Мои рецензии продолжение 5

Оксана Студецкая
Часть 5


1.        Рецензия на «Граждане, записывайтесь в писатели!» (Аркадий Тищенко)

Вы не правы. В настоящее время потому так много пишущих, потому что выросли поколения людей грамотных не только в письме, но и во всех областях наук, искусства и т.д. И среди пишущих и публикующихся на этом сайте, есть действительно настоящие и очень талантливые писатели, которым это дано от Бога. Но, так как теперь он окунулся в среду миллионов, его не видно, вернее его некому распиарить. Потому что в наше время пиарят даже бездарности, и они становятся известными на весь мир и их называют писателями. А те, кто этого не может или не имеет возможности пропиариться (а их теперь очень много) то они и сидят здесь, мало кем замеченными. Тут даже есть и Некрасовы, И Есенины, и Достоевские. Мне приходилось их читать, но как сказал один из таких авторов, на зарплату педагога, да еще половину этой зарплаты отдать за коммунальные услуги, у него нет возможности даже опубликовать свои произведения в бумажном книжном варианте. Это не времена, когда среди всего безграмотного народа появлялся Ломоносов, сбежавший пешком босиком в большую науку.
Оксана Студецкая   29.05.2017 18:05   •   

2.       Рецензия на «Вскрыты резервы мастерства на Проза. ру!» (Аркадий Тищенко)

Странная рекомендация. Рецензии или комментарии еще существуют для интеллектуального общения между авторами, а это самый интересное и очень нужное общение. Причем помогающее еще друг другу в самом творчестве. А не просто для рейтинга...И зачем эти рейтинги? Главное чувства от прочитанного и обмен мнениями, новыми идеями и т.д. дающий еще обучение.
Оксана Студецкая   21.06.2017 13:14   •   

3.      Рецензия на «Где за вашу книгу читатели подерутся?» (Аркадий Тищенко)

Своим сарказным юмором на сайт Проза Ру, вы дали еще одну подсказку:
Чтобы авторов читали миллионы и повышался их рейтинг, надо писать произведения размером в два предложения!
Оксана Студецкая   29.05.2017 16:50   •   

4.       Рецензия на «Там на Чёрной реке» (Александр Дудин -Енисейский)

Здравствуйте, Александр! Еще не дочитала это ваше произведение, но хочу сразу сказать, до чего же красочно вы все описываете, в каждом слове образ, один "столбик" комаров чего стоит. И вот такие высокохудожественные сочинения затерялись среди миллионной публики пишущих. Мало того, что ваши стихи - это Некрасов, так и проза ваша стоит пера великого художника. Это то, что я называю "рисовать словами". И как же приятно читать Вас! Не правда, что у нас нет уже Некрасовых, Пушкиных, Есениных и т.д. Они есть, но они теряются в миллионах теперь пишущих. И только,если кто-то разпиарит автора, только тогда можно узнать о нем всему миру.
Но к великому сожалению, теперь пиарят разных, в том числе и бездарных. А если учесть еще моду письма в скоростном беге информации, то можно пиарить и голые от красок произведения. Такие теперь есть, как Донцова и ей подобные - голые из одних диалогов произведения, хотя и интересные сюжетами. Наверное, люди не хотят тратить времени на чтение и описание красоты нашего мира, красочности и образности событий, легче писать быстро, меняя сюжет за сюжетом. Ах, как жаль, что мы теряем эту красоту. Но мне, кажется,она, красота не может умереть, она будет радовать глаз всегда и во веки веков...
Пишите, радуйте нас. Как много у вас стихов - которые заслуживают высокого ранга ПОЭЗИИ. Надо издать книги, их у вас хватит на целые тома. Позаботьтесь об этом при жизни, чтобы оставить наследие, которое рано или поздно будет кем-то замечено и обнародовано на весь мир. С искренним уважением и почитанием к Вам, прозовец, Оксана Николаевна.
Оксана Студецкая   27.05.2017 11:15   •   

5.       Рецензия на «89 Приглашение в Америку на Новый Год» (Дава Аутрайт)

Здравствуйте! Извините, если вам не понравятся мои замечания. Но надо сказать, что с литературной точки зрения ваши рассказы не годятся для чтения. Стилистику письма в корне надо переделать, от этого многие предложения совершенно не понятны по содержанию. Ко всему очень много тавтологии,(повторения одних и тех же слов) особенно "ЧТО", а также недоговоренность действия, загадочного определения "про это" или называть любое действие просто "это" - тоже создает неопределенность. Так не пишут и даже не говорят в разговорной речи.
Покажите свои произведения кому-то из литераторов, пусть они вам помогут отредактировать, и объяснят как необходимо правильно строить предложения, чтобы написанное было четко понятно и выражено каждое действие рассказа. Успехов!
Оксана Студецкая   24.05.2017 09:36   •   

Я не говорю, о непонятности ваших мемуаров по их хронологии, Вы их можете размещать как вам угодно. Я говорю вам о составлении предложения, в котором не понятно, что вы хотели сказать. И это только потому, что предложение неправильно сложено - стилистически" Вот например:
" Надо только выяснить небольшую проблемку - в августе я с девочкой - очень талантливой ученицей из моей школы - летали на представление её в Джульярдскую школу по вызову оттуда - я брала и дочку с собой. Теперь же мы летим по вызову другой компании в другой город. Не будет ли недоразумений на таможне? Надо было ехать в таможню прямо в Пулково. Посмотрим."
"По вызову оттуда" - откуда? И тут же в этом предложении "я брала и дочку с собой". Чтобы понять смысл написанного, надо написать четких несколько предложений, а не набревать мысли хаосом в одно предложение.
Т.е. вам необходимо следить за своими предложениями и в корне их переделывать. Например здесь: очень тяжело понять из этих предложений о чем вы хотите сказать. Можно только догадываться: У вас была августовская виза в Америку в г Джульярд. Виза действительна по январь месяц включительно. По этой же визе вы собираетесь снова лететь в Америку, но уже в город Сан-Франциско. Пропустят ли вас на таможне? -задаетесь вы вопросом и для выяснения собираетесь поехать на таможенный пункт в Пулково. Основное в этом сообщении должно быть ваши сомнения по поводу действительности визы. А о дочке, ученицы из вашей школы и куда вы путешествовали и с какой целью должно изложить совершенно в новых предложениях, т.е. отдельной информацией.
У вас очень много таких предложений - длинных высказываний совершенно разных по сюжету как действий так и мыслей. нельзя наслаивать одно на другое, таким неразграненным огородом. Предложения могут быть длинными, но несущими какую-то одну информацию и мысль заключенную в нем. В этом предложении могут быть и эпитеты, метафоры, но относящиеся к тому предмету или действию, которое в данном предложении сообщается.
Затем есть предложения в которых бесконечное "Что". Это очень бросается в глаза, и неприятно звучит для читающего. Найду, процитирую. Вообще, когда пишешь, надо следить, чтобы близко не повторялись одни и те же слова, названия предметов, действий. Им надо всегда находить замену, т.е. употреблять синонимы - слова другого звучания, но означающие один и тот же предмет или действие: например : шел, следующий раз - шагал, следующий раз - двигался и т.д. Не красиво звучит и повторение слова "было" часто употребляемое в каждом предложении. Надо строить предложение так, чтобы избегать это слово, употребив его только в крайней
необходимости.
Вам нужно взять в руки учебник русского языка по синтаксису и поучить его. Также есть много другой литературы - учебников по литературоведению, а также различных популярных изданий от самих писателей, которые делятся опытом написания литературно- художественного произведения.
Вы преподаватель музыки, музыкант, чувство ритма и мелодичности вам знакомо, оно у вас есть. Поэтому пытайтесь составлять предложения так. чтобы они звучали как музыка, тогда ваше сочинение будет гармонично для чтения.
Оксана Студецкая   24.05.2017 18:41   
"Она знает о том, как у нас в семье всё хорошо – в том смысле, что нет проблемы, которую я не могу свободно обсудить с вами. Она потрясена невозможно как. Совсем не так в её семье. И ещё, оказывается, она и про Люсю немножко знает – наша кукла в последний приезд Мэри сюда выболтала ей всё, что знала. Хорошо, что она знала очень мало. Она уже знала, что Люся перешла в другую школу, что мы не встречаемся и не перезваниваемся. Я сообразил, что если Мэри узнает обо всём потом и не от меня – мне останется только провалиться под землю от стыда. Когда она спросила, были ли у меня девочки до этой встречи, я постарался посмешнее передать некоторые подробности нашей с Люсей «дружбы» - она помирала от смеха, а у меня камень выпал из сердца. Задать такой же вопрос ей я не захотел, хотя и чувствовал, что она ждёт его". В этих предложениях бесконечное "что" -раз, и вообще невожможно понять о чем здесь автор говорит или рассуждает Гл.герой.
Оксана Студецкая   24.05.2017 18:47   
"Мой М сказал ему, что очень рад его откровенности, и предложил ему подготовиться поговорить подробнее на следующий день. Ещё он спросил сына, не хочет ли тот сам начать говорить со мной об этом или предпочитает, чтобы он поставил меня в известность об этом. Сын задумался и предпочёл, чтобы это сделал папа. Так что теперь мне надо быть максимально предусмотрительной и осторожной с ним. Наверняка, он скоро придёт ко мне с интересующими его вопросами.
Но напрасны были мои мучения в ожидании такого волнительного и желанного разговора: он так и не заговорил со мной об этом."
"Об этом" бесконечно повторяется в каждом предложении - раз, второе если слово "об этом" означает о сексе, то так необходимо и говорить, ничего предосудительного в этом нет. Употребление вами "об этом" напоминает стеснительного ребенка. который боится прямо назвать запрещенное слово и только как попугай повторяет " ну, об этом", "об этом".Причем слово секс можно заменить и другими словами, а также найти образные слова для его определения. Но, что такое образы в литературе, вам наверное вообще неизвестно. Прочтите произведения других авторов, и вы увидите как красочно и образно они описывают события, действия, создают картины действий и событий. А я только приведу маленький пример: например, вы хотите показать как человек идет медленно или быстро или как-то по другому. Если написать "медленно шел" - это простое действие, а если написать "он плелся" или он "волочил ноги" или идя "шаркал" - это уже образное действие, т.е. оно помимо ходьбы изображает картину этой ходьбы.
Для того, чтобы описывать события, даже вами пройденные, необходимо при описании думать и включать свое личное воображение описанной картины действия.
Оксана Студецкая   24.05.2017 19:00   
Да и еще, почему мужа вы обозначили одной буквой "М"? Что же он у вас такой безликий, не обидно ему? Не хотите называть его настоящее имя, придумайте другое, но герои без имени не могут быть. Иногда можно подобрать такое имя, которое будет немного отображать характер или внешность героя произведения.

Оксана Студецкая   24.05.2017 19:03   

6.          Рецензия на «Об уединенности» (Виталий Эвур)

Вот это и есть чисто психологическая потребность нашего психологического здоровья. В настоящее время у каждого человека такой наплыв информации в голову, столько жизненных проблем, что уединение и соприкосновение с природой просто необходимо, как оздоровление, как не сойти с ума. В прошлом, люди жили тесно соприкасаясь с природой, им это было не нужно. А теперь необходимо и уединение должно быть одним из пунктов образа жизни, как зарядка и чистка зубов...

Оксана Студецкая   22.05.2017 11:02   •   

7.        Рецензия на «Об одиночестве» (Виталий Эвур)

Здравствуйте, Виталий! Хорошие философские рассуждения. Но, одиночества, как такового не бывает. Человек, оставшись один физически, будет все-равно искать общения. Будет искать духовного общения. А один на один - он тоже не одинок, так как сам от себя не уйдешь. На эту тему есть произведение Григория Сковороды, где герой хотел изолироваться от общества и уехал в глушь, но "сам Рим за ним погнался, и все его люди окружающие были с ним". Уединение, да, оно открывает видимость своего внутреннего я, это очень нужно для писательского ума и души. Остальное физическое одиночество простых людей - это конечно страдания, но если эти люди не обездвижены, то они все-равно найдут себе общение. А обездвиженных окружают заботящиеся о них люди. Так что одиночества просто не существует.... Мы родились в обществе людей, а животные - в своем роде, и умираем в том же обществе людей.
Оксана Студецкая   22.05.2017 10:41   •   

8.        Рецензия на «Богатая невеста. Продолжение 1» (Валентин Старицын 2)

Здравствуйте! Правильно поставлена завязка произведения, которая интригует вопросом, как развернутся события женитьбы или нет на ложно богатой девушке. Такая постановка сюжета заставляет читателя читать произведение до конца. И чем дальше развязка - тем вероятнее, что произведение будет прочитано все. А если еще заключение окажется очень неожиданным, тогда рассказ,повесть или роман приобретают классическую форму. Что касается опечаток или некоторых орфографических ошибок, об этом волноваться никогда не стоит, это уже работа редакторская. Главное удачно подобранные эпитеты метафоры,образы. В литературно-художественном плане все отлично. Желаю дальнейших успехов в творчестве. С уважением, Оксана Николаевна.
Оксана Студецкая   21.05.2017 18:24   •   

9.       Рецензия на «Я раздумываю о читателях» (Банев Виктор Георгиевич)

В корне с Вами не согласна. Но вы уже спорили со мной на эту тему. Поэтому через эту вашу статью, скажу остальным читателям - не позволим унижать наш сайт ПрозаРу..., который богат талантливыми писателями и на котором есть чему поучиться...
Оксана Студецкая   20.05.2017 21:28   •   
Так чего вы здесь, да еще под разными именами... Если вы такой умный, образованный, а этот сайт "помойная яма" - так чего вы здесь? Кто-то зарабатывает деньги, пусть себе зарабатывают, я лично, сколько здесь лет, никаких материальных потребностей от сайта не имела.Я здесь с чисто духовной потребности... Будьте здоровы!
Оксана Студецкая   21.05.2017 19:52   
Что серая мышь, понятно, а что статист - нет. Я никакой статистикой на сайте также не занимаюсь, никаких рейтингов не считаю, никого не кликаю, я пишу сама и читаю других - интересных мне произведений - читаю. Все. А что такое РСП, понятия не имею
Оксана Студецкая   21.05.2017 21:02   
Если вы знаете какую-то гешефтную работу сайта, то это совершенно не относится к произведениям, которые пишут люди. Да, на сайте есть много интересных и талантливо написанных работ, и есть малограмотных, неумелых, есть и такие, которым вообще писать не стоит, но они пишут. Есть много и вообще непотреба, есть порнография, есть авторы искажающие русскую речь типа "любофф" . Но этих "любофф" я не читаю, и их оскорбления просто занесла в черный список. Что касается учебы, есть здесь люди, которые искренне помогают отредактировать текст, помочь в литературном плане, вернее подсказать литературу, где этому можно научиться. ну а кто не хочет, или упрямый осел, то туда ему и дорога.Есть редакторы за деньги,(но это же труд), а есть и бесплатные, как я, например. Но главное, что этот сайт легок в управлении, в нем можно легко общаться с любыми авторами. А сейчас даже сделали тайную переписку между авторами, еще удобнее.Еще более близкое общение. А что там какие-то денежные перепитии на этом сайте, или что кто-то борется за славу, то это прослойка людей, которая всегда есть и будет в любом обществе.
Поэтому мой ответ, что сайт богат талантливыми авторами остается в силе. А это ли не главное для сайта.. Если произведение прекрасно и интересно написано, то даже не важно какой сам по себе человек-автор, его писавший. Все писатели имели личную жизнь в корне отличающуюся от того, о чем они писали. Например развратник, может писать о нравственности, и наоборот. Больной вен-ки Ван_-Гог изображал чистые светлые произведения и страждущие. Здесь люди удовлетворяют свои духовные потребности - в чтении и писании - это главное для сайта, а не барахтание , как в Помпее...
Оксана Студецкая   22.05.2017 10:12   
Это как пропажу текстов? ну и что? Они у меня все есть в моем компьютере, они у меня есть на бумаге. Кто-то плагиатом возьмет? Авторские права отнимет? Пусть отнимает, мои авторские права защищены моими рукописями. Таже порнография здесь на миллион 0000 процентов, а как говорит один из украинских поэтов "у каждого свой ум, голова". тем более в мире все гармонизировано, чаша весов постоянно работает - чем больше зла, тем больше его противников и на чаше весов увеличивается добро. Чем больше разврата, тем больше его противников, тем больше будет бдиться мораль и нравственность.
Как раз на других сайтах я была и не смогла прижиться - нет общения.Публикуешь, публикуешь и ноль ответов. Нет общения абсолютно...
Оксана Студецкая   22.05.2017 12:40   
Немого с глухим только потому, что вы не объясняете или вернее не доказываете своих доводов, считая это какой-то тайной. Я же вам полностью и искренне раскрылась в своих доводах. Когда разговор между собеседниками омрачен какими-то тайнами, загадками, они не будут понимать друг друга...
Оксана Студецкая   22.05.2017 13:25   
Вот новость... Как и везде в наших коррумпированных странах. Да, цены огромные, поэтому и не смогла послать или даже опубликовать у них свое, хотя они каждый год приглашают, а я им пишу - у меня нет таких денег. Вот и все... А у кого есть теперь деньги у народа по всей стране - оплатить коммуналку - это не та же обдираловка? купить жилье - кто теперь может - только олигархы... Поесть полноценно не может даже народ. Так что сайт вполне соответствует теперешнему времени - коррупции, воровству, обдираловке... Чему возмущаться не понятно...
Переделайте страну ... тогда о чем-то можно говорить, что кто-то что-то нарушает, но в с нормальными законами и их возможностью каждому исполнять не будет и такого беспредела...
Оксана Студецкая   22.05.2017 15:54   
Ув.Пьер! Ну вот, наконец, ваше искренние строки. Но разве автору так важно рваться в РСП? И когда это писатели были материально обеспечены и получали деньги за авторство? При советах? Платили гонорар? так это же были люди приспособившиеся хотя и вещи их имели литературную ценность. Однако и они , не жили за счет творчества - а всегда имели основной заработок совершенно от других работ, не связанных с творчеством.
Мой отец во время советов ждал издания книги от книги до десятка лет. И лишь после советов, когда появилась возможность издавать свое творчество за личные деньги, и будучи уже в возрасте конца жизни, продал квартиру и за эти деньги издал все, что у него было, что хотел написать, и написать правду...И он был счастлив, потому что отдал правду, которую при советах нельзя было опубликовать ни за деньги, ни без.
Главное для писателя - быть прочитанным кем-то, пусть и небольшой аудиторией, но быть прочитанным. А рваться за какие-то титулы, да еще к звездам - это удел людишек, которые жажадут славы также как и люди жаждут богатства.Это люди высокого пошиба, они бедны душой, они чисто материалисты или просто мещане, как раньше говорилось... Художник слова, художник кисти - это высокоморальный человек, скромный, и никогда не рвущийся в гении и никогда сам себя не считающий гением...
Что сейчас нельзя писать правду? Мне кажется, свобода слова сейчас намного больше, чем при советах. Сейчас, пожалуйста, выпускай пар из души, тебе легче будет, и это психологический аспект для государства. Люди копившие в себе не высказанное возмущение, потом совершают восстания, а оюди выхлопнувшие его в слове более мирный народ. Так что "мелите Емеля" - вам разрешено. Что на сайте удалят, не вступайте в политические дебаты. Здесь революцию не сделаешь. А что сайт коммерческий и обманывает или обдирает, так вам ли это надо? Кто может, вернее имеет деньги - пусть бьются на пьедестал, а вам тоже разве это нужно?
Оксана Студецкая   22.05.2017 16:49   
Это только ваш пессимистический настрой. Писателем рождаются. Хотя вы и говорите, что такой профессии нет. Да нет, но человек пишущий - писатель. Разница только в том, кто истинный, а кто пишет, потому что появилась возможность что-то написать, высказать свое мнение, рассказать пора о жизни своей или кого-то. Писателем рождаются, это человек начинает чувствовать с детских лет - это его духовная потребность, это его жизнь, а его творения - его дети. Как часто семья в доме мешает людям творческим (художникам, поэтам) создавать свои творения. Поэтому для этих людей есть смысл и быть изданным , но не обязательно во славу, главное донести свое слово до людей. В этом смысл их жизни, поэтому издаться можно теперь где угодно, найти дешевле, найти можно и бесплатно, если захотеть. Мне например издали книгу бесплатно в редакторской газете. Реализовать себя можно в любом творческом деле, если ты этого хочешь. А пессимизм или осуждение кого-то, чего-то как раз и ведет к бессмыслице. Пишите, выливайте душу на бумагу, публикуйте, вы будете услышаны, а больше вам и не нужно. Здоровья вам и долгих лет еще жизни. Оксана Николаевна.
Оксана Студецкая   22.05.2017 17:55   

10.         Рецензия на «Эго - двигатель прогресса» (Евгений Солнечный)

По вашему эссе - главное в психике людей их заинтересованность в чем- то, тогда их психологически-энергетический потенциал будет задействован ими в полную силу. Так?
Вот так, вспоминая свое детство и свой опыт жизни, я старалась в своих детях поддерживать их интерес к знанию или наукам, или самой заинтересовать их чем-то.
И это дало некоторый результат, правда не со всеми. Получилось с сыном, получилось с одной внучкой, дочкой, а вот младшая дочка осталась до сих пор уже в 40-летнем возрасте в конфликте. А лично мне запомнилось из детства, и взято на вооружение понятие: к нам пришла в 7-м классе новая учительница математики, и так сумела привить интерес к данному предмету, что все ученики по математике стали отличниками. Так я полжизни любила этот предмет, правда потом поняла, что мое призвание немного в другом, и заинтересованность дала толчок к самообразованию, которое оказалось самым эффективным. И так и считаю, что заинтересованное самообразование любого человека - самое правильное и высоко -эффективное.
С интересом вас читаю. Спасибо!
Оксана Студецкая   18.05.2017 20:23   •   

11.        Рецензия на «Гении - изгои общества» (Евгений Солнечный)

Ув.Автор! Благодарю за такую интересную и полезную статью.Вот только, что-то никто еще не откликнулся на ваш опус. Для меня же она очень близка понятиями мировооззрения - я всегда считала и верила, что наш материальный мозг - всего навсего приемник той информации, которая поступает к нам из вне со Вселенной, и если развивать способности мозга, а вернее его, как вы утверждаете, психологическую составляющую, то можно только считывать все, что нам преподнесла природа мироздания. Скорее всего именно на это должно быть направлено человеческое развитие, об этом уже слышала на некоторых телевизионных программах, в частности на канале Дискавери. Если люди этого не поймут и будут дальше продолжать покорять природу теми же потребительскими методами, то действительно нас ждет гибель. Еще раз спасибо! С уважением,
Оксана Студецкая   18.05.2017 19:43   •   
+ добавить замечания


12.       Рецензия на «Хроники старого меломана» (Вадим Яловецкий)

Ув. Вадим. Вчера ночью закончила читать ваши "Хроники" Но отзыв пишу сегодня и пишу под общим файлом, так как скопировала ваше произведение в свою личную библиотеку. Мне сейчас приходится это делать - сохранить для себя, а может и своих детей, лучшие произведения авторов нашей ПрозыРу. Делаю это еще в силу того, что вот на днях у нас, в Украине появилось сообщение о блокировке всех русских сайтов, что очень печально. Но может этого не произойдет, уже в Европарламенте высказали вердикт - что это нарушение прав и свобод слова человека. Так что может и не посмеют совершить такой акт...
По существу о самом произведении, а вернее о вашей судьбе. По всему прочитанному нашла, ваш характер ЛИДЕРА, и если бы вы пошли по линии музыкального артиста, а не только меломана, то мне кажется вы больше реализовали бы себя. Но в нашем обществе вам это оказалось не под силу. Скорее всего за честность и прямолинейность вашего характера, а чтобы туда продвинуться ( в звездные артисты), надо пройти еще путь не согласующийся со своей совестью, или как говорят "пройти по головам" , чего никак вы не хотели себе позволить.
Что касается пути "купи- продай" то его криминал, только в не совершенном обществе, а не в его каком-то криминалитете, которому он никак не принадлежит.
"Купи - продай" - это бизнес, который существует во всем мире и во всех странах.
И он не является понятием, как у нас все привыкли думать - обманом: т.е. купил за дешево, а продал дорого, т.е. что же ты обманываешь людей и обираешь их? Вот так понимают этот бизнес наши люди.
А "купи -продай" несет в себе труд, чтобы его осуществить надо затратить, труд, здоровье и деньги, вот за этот потраченный труд, здоровье и деньги, берется плата . То есть это честный труд, а никакой обман и лошество, как именно наши люди привыкли считать. В мире так не считается. За каждую приложенную к делу руку и ум - должно оплачиваться.
Мне когда-то тоже встречались выпады от людей, за проданную им травку: мол ты взяла ее даром у Бога (в природе сорвала), то и отдай даром. А что это тяжелейший труд (собрать, высушить, переработать, учится что от чего, знать его в лицо и где оно растет), что на это утрачено личное здоровье - травяной пылью забило легкие и образовало пневмосклероз - это все даром.
Спасибо за доставленное удовольствие от прочитанного, оно тем более интересно нам, жившим в тоже время и выживавшим подобно, но и по разному.
С Уважением к Вам, Оксана Николаевна
Оксана Студецкая   17.05.2017 16:14   •