Актёр Станислав Чекан

Петр Панасейко
           По нашей сельской улице у одного соседа была пасека. В детстве мы, играя, гонялись за пчёлами, они, не желая с нами играть, гонялись за нами. Но мы им "прощали": уж больно мёд  вкусным был. Тогда мы не знали, что в природе бывает и мёд "дикий". Возвращаясь однажды со школы, я, третьеклассник, увидел на столбе на улице плакат, извещающий о том, что в нашем сельском клубе в воскресенье состоится показ художественного фильма "Дикий мёд". Заканчивался 1966 год.

          Любопытство, понятное дело, "повело" нас с братом на указанный детский киносеанс. Мы собирались увидеть на экране, как дикие пчёлки собирают мёд. Увы! Этого увидеть не пришлось. Зато увидели то, что до сих пор лично меня не оставляет равнодушным.

          Фильм оказался о прошедшей войне. Героиня в прекрасном исполнении Аллы Ларионовой, как фронтовой корреспондент прибывает в одну воинскую часть  сфотографировать подбитый немецкий танк. Что она в итоге и сделала. Но меня заинтересовал не танк, а один из тех бронебойщиков, вставших на пути бронетехники. Это, разумеется, Фёдор Федяк. На момент прибытия корреспондента он оказался за трусость под трибуналом. Последний, "не моргнув глазом" приговорил его к расстрелу. И ушёл бы солдат бесславно "на тот свет", если бы не вмешательство посторонней женщины-фотокорреспондента. Ей приговор показался жестоким и несправедливым. И она добивается  отмены. В следующем жестоком бою с немецкими танками бронебойщик в исполнении Станислава Чекана погибает. Вместе со своим обидчиком-председателем трибунала, не пропустив ни на шаг немецкие танки на вверенном участке фронта.

        После, разговаривая с участниками войны, я узнал, что отмена "расстрельных" приговоров военных трибуналов - явление на фронте редкое. Кому как повезёт. Если уж на "гражданке" в 1937 году не церемонились с расстрелами "врагов народа", то что говорить про войну.

         Роль бронебойщика у Станислава Юлиановича не являлась первой: за "спиной" находился двадцатилетний опыт актёра. Родился он 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону. Подростком чуть было не потерял навсегда родителей. Это случилось в страшном 1937 году. Его отца арестовали как врага народа, следом забрали мать, как жену врага народа. Потом пришли и за сыном врага народа, отправив Станислава в трудовую колонию. Здесь я отвлекусь и спрошу нынешних сталинистов:" Ладно, арестовали отца и его жену, но при чём тут их сын-подросток, которого отправили не в "Артек" или "Орлёнок", а тоже за колючую проволоку? За что?!"

        Судьба семьи Чекан могла оказаться в итоге такой же печальной, как и тысячи, десятки тысяч других советских семей. К счастью, этого не случилось, и мы  сегодня с удовольствием смотрим фильмы с участием Станислава Чекана. Понятно, что меня заинтересовало удачное окончание той трагедии. Ни видать бы им больше друг друга, если бы не одно обстоятельство: папа и мама подростка в гражданскую войну воевали у самого Будённого. Их то и спас от окончательной расправы Семён Михайлович. Родителей выпустили, а мальчишку отправили на обучение в ремесленное училище. Однако он до него не доехал. Свою роль сыграло то, что в колонии  участвовал в художественной самодеятельности. Поэтому вместо училища ремесленного Чекан-младший оказался в Ростове в театральном училище. Учился вместе с Сергеем Бондарчуком.

         Однокурсник не забыл Станислава. Сначала мы его увидели в фильме 1951 года "Тарас Шевченко", где Бондарчук играл главную роль (Чекан сыграл извозчика), затем Сергей Фёдорович пригласил актёра на роль Тихона Щербатого в свой фильм "Война и мир". Когда я читаю страницы романа Льва Толстого, посвящённые простому русскому мужику, владевшему только пикой и топором, сражаясь с французами-оккупантами, то понимаю, что  Станислав Юлианович сыграл на экране такой образ своего героя, каким его и задумывал писатель. Щербатый в романе - это олицетворение мужества и стойкости русского обычного крестьянина, поднявшегося на борьбу с захватчиками.

        Немного имеется актёров, сам внешний вид которых, говорит о их физической силе и силе духа. К ним принадлежит и наш герой. Не случайно, видимо, режиссёр фильма "Борец и клоун" пригласил его на главную роль легендарного Ивана Поддубного? Как и режиссёр фильма "Таинственный монах" - на роль красноармейца-силача? Прошло ровно пятьдесят лет, а мы всё продолжаем слышать его слова "Как было так и есть шестнадцать килограмм", и очень сожалеем, что герой, благодаря своей богатырской силе, закрывающий в нужный момент ворота монастыря, погибает.

        Не сомневаюсь, что зрители запомнили и эпизодическую роль актёра в фильме "Человек-амфибия". Охранник тюрьмы, рискуя собой, спасает главного героя. Я уже молчу о "Бриллиантовой руке", которая принесла ему всенародную славу. Как же,  капитан милиции, борющийся с контрабандистами.

         От дебюта в кино в 1946 году ("Сын полка") до последнего в 1986 году ("Трава зелена") Чекан сыграл много разноплановых ролей: анархист ("Вихри враждебные"), пограничник ("Застава в горах"), водитель ("Очередной рейс"),  солдат ("Аннушка"), мельник ("В начале века"), комиссар ("Две жизни"), лётчик ("В мёртвой петле"), партизан ("Гусарская баллада"), уголовник ("Верьте мне, люди"), боцман ("Севастополь"), купец ("Приваловские миллионы"). Сыграл он и самого себя в фильме 1969 года "Похищение". Перечислять сыгранные в кино роли можно ещё долго.

        Но я вернусь к тому, с чего начал. Играя в "Диком мёде", не сомневаюсь,  актёр перед своим мысленным взором видел  "настоящую войну". Он - участник Великой Отечественной. С её началом будущий известный актёр, как и его одногодки (1922 года рождения) ушёл на фронт, воевал, получил тяжелое ранение. После лечения был зачислен во фронтовой театр. Отныне его оружием стало слово.

        Умер заслуженный артист РСФСР Чекан, так и не получивший почему-то звания "Народный артист" хотя бы России, 11 августа 1994 года в Москве. Из наград государственных я нашёл в биографии только "Орден Отечественной войны 2 степени". Обидно, конечно, за талантливого артиста. Но снова подумал, а не сыграло ли свою негативную роль то, что не только родители, но и он сам попадали в своё время в список "врагов народа"? Кто знает? А может на то есть и другая причина?

       Фёдор Раззаков в книге "Как уходили кумиры" пишет: "Как-то он сидел в кресле, почувствовал себя плохо и вдруг сказал жене:"Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё. И это было чистой правдой. Чекана перестали снимать с середины 80-х". Конец цитаты. Комментарии излишне.

03.10.2017 г.

Фото из Интернета