Целую, Тося. Ради жизни. Глава 17

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/10/03/473

Жбанов торопился застать Ксению на работе, чтобы потом пораньше отправиться в танцевальный клуб, который, как оказалось, находился неподалёку от цветочного павильона. В начале вечера у Жбанова обычно бывал самый большой навар. И он не собирался упускать возможность сбора обильного нектара с сынков и дочек местных олигахеров, как про себя обзывал их Антон. Ксению появление Жбанова не удивило, но в очередной раз вызвало у неё раздражение.

"Те, кто не надо, таскаются, - подумала девушка. - Федя вон почти каждый день ходит, теперь Антон притащился. А кого хочу увидеть, не было давным-давно".

Тот, о ком думала Ксения, не появлялся в магазине третью неделю. Такое случалось и раньше. Но сейчас обычный период воспринимался влюблённой девушкой сильно затянувшимся. Поскольку градус чувств Ксении к объекту своего влечения день ото дня возрастал, то терпения дождаться визита уже недоставало. Соответственно, раз от разу менялось и поведение девушки. Если раньше она позволяла себе только украдкой разглядывать мужчину, то теперь при его появлении забывала обо всём на свете, восхищённо взирая на него и порой даже не с первого раза улавливая, что он говорит. Оставалось неизвестным, замечал ли мужчина странное внимание к нему со стороны слегка заторможенной продавщицы. Но даже если и замечал, то виду не показывал. Не раздражаясь, спокойно повторял свои пожелания относительно выбора цветов. Требования, зачастую, не отличались какой-либо сложностью. Обычно мужчина покупал большую охапку роз, не выражая приверженности к одному и тому же цвету. Как полагала Ксения, предпочтение того или иного оттенка всякий раз зависело от настроения покупателя. Скорее всего, девушка ошибалась, поскольку внешне он выглядел вполне умиротворённым и доброжелательным. Но сходившая по нему с ума Ксения приписывала мужчине несуществующие в действительности проблемы, вроде заглаживания вины перед женой. Изредка этот клиент просил составить ему букет из других цветов, полагаясь в этом плане на вкус продавца, или чаще всего хозяйки. Если мужчина заставал в магазине Аиду, то они беседовали совершенно по-приятельски, расспрашивая друг друга большей частью о детях и внуках. Занимающаяся в это время оформлением букета Ксения наблюдала за ними со стороны с затаённой завистью. Ей тоже хотелось бы вот так, непринуждённо, поболтать с ним о чём-нибудь. Но, стоило мужчине переступить порог цветочного павильона, у Ксении словно язык прилипал к гортани. Вдобавок, сердце принималось биться в бешеном ритме и, отдавая в голову гулкими ударами, становилось причиной первичной потери слуха. Девушка злилась на себя, пытаясь в очередной раз в момент посещения объекта своего влечения сосредоточиться и всё-таки поговорить с ним на какую-нибудь отвлечённую тему, не связанную с выбором цветов. Но, как только мужчина появлялся, все намерения Ксении терпели крах.

В настоящее время девушка досадовала на то, что прогулки с Фёдором, в расчёте вызвать ревность покупателя, прошли впустую. Мужчина так и не появился, зато Фёдор стал гораздо больше её утомлять. Привязанности к нему, вопреки предположению Аиды, так и не возникло. Вдобавок, стало напрягать излишнее внимание парня. То он в очередной раз настойчиво предлагал проводить её до дома, то принимался расписывать увлекательные поездки выходного дня. Ксении хотелось крикнуть, чтобы не старался понапрасну, но она сдерживалась, инстинктивно понимая, что тем самым может вызвать у Фёдора излишний азарт. Так уже бывало в начале их знакомства, когда ответ Ксении на предложение встретиться прозвучал довольно грубо, едва не перейдя границы приличия. Тогда, вопреки ожиданиям девушки, это только распалило молодого человека. А, в дальнейшем, довольно скучливая реакция Ксении на все попытки завладеть её вниманием, стала восприниматься парнем ни чем иным, как своего рода поощрением со стороны девушки, своего рода игрой. Ксения слишком поздно поняла ошибочность своего поведения с Фёдором. Считая его появления помехой своим сладостным мечтаниям о мужчине, в которого она влюбилась, Ксения упустила момент, когда ещё можно было попросту послать настойчивого молодого человека. А теперь уже ей самой было приятно видеть его обаятельную улыбку, так что о грубости не могло быть и речи. И хотя тёплая симпатия к Фёдору не шла ни в какое сравнение с чувствами к тому покупателю, всё же, вплоть до момента начала прогулок с парнем, Ксения неоднократно ловила себя на мысли, что начинает понемногу привыкать к нему.

Об Антоне, после встречи с ним в посёлке, Ксения вспомнила всего лишь один раз. И то, в связи с тем, что Фёдор как обычно предпринял попытку упросить девушку проводить её до дома. Вот тогда-то она и припомнила Жбанова, его недавние домогательства прямо посреди улицы и буйный нрав парня, отложившийся в памяти ещё со школы. Воспоминания о пылких свиданиях с Антоном радости не вызывали, поскольку Ксения на удивление отчётливо осознавала, что Жбанова она не любит. Также как и Фёдор, он был ей неинтересен. Между тем, любая случайная незначительная фраза о семье возлюбленного, обронённая Аидой, воспринималась Ксенией словно снизка драгоценных жемчужин, которую, тщательно оберегая от посторонних глаз, запрятывают в потаённый уголок сердца, где хранятся сведения о любимом.

- Привет, - чуть криво и, как показалось Ксении, слегка настороженно улыбнулся Жбанов.
- Привет, - безучастно сказала девушка.
- Почему не спрашиваешь, - удивился Антон, - зачем пришёл? И как я узнал, где ты работаешь?
- А мне по барабану, - вяло ответила Ксения. - Ни к чему тупые вопросы задавать. У нас, вообще-то, цветочный магазин, так что, пришёл ты явно не за водкой. А узнать мог у кого угодно. У моей матери или у Аиды. А мог и совершенно случайно тут оказаться.
- Не, Ксюх, - шире улыбнулся Жбанов, - не случайно. Специально искал магазин, где ты работаешь. Думаю, пойду что ли Ксюхе прибыль сделаю. Может, процент от продажи обломится.
- Тебе, что ли?
- Мне-то с какого перепуга? - изумился Жбанов. - Тебе, конечно. Ты же продавец или как вас там сейчас называют, - хохотнул он, - менеджер по цветам? Дизайнёр?
- Какие тебе? - сурово пресекла его разглагольствования Ксения.
- Слышь, Ксюх, - проникновенно произнёс Жбанов, - я в это дело совсем не врубаюсь. Ты уж помоги мне, ладно?
- Повод какой? - деловито спросила девушка.
- Чего? - не сразу сообразил Антон.
- Ну, цветы для чего покупаешь? По какому случаю?
- А, это, - снова осклабился Жбанов, - типа того, предложение делать.
- Пожелания есть какие-нибудь? - продолжала выяснять Ксения, у которой подспудно зрело желание, чтобы Антон поскорее купил цветы и ушёл.
В отличие от компании Фёдора, девушке совсем не хотелось, чтобы с нетерпением ожидаемый ею покупатель внезапно застал её в обществе Жбанова.
- Я же сказал, на твой вкус. Вот, какой бы ты сама хотела получить букет, если бы тебе делали предложение?
- Ну, я не знаю, - неожиданно смутилась Ксения. - Розы, наверное.
В мыслях вспыхнула яркая сцена, как её любимый человек, купив охапку кремово-белых роз, преподносит Ксении цветы, опустившись при этом на одно колено. Вожделенную картинку спугнул хриплый баритон Жбанова.
- Во, давай, розы!
- Цвет какой? - не унималась с расспросами Ксения, которой казалось всё более странным выбирать цветы для девушки Антона.
Ревности, безусловно, не было и в помине, а вот раздражение, начавшее одолевать Ксению при появлении Жбанова, только усилилось.
- Ксюх, ты чего тупишь-то?! - возмутился Жбанов. - Какого цвета тебе нравятся, те и выбирай.
- Мне - вот эти, - подойдя к застеклённой витрине, где при определённой температуре содержались в ёмкостях с водой разноцветные красавицы, Ксения покорно указала тонкой ладонью на белые розы с нежно-зелёным оттенком на внешних лепестках бутона.
- Вот их и заверните, девушка, - обрадовался Жбанов.
- Сколько штук, хотя бы можешь сказать?
- А сколько их здесь?
- Осталось тридцать. При оптовой покупке, от десяти роз, стоимость одного цветка восемьдесят рублей.
- Это получается: две четыреста, - быстро прикинул Жбанов.
- Если за все тридцать, то да, - подтвердила Ксения. - Ещё ленточка какая-нибудь нужна, чтобы перевязать букет.
- И ленту давай. А может, - поинтересовался Антон, - пакет красивый сделать?
- Если ты полагаешься целиком на мой вкус, - уверенно заявила девушка, в очередной раз припомнив охапки роз, приобретаемые её возлюбленным, - то мне нравится с одной лентой, без всякого другого оформления.
- Пусть будет с лентой, - тут же согласился Жбанов.
- К этим розам больше всего подойдёт золотистая ленточка.
- Сколько за всё?
- Две тысячи пятьсот.
- Па-а-ал-лучите!

Для подготовки букета понадобилось полчаса, которые Жбанов провёл на улице перед входом в павильон, решая по сотовому свои дела. Розы до середины стебля были избавлены от шипов специальной машинкой, похожей на степлер, уложены таким образом, чтобы бутоны составили собой круг, туго перевязаны жгутом, поверх которого красовалась выбранная Ксенией ленточка.

- А чего одну розочку забыла? - прищурился Жбанов, обратив внимание на одинокий цветок на столе для оформления букетов.
- Ты же не на похороны собрался, а предложение делать, значит, количество цветов должно быть нечётным. Подаришь кому-нибудь. Например, сестрёнке, если она есть у твоей девушки.
- Не-а, сестрёнки нет. Только мать. Но мамане в другой раз, когда свататься пойду. Отлично получилось, Ксюх! - искренне восхитился Жбанов. - А розочку оставь себе и букет, кстати, тоже.
- Чего? - оторопела Ксения. - Мне он зачем?
- Так это же я тебе предложение собираюсь сделать.
- Антон, - возмутилась девушка, - ты в своём уме?! Какое ещё предложение?!
- Руки и сердца, блин, - хохотнул Жбанов. - Ксюх, давай, снова встречаться, а? Ну, в смысле, замутим любовь-морковь. Как раньше. Только опять на твоей территории, лады? Маячнёшь мне на мобилу, когда маманя в ночную будет.
- Так, - взяла суровый тон Ксения, - возьми обратно свои деньги, Антон, потому что мне от тебя ничего не нужно. Ни цветов, ни свиданий, понял?
- Ксюх, ты чё, издеваешься? - злобно сузил тёмные глаза Жбанов. - Или, реально, олигахера себе завела?
- Антон, отстань, пожалуйста, - уже жалобно попросила Ксения. - Никого я не завела. Просто пойми, что не хочу я тебя. Было хорошо, но прошло, понимаешь?
- Типа, ты одна теперь? - недоверчиво переспросил Антон.
- Одна, и что, это запрещено?
- А смысл, одной быть?
- А смысл, кое с кем? - отпарировала девушка.
- Вот, значит, как, я для тебя кое кто...
- Ты сам сказал. Но я не это имела в виду. А то, что необязательно с кем-нибудь спать, если не любишь.
- Ксюх, - скривился Жбанов, всё ещё не теряя надежду уломать девушку, - опять ты про любовь. На фига вы, девки, всё усложняете? Как будто нельзя просто потрахаться безо всяких там сюсей-пусей. А может, ты замуж хочешь? Так поженимся, Ксюх, - заверил её Антон. - Вот раскручусь малехо со своей металлоскупкой, и поженимся. Такую свадьбу отгрохаю, закачаешься.
- Антон, уходи, пожалуйста, - снова попросила Ксения. - Не будет у нас с тобой ничего, ни секса, ни свадьбы. И дарить мне больше ничего не надо, ни цветов, ни ... вообще ничего...
- Ну, ладно, - мельком глянул на часы Жбанов, отслеживая как бы не упустить время появления в клубе своих самых выгодных и нетерпеливых клиентов, - после поговорим. Пора мне...
- Антон, деньги забери, - крикнула вслед Ксения.
- Нет уж, - печально, как показалось девушке, оглянулся от двери Жбанов. - Жбанчик не жмот... Но ты смотри, Ксюх, - непонятно пригрозил он напоследок.

После ухода Жбанова, помимо неприятного осадка, у Ксении осталась тревога за Фёдора. Если агрессивный Жбанов увидит их вдвоём, то парню не поздоровится. Несмотря на то, что широкоплечий Фёдор намного превышал Жбанова ростом, Ксения почти не сомневалась, кто окажется побеждённым в случае возникновения потасовки. Поэтому она вознамерилась во что бы то ни стало расстаться с Фёдором, дабы не подвергать его риску пострадать напрасно. Мысль вызвать ревность любимого мужчины уже не казалась Ксении такой привлекательной. В крайнем случае, девушка решила пойти ва-банк и попросту открыто признаться в своих чувствах. Скорее бы только дождаться появления покупателя у них в павильоне.


http://www.proza.ru/2017/10/03/511


Фотография из интернета. Спасибо автору.