп, - учатся медленно, а вот забывают быстро. Чтобы отразить внезапный удар врага, нужно постоянно находиться за пультом. Вспоминать на какие кнопки нужно нажимать, в условиях современной войны не будет времени.

- А как насчет того, что служба в армии делает из мальчиков мужчин?

-Популярная байка в народе, я знаю. По разделу “превращения детей в мужей” никакой статистики, естественно не существует. Поэтому могу лишь опираться на собственный опыт. Еще в двухгодичные времена у меня был сосед-наркоман. Ему хотели дать белый билет, но родители просто умоляли военкома взять его на службу, надеясь, что в армии он изменится. Его призвали, и, более того, он отслужил полный срок. Через полгода после дембеля парень умер от передозировки.
Из другой оперы. Мой родственник рассказывал, как в 90-х они, группа однокашников из инженерного института, создали свой бизнес. Он оказался вполне успешным. Поэтому на них вскоре стали обращать внимание бандиты. Однако ребята держались друг за друга, стояли, как говориться одной стеной, иногда пользовались защитой милиции, иногда прикидывались бедными – как получится. И все-таки бандюки нашли слабое звено. Сдал всех муж одной сотрудницы, которого по ее просьбе взяли кладовщиком. Из всего дружного коллектива он единственный прошел действительную, причем в Афганистане.
Конечно, это не значит, что воины-афганцы все такие. Совсем нет. Этот случай лишь подтверждает, что армия не меняет человека. Честный вернется честным, подлец останется подлецом. Уверен, что и вы можете припомнить массу примеров того, что армия никого не улучшает. К сожалению, каждый найдет среди своих знакомых того, кто в армии потерял здоровье. И дело здесь не в специфике военного дела, а…

- Можно я продолжу? – Римма подняла руку. – Мне кажется ты хочешь сказать одну забавную вещь. Если человека склонного к физическому труду заставить писать стихи – то он сойдет с ума.

- Совершенно верно, - подтвердил Филипп. – Заставь того же офицера-танкиста исследовать состав крови в пробирках или писать кандидатскую по этногенезу тюркотов, и через год вы получите нового обитателя Канатчиковой дачи.

- Хорошо, тогда объясните, если все так неправильно и нелогично, почему наши верховные не отменят призыв?

- Думаю дело в военном лобби. Чтобы управлять профессионалами самому нужно быть профессионалом, причем на голову выше своих подчиненных. А безусых салаг можно заставить и забор красить, желательно на своей даче. Вот Римма хочет добавить.

- Да, вспомнила один случай. В поезде болтали о работе с попутчицей. С верхней полки спустился дядька и рассказал, как он однажды расправился со слишком принципиальным начальником. Сестра его жены работала в военкомате и организовала по его просьбе сборы для придирчивого мастера. На полгода в Чернобыль. На завод он уже не вернулся, сразу на инвалидность. Представляете, какая власть над непослушными и неугодными!

- О кей, как говорил известный Патрикей, - задумчиво произнес Артем. – Тебе, Филипп, предоставляется заключительное слово.

- Благодарю, маэстро. Дело в том, что наша сегодняшняя дискуссия, по моей вероятно вине, приобрела не совсем правильное направление. Российское общество пока еще совершенно не готово к обсуждению подобного вопроса. Нам бы легальные пытки в тюрьмах отменить и защиту от полицейского соцсоревнования “кто больше посадит” обеспечить. Причем не только для женщин и детей, но и для других, не столь ценных для общества, групп населения. Уживчивость с рабством наиболее интересна в контексте европейского крестового похода за права личности. Самое удивительное, что ведущие западные правозащитные конторы, типа Амнести и World watch совершенно не замечают, что повсеместно на Земле людей заставляют убивать и умирать против их воли. Вот тут зарыт настоящий хунденграббен. За сим еще раз спасибо за внимание.