Правда о детекторе лжи

Владимир Юденко
   Во многих популярных телепередачах этот прибор (вкупе с человеческим фактором тестирующего) преподносится как распознаватель правды (лжи) в последней инстанции, но это далеко не так. Ниже - некоторые конкретные примеры.

1. Прибор (вместе с тестирующим) бессилен перед теми тестируемыми, которые владеют своими эмоциями.
2. Этот аппарат недостоверен, если испытуемый отвечает по заранее продуманному алгоритму (например, вне логической связи с задаваемыми вопросами).
3. Детектор недостоверен при моделировании воображаемых критических ситуаций со стороны отвечающего.
4. Прибор частенько ошибается при опросе неординарной личности с большим кругозором (возникает неоднозначное толкование вопросов).
5. Аналогично обстоит дело, когда испытуемый частично потерял память или подвергся сильному внушению (гипнозу).

   Этот список при желании может продолжить любой специалист в области практической психологии, который занимается тестированием показателя интеллекта или приоритетов человеческого сознания.

       ВЫВОД: не стоит пропагандировать предметы старины глубокой из позапрошлого века. Лучше обратиться хотя бы к учёным обновляемой Академии Наук или в Институт медико-биологических проблем, где вплотную занимаются отбором космонавтов.