Невольная борьба

Владимир Калуцкий
Сегодня - 24 года с того дня, как Ельцин раздавил мятежный Верховный Совет РСФСР. Хорошо помню вечерний телеэфир, когда Борис Никлаевич твёрдой рукой подписал Указ №1400 (?) о роспуске советской власти. Когда он водил золотым пером по бумаге, я понял, что Верховный Совет не устоит. Уже потому, что у президента не дрожали руки, как двумя годами раньше у путчиста Янаева и его ГКЧПистов.
Нет сомения, что тогда Ельцин спас страну от большой крови. Если бы победили полковник Руцкой с генералом Макашовым - волна штурмов областных и районных администраций покатилась бы по всей стране. В тот вечер позводил из Белгорода брат. Сказал, что вместе с сотрудниками проельцинской газеты "Наш Белгород" сидят в редакции, запершись. А под окнами их ждут молодчики с дубинами. Если путч удастся - нам живыми не уйти, сказал брат.
Думаю - нечто подобное происходило в ту ночь по всей России.
Тогда Ельцин выстоял. И "Наш Белгород" еще несколько лет оставался лучшей газетой Черноземья.
Но вот прошла почти четверть века. И нынче очевидно, что ни черта Ельцин не выиграл.Ползучая макашовщина одервенила страну. Мы окончательно откатились на позиции того, хасбулатовского , Верховного Совета. Нет ни гражданских свобод, ни настоящих политических партий. Кругом враги, а страна живет за счет газа и нефти.
Четверть века ухнули в пропасть.
А ведь все могло быть иначе. И мир мог быть открытым для нас, и мы для мира. И не автомат Калашникова был бы культурным брендом России, а новейший компьютер, чье славянское название вошло бы в мировые языки так же прочно, как до того вошло русское слово спутник. И в эти осенние дни по всем научным направлениям мы слышали бы фамилии русских ученых, удостоенных Нобелевской премий.
А так - ни одного...
Профукали, прощелкали мы Россию.