21. Недолгий триумф Генки Стрыгина

Наталья Листикова
После ненастной ночи день выдался не по-летнему прохладный. Солнце то и дело пропадало за кучей белых облаков, но от всевидящего небесного ока не укрылось необычное оживление во дворе дома №5 по Окружной улице.

Завсегдатай двора Генка Стрыгин сидел не на качелях, как обычно, а в одной из беседок. Там же на двух узеньких скамеечках  теснились почти все юные обитатели близлежащих домов. 
Те, кому не хватило места, примостились на перилах беседки.
 
Все внимали Генке, который видел собственными глазами, как часов в пять утра, к дому подъехал  полицейский газик.
Рекс, который и поднял Генку в такую рань, повизгивая, бросился к  машине, из которой вылезла мать Витьки Канарейкина. А потом огромный рыжий мужик вытащил на руках Витьку, завёрнутого в одеяло.
– Витькина мать была вся  зарёванная, а Витька даже не дышал. Честное слово, я думал, что Витька помер, – живописал Генка.
При этих словах Рекс, свернувшийся у Генки в ногах, поднял голову и коротко взвыл.
– Да нет, – цыкнул на него Генка. – Это мне показалось. Он был без сознания. А потом два мента вытащили СЭМа.

Ребята зашумели. Все уже знали, что накануне с Витькой Канарейкиным и его роботом в Зареченске приключилась история. То ли СЭМа украли, а Витька бросился его спасать, то ли похитили обоих. Только в Солнечный они не вернулись.
Генка видел, как поздно вечером к Витькиной матери приезжала  полиция и она уехала на служебной машине.  Вернулись только под утро.
– Сэм был совсем поломанный, голова почти отвалилась, – доложил он, – теперь вряд ли его починишь.
– Ух,  жаль, такой классный робот! –  заволновалась публика. – Неужели нельзя восстановить!
– Витькин отец, наверное, сможет, он же его и сконструировал, – неуверенно сказала Ленка Петрова. – Теперь он наверняка вернётся. Наверное, пожалеет, что сделал робота, Если бы не СЭМ, ничего такого не случилось. Не повезло Канарейкину.   
– Да, что же случилось, на самом деле, Ген, ты не так и не понял? –  снова посыпались вопросы.
– В том и дело, что нет. Никто не чего не говорил. Там в машине были ещё два пацана и какая-то бродячая собака. Пацаны похожи на деревенских. Они тоже к Канарейкиным поднимались, с собакой. Потом ушли, а собака осталась.

– Собака осталась у Канарейкиных? – удивилась Ленка. –Не может быть!
– Да погоди ты с собакой. И ты у них ничего не узнал? – с  досадой спросил Генку высокий крепкий мальчишка.
– Да я хотел расспросить, а они говорят, сами ничего не знают, вроде в Заповеднике вчера  смерч  какой-то был, и Витька с роботом  в него попали!  Их только утром нашли.
Во, дела!Жуть! – загалдели ребята. – А чего это  Витьку в Заповедник занесло?
– И  ведь точно, что-то было! Над Заповедником ночью  зарницы сверкали, и громыхало. Мы думали, гроза.

Тут к собравшимся подошли братья Багировы, и всё внимание переключилось на них. Их отец работал в городской администрации, и уж он-то должен был знать.

– Что, накрылся робот у Канарейкина!? – насмешливо сказал Сергей. – Вот ведь дурак, повёз робота в центр, на выставку! Похвастаться захотёл. Ну, и доигрался парень. Мало что ли богатеньких буратин, какие захотят такую игрушку иметь!
 
– Так ты знаешь подробности? Давай, выкладывай, – потребовали ребята.
– В общем, похитили их, – важно сказал Сергей. – И вывезли в Заповедник. Там должен был вертолёт подлететь. Ясно, что мафия работала.
–  Но там мент такой шустрый в Зареченске, – перебил его брат, – он похитителей выследил, собрал оперов и в самый последний момент…
– Попытался отбить! – перебил Вальку Сергей.
– Короче, был бой, стреляли из автоматов! Потом вертолёт взорвался, Канарейкина ранили, а робот, того, – он сделал  жест рукой, обозначавший, что роботу пришёл конец.
– А вот и не так всё было, – влез в разговор подошедший парень.
– Моя мать работает в отделе по изучению НЛО. Там говорят, что робот зачем-то понадобился пришельцам. У них в Заповеднике посадочная площадка давно устроена. Но только в этот раз при посадке что-то не заладилось, тарелка разбилась. Был взрыв. Но кто-то из инопланетян выжил и сейчас находится в Центре исследования аномальных явлений.

Вот это была новость! Дружный вздох пронесся по двору.
К тому, что в здешних местах летают тарелки, все давно уже привыкли. Сами видели, как они иногда проносятся над городом.  Знали, что иногда они похищали людей. Но чтобы был найден   инопланетянин? Такого ещё не было.
– И вовсе это не инопланетянин, – сказала тоненьким голоском маленькая девчушка, которая давно уже сидела на ступеньке беседки и внимательно слушала.
– Мой старший брат говорит, что в Заповеднике есть проход в параллельные миры. Они могли прийти оттуда. Из подземного мира, или какого другого.
Ребята засмеялись:
– Много твой брат знает! Кто оттуда мог придти? И почему тогда был взрыв?
–Ну, я не знаю, – развела руками девочка.
– Тогда помолчи лучше, – зашикали на неё ребята.
– А что, – сказала Ленка. – Есть же  предание, что на Кощеевых плешах в стародавние времена город  был, а потом под землю ушел. Всё может быть.  Ведь  недаром в сказках  про подземные царства рассказывают. Моя бабушка…
– Ой, держите меня! – скривился Генка, – сейчас сказки будем слушать. Сама расскажешь, или бабушку позовешь?
– Ну, и не слушай, придурок! – Ленка  слезла с перил, смерила Генку презрительным взглядом,  и демонстративно покинула двор.
 Но её место тут же заняли, и пересуды продолжились. Кто-то приходил, кто-то уходил, и никто не обратил  особого внимания на длинноносого дяденьку, пристроившего на лавочке у беседки и внимательно слушавшего все разговоры.
Генке, в который уже раз, приходилось всё повторять заново. К тому же появлялась новая информация
Так в дворовой беседке образовался наблюдательный пункт. Почти постоянно на посту находился Генка Стрыгин. К беседке стекались любопытствующие, и . К Канарейкиным всё время кто-нибудь наведывался.
Как постепенно выяснилось, это были: врач из поликлиники, лейтенант полиции, который вёл расследование,  завхоз Зареченского Заповедника и два деревенских парня. Это были те самые, что были тогда  вместе с полицией.
 Мальчишки приезжали на раздолбанном веломобиле и таскали Канарейкиным полные сумки, явно помогали по хозяйству. И что было совсем невероятно – выгуливали собаку. Собака была тощая и хромая, но уже не грязная.
 
Конечно же, Генка сразу подкатился к ним с расспросами, но те, словно воды в рот набрали. Ссылались на тайну следствия. А про собаку только сказали, что она – важный свидетель.
Через три дня  после происшествия вернулся из-за границы Витькин отец. И посещения прекратились.
Генка каждое утро звонил Канарейкиным и справлялся о Витином здоровье, но разузнать что-либо новенького не получалось.
«Спасибо, он поправляется», – вежливо говорила Витькина мать и вешала трубку.

Потом стали появляться заметки в местных газетах. В них говорилось примерно  то, что ребята уже обсудили у себя во дворах. Таким образом, дело  с Канарейкиным и роботом нисколько  не прояснилось. Постепенно  публика стала терять к нему интерес, и заскучала.
Генка снова  перекочевал на качели. А в беседке по вечерам зазвучала музыка.  Молодежь вернулась к обычным своим развлечениям.
Но однажды к Генке подошёл длинноносый дяденька  и о чём долго с ним шептался. Потом он пожал Генке руку и с довольным видом удалился. А вскоре ребята во дворе заметили, что у Генки появился мобильный телефон.