Миф о русской мафии

Сергей Радченко Дядя Серёжа
     Иностранец за границей - это всегда магнит для курьезов. Русские (советские) моряки не исключение, а скорей наоборот. Особенно во времена перестройки, когда денег было мало, информации о забугорной жизни - ноль, а уже пускают и почти повсюду.
    Идет как-то один морячок по городу, в гости к местному докеру. Подружились давно, а вот пускать на берег начали только что. Воспользовался, так сказать, оказией. В авоське, понятное дело, водка и икра. Глядит, автомат по продаже чего-то там. Девица местная подошла, монетку кинула - конфетку получила и в рот. Наш попробовать тоже решил…   Вкусная и стоит копейки, или пфенинги… Короче, взял купил грамм триста. Сидит в гостях, то да се. Десерт подают с кофе.      Ну, наш конфетки из кармана достал, на стол положил, и одну себе в рот. И, кофием запивает.
 Докер с докершей начинают неимоверно ржать, и медленно сползают под стол. Минут через пять, очухавшись, поясняют бедолаге, что он купил противозачатошные пилюли. Автоматы для продажи оных, как раз в портах и поставили, сами понимаете почему.

     А вот следующий случай, думаю, был тем зерном, из которого и вырос миф о кровожадности русской мафии….
Каждый ребенок знает, что «моряк в развалочку сойдя на берег», сразу же после посещения филармонии и местного краеведческого музея, ищет продукт под названием «покрепче и подешевле». Именно поиском этого продукта и занимался как-то один мореход в гамбургском мини супермаркете.
 Он, неглядя прошел мимо полок с горячительными напитками, и зашел в хозяйственный отдел. И Фортуна ему улыбнулась. Стоят там, понимаешь, полулитровые бутылочки с чем-то до боли знакомым. Он тишком бутылочку вскрыл, нюхнул-лизнул-глотнул… СПИРТ!   И, по смешной цене, что-то там 15 пфенингов. Взял пару флаконов, и на корабль. Там за дело взялся боцман, организовал сбор средств, назначил группу захвата из 4 человек, и вперед. По предварительным расчетам, надо было купить 100 бутылок, что  бы хватило на всю команду на весь рейс.
     Группа здоровых мужиков с тележками спирта очень озадачила фройляйн на кассе. Она пыталась что-то выяснить, но языковой запас бутлегеров был скуден. Кассирша мило улыбнулась, жестом успокоила моряков и выбежала в подсобку. Там она с кем-то живо пообщалась по телефону, и быстро вернулась в зал. Улыбка, стук по клавишам, чек - и группа стала обладателем заветного. Минут 5 укладывали купленное в рюкзаки, и на выход. Передислоцировавшись на улицу, наши герои остолбенели. Вся площадка перед входом была оцеплены машинами полиции. Стражи порядка, количеством очень много, приняв боевые стойки - упор лежа, с колена и т.д., целились в них из всех видов оружия. Репродуктор приказывал им что-то грозным голосом. Среди непонятных команд звучало знакомое: «Хенде хох!»…..
    Обошлось без жертв и кровопролития. Оказывается, ребята скупили 50 литров спирта предназначенного для протирки…трупов.
   Вот, бдительная фройляйн и позвонила в полицию, сообщая о готовящемся или уже совершенном массовом убийстве..