О внимании, воле, силе, скорости, контроле в боксе

Владимир Добровольский
Очень часто можно наблюдать, как боксер во время боя суетится, делает много лишних движений, которые он называет «обманными», не доносит до соперника удар, а когда удары доходят, они оказываются не сильными, а если и сильными, то не скоростными и приходятся или по воздуху, или по защите. Ощущение, будто боксеру все равно, по чему ударить, лишь бы выбрасывать удары, авось какой-то достигнет цели. То есть, действует необдуманно и не рационально. Чем больше впустую растраченной энергии, тем хуже результат и больше ущерб, нанесенный противником. Почему на тренировках все выглядит замечательно, а в бою все эти навыки куда-то исчезают? Что препятствует боксеру действовать эффективно? Страх и шаблонность действий, которую он отработал на тренировках. Страх отступает тогда, когда реальность понятна и прогнозируема. А почему она для боксера плохо прогнозируема? Потому что всю информацию он пропускает через страх, через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Боксер, прежде, чем начать действовать, сначала представляет себе свое действие или действие противника. Но пока он заглядывал внутрь себя, чтобы смоделировать ситуацию, реальность успела измениться. Например, соперник чуть сместился или поставил защиту, прикрывая место, куда будет нанесен удар. Эта не прогнозируемость активизирует страх, который тормозит скорость мысли и отбирает энергию, из-за чего удары получаются не быстрыми и не сильными. А шаблонизированность действий препятствует импровизации, действиям от ситуации. В привычном, наработанном во время тренировок ритме, боксировать легче – не надо думать, прилагать для этого усилия, но при таком подходе к чемпионскому званию не прийти никогда, даже если сутками пропадать в спортзале. Каким образом можно устранить все эти недостатки? Может, надо тупо подавить страх, ринуться вперед на противника и просто смести его своей энергетикой? Но противник может оказаться сильней, быстрей, умней, изворотливей, выносливей и если не учитывать этих факторов, то можно поплатиться за это тяжелым поражением. Без страха, предупреждающего об опасности, никак не обойтись. Но ведь он же мешает вести бой, отбирает силы, делает нерешительным или не умным. Как обуздать страх и превратить его из монстра, подавляющего желания, в защитника, предупреждающего об опасности? Как снизить давление страха на психику? Единственный способ – это не убегать от страха в свой искусственный мирок – ракушку, не протаскивать информацию через эмоциональный опыт, который не отражает реальность, а дает о ней лишь примерное представление, а смотреть страху, правде в глаза и видеть, как есть на самом деле, чтобы можно было реализовать, как хочется. То есть, надо воспринимать реальность напрямую, фотографически точно, без прерываний. Прерывания внимания говорят о том, что страх пробил защиту и связь с реальностью оказалась прерванной, а это значит, что вы потеряли над ней контроль. Чем устойчивей внимание, тем сильней воля, тем понятней и контролируемей бой, тем быстрей и сильней наносимые по сопернику удары, тем лучше защита от ударов соперника. Время становится единым и управляемым. Когда вы видите, как есть, страха нет. Верней, он есть, но находится в общей связке с остальными чувствами. Мышление осуществляется напрямую, сутью, без предварительных расчетов. Так действует интуиции, которая по возможностям и энергетике намного превосходит логический расчет. Постоянно меняющуюся реальность невозможно вычислить, ее надо чувствовать, на что способна только интуиция. Осмысленная интуиция – всматривание, полноценно включается только при устойчивом внимании, которое и есть всматривание. В этом случае, для оценки реальности включается вся голова, а не отдельные ее участки, реагирующие на возбуждение. Вы чувствуете и осмысливаете реальность не с помощью выстраивания логических цепочек, а с помощью «пространственной паутины духовности», в которой все взаимосвязано и воспринимается целостно. Логика же, дробит целое н части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. 3.10.2017 г.