Эссе 2 Заметки на ходу

Владимир Мочалов
Заметки на ходу.

Эссе 2

Вот уже несколько лет, то появляясь, то пропадая, Нас с Вами достают печальные, трагические вести из Испании. Подзуживаемая разными «голубыми» и «красными» либералами, Каталония творит национальную катастрофу для всего испанского народа. И интересна здесь оценка публикатора «Движения Новороссия», «красного» провокатора «максима калашникова» и крайнего либерала «сергея маркова». И тот и другой поют долгими годами заказные песни на «заданную тему». Давайте посмотрим, как и один и другой (официально представители крайних противоборствующих сторон) оценивают испанскую трагедию. И так «заклятый оппозиционер» (чему увидим далее): -

«МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: О каталонском кризисе в Испании»

Если уж считать Испанию «недоразваленной империей», которая якобы закономерно рассыпается нынче, то считайте обреченными империями и Британию (конгломерат Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии), и Германию (империя, объединившая силой пруссаков, швабов, франконцев, саксонцев, вестфальцев, тюрингцев, баварцев – и далее по длинному списку, включая и западнославянские народности), и Италию (куча бывших суверенных государств), и Бельгию (валлоны и фламандцы). А уж нынешняя «шестиугольная», коренная Франция – и подавно империя!

Нет, господа, это – национальные централизованные государства. И они погибают.
Капитализм, погибая, вырождается в архаику.


Теперь Испания разваливается первой из стран «старой Европы» (Югославию и Чехословакию не считаю, это – «молодая Европа»). Первой после череды развалов начала ХХ столетия (отпадение Ирландии от Британской империи, распад Австро-Венгрии). Сие очень символично: значит, процесс не ограничится Испанией.

 (И искренне, неподдельно злорадствуя, «калашников» заключает В.М.): - «И продолжение его может быть не только в ЕС».

(а пойдет заложенный, и давно ожидаемый «нами» марксистами-социалистами, антигосударственный «эффект домино», всемирной катастрофы и не только империй, но и всех государств, как «революционный процесс» от идеи «всемирного торжества пролетариев всех стран», которые тогда соединятся в раже невиданной поживы и возможности позверствовать вволю над беззащитными народами, опыт ЧК здесь нетленен, тем более "наш" садист Дзержинский намедни уже внесен в святцы Росгвардии В.М.).

Читать полностью -
https://www.nakanune.ru/articles/16919/

И вот уже либеральный певец на заданную тему, от властного официоза: -

«О протесте в Каталонии и ситуации в Европе Накануне.RU рассказал политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков».

 Дело в том, что Каталония – это не этнически отделяющийся регион. Каталония, на самом деле, исторически и цивилизационно ближе к Европе, чем остальная часть Испании. Поэтому в Евросоюзе есть такое «спонтанное» сочувствие к протестующим….отделение Каталонии носит не этнический характер. Около 70-80% нынешних граждан Каталонии не являются чистыми этническими каталонцами

(то есть требования этих «свободных духом, трудолюбивых каталонцев» просты, как хозяйственное мыло, и полны либеральным «полной свободы выражения», вкусом: – «пошел ты вон, ты плохой и мне надоел; без тебя буду жить лучше, с Европой мне теплей и выгодней; и вообще одному без тебя свободней, опасных врагов то у меня уже нет и никто не обидит, а так мне будет лучше, у меня даже своя ФК «Барселона» есть; отдай мне мой кусок и пошел вон» В.М.).

Поэтому они ориентированы на более емкое воссоединение с Европой и на большее экономическое процветание.  Каталонцы считают, что они работают больше, чем испанцы. В частности, привычка сидеть в барах есть в Испании, но ее нет в Каталонии».

(вот последний аргумент «маркова», про привычку «дикарей испанцев» сидеть в барах, просто сногсшибателен, только поэтому, давно надо было «кинуть» этих идиотов  В.М.).

«Я считаю, мы должны поддержать Каталонию, поскольку Испания участвует в гибридной войне против России. И нам выгоден, честно сказать, кризис Евросоюза, поскольку ЕС также активно участвует в этой гибридной войне против России».

( то есть по мнению «маркова» нам (то есть им) хорош любой кризис или даже война В.М.)

«В этом вопросе есть аспекты распада Испании, переформатирования Евросоюза, но есть еще аспект – право граждан.

 (ну право «наций» и уже не только их, а всех подряд «желающих», и права «граждан» это святыни либералов, с которыми «они ложатся спать и просыпаются»; вот только Нам с Вами, в этом разе, в России, не до сна, как говорится тут Нам с Вами «не до жиру, быть бы живу» В.М.).

 Вот с точки зрения права граждан, и Крым, и Донбасс, и Каталония – вещи одного порядка. Кстати, поэтому и будущие референдумы в Одессе, в Харькове могут стоять в одном ряду с Каталонией. Я лично полагаю, что во всех областях Украины должны пройти референдумы о том, как люди хотят жить».

(даешь вместо Украины десяток, другой местечковых «республик» В.М.)

Вопрос: И это может стать прецедентом для Евросоюза?

Сергей Марков: - «Да, без сомнения. Полагаю, что Евросоюз находится в движении от союза стран к союзу регионов. И будет формироваться уровень таких полусамостоятельных регионов. Я думаю, что по этому пути пойдут Фландрия – голландскоязычная часть Бельгии, более богатая; пойдет, возможно, север Италии; пойдет, возможно, Южный Тироль; пойдет Бавария…

Если Евросоюз будет проводить умную политику, а не такую, как власти Испании, то он разработает отдельный статус для этих регионов, когда они будут одновременно проявлять большую самостоятельность и входить в Евросоюз».

(и затем образуют прекрасный безнациональный мировой «винигрет» из прежних народов, где все «будут жить хорошо «по либеральному» В.М.)

Эти точки зрения и «провластного человека» и крайнего «оппозиционера» поразительно похожи своими зверинными замыслами, где прямо просматривается немудренная мысль – «чем Вам хуже, тем Нам лучше». Вот такой невеселый итог моего мимолетного взгляда на трагические события для Испании и ее народа.