Слово и дело

Владимир Левкин
                Записки девяностых.


На улице стоял затрапезный серый ноябрьский денёк, не суливший ничего хорошего, закончилось  благодатное лето, когда Владимир фотографировал на разрезах, любимом месте отдыха эльмашевцев. Да и в ателье  народу не много, больше на документы, а от них какой план, так слёзы. Поэтому  он  занимался доделкой всяких поганок и пересъёмок, ждал обеда, чтобы сходить в любимый  ресторан   «Отдых» где было гораздо лучше, чем на работе и бар работал с 12.

Но крик, раздавшийся в прихожей, где была касса, отвлёк меня  от мрачных мыслей и, сунув молоток в задний карман брюк, я пошёл  разбираться. А на кассе творился беспредел: перед кассиршей стоял здоровый бугай немец,  в руках у него был ящик с фото на документ в положении кверху дном,  паспорта, пропуска и прочие дела валялись кучей на столе рядом с кассиром.  Эта скотина видя, что кассир медленно ищет и не может найти его фото на паспорт, молча вывалил все документы  на стол и занялся поиском своих фотографий в этой куче. Кассир Клавдия Степановна с тоской  смотрела на этот бардак, на глазах навернулись слёзы, но остановить этого урода она не могла, да и боялась. Немец был здоровым рослым парнем, тупым как большинство немкарей, я схватился за трубку и начал названивать знакомым ментам Павлова, как назло никто не брал трубку, наверно на деле решил я.  В  это время мне в голову ударила мысль спасительная как остановить этого урода,  зная немного их повадки я выхватив ручку из рук остолбеневшей кассирши  на писал быстро на листке бумаги –«Будешь вечером разговаривать с вашим старшим по району паханом  Мамашиным»  -  и сунул ему  в нос  эту бумагу.

О!  видели бы вы,  как он сразу присмирел и залебезил  перед  нами, поставил ящик на стол, стал беспорядочно совать туда конверты и фото.  Я,  приободрившись, начал выставлять хулигана на улицу заверяя, что с ним поговорят, при этом используя приёмы немых, то есть тыкал его пальцем в грудь и показывал пальцем на пол.  Скоро  немой исчез, а я начал дозваниваться до жены авторитета, знал, что не надо откладывать дело в долгий ящик. Жена авторитета была вполне разговорчивая, в отличие  от своего муженька, который всё слышал, но ничего не говорил от природы. (Идеальный вариант для любой разведки)

Надо сказать, что их авторитет  Мамашин  довольно суровый и крепкий кадр с кулаками в детскую голову,  держал свою гвардию очень крепко и дозвонившись к нему через жену, я получил заверение, что этот хулиган скоро придёт с извинениями к нам. Попутно хочется сказать, что немые прочно держали в те годы первое место среди организованных  группировок и были потеснённые  уже только к девяностым годам, и то немного,  их главарь продолжал  рулить ими,  не смотря на смену режима. В советское время они занимались сбытом порно фотографий,  ни какая милиция им не мешала, да и трудно их допрашивать, так как они не говорят, хотя многие и слышат неплохо, но все косят на комиссиях, чтоб получить инвалидность и пенсию  что-то 60-90 рублей. То есть при любом раскладе  они, немые остаются закрытым обществом со своими законами и понятиями, плохо контролируемые  властями. Многие  спросят, как я познакомился с их авторитетом, ну это получилось случайно: один немой видно их печатник нелегальных фотографий пришёл ко мне просить фотореактивов, я не стал с ним говорить и попросил прийти, кого посерьёзней,  через день появился  Мамашин, мы быстро нашли общий язык, время-то было сумасшедшее,  средина девяностых. И он не раз потом выручал меня от наездов местных  группировок. 

Я сходил на обед, потом прогулялся по магазинам, через час был на работе, не успел снять куртку, как объявился утренний герой, но уже вполне тихий и покладистый, левый глаз у него открывался плохо,под ним висел здоровый красный фонарь.