По грибы

Сергей Сусоколов
Осенним погожим солнечным утром, по пути на работу, повстречал Серёжа Соколов своего одногрупника по институту Андрюху Санина и между товарищами как всегда завязалась очередная трехминутная беседа о том, о сем и ни о чём.
- Слышь…, Серый…, поехали в субботу к Лёхе Гореву на пасеку за грибами. Грузди пошли – на рынке всё завалено,  Лёха недавно в городе был, меня к себе звал…, грибы гарантировал. Поехали, посмотрим чё там у него.
И после недолгих раздумий, друзья подошли к консенсусу сторон и поездка в гости к старинному другу была согласована и утверждена.
Соратник по 5-ти летнему времяпровождению в институте…, гигант, спокойный как танк Олёха Горев, единственный из всех однополчан честно «отработал» свой диплом на стройке, ранее всех вышел на пенсию, в далёких лесных захолустьях купил какой-то заброшенный лесоучасток с домом и подворьем, с женой переехал туда жить и организовал пасеку.
И всё-то у нашего городского пенсионера получилось.
Вложив некоторые денежные сбережения в развитие новой идеи, по истечении года-двух, наш пасечник пообвык к новому жизненному  укладу  лесного обитания, обзавёлся серьёзным хозяйством и стал жить-поживать да добра наживать.

   *    *    *

В субботу с утреца пошуршав своими камуфляжными одёжками, покидав в багажник внедорожника «звенящие» сумки с «подарками» и затолкав поверх всего этого хозяйства корзинки с сапогами, наши путешественники отбыли из города в направлении на северо-запад в Санчурский район Кировской области прямиком в тайгу.
А ещё через полтора часа времени, следуя холодным женским приказаниям навигатора и читая бумажные «спутниковые» карты из интернета, весёлые грибники свернули со щебеночной «трассы» на неприметную дорожку в траве, которая и повела их прямиком в лес.

- Андрюха, да не гони так…, хрен его маму знает, чего в этих лужах, сядем ещё…, ну нафиг…! Ещё километра три, во…, на фотке даже крыша блестит, так-то чё не ездить, а в сторонке ещё и озеро. Ну Лёха…, паразит, нехило устроился тут… - разглядывая снимок со спутника, ворчит Серёжа Соколов.

- Я с месяц назад на ярмарке Тамарку видел, она мёдом торговала, ещё сын ихний ей помогал – весь в Лёху, такой же здоровый, как лось. Чё-та я курева кажись мало взял – у тебя есть…? О… Бля…! Сука…! – и друзья одновременно синхронно оторвались вверх от своих кресел…
- Бля…!!!

  *   *   *

Диковатого вида гигантский человек в деревенских застиранных одеждах, в «татарских» резиновых калошах на босу ногу, с широкой добродушной улыбкой на лице…, Алёха Горев раскинул руки в разные стороны и приготовился задушить своих друзей в мощных объятиях.

- Здорова, здорова…, пацаны…, ёш твай мить…! Скока не виделись, как доехали. Ну вы молодцы…, а я вас давно поджидаю, давай разворачивайтесь, вон там машинку у колодца бросайте… Ну здорова-здорова черти…!

И здоровяк в лёгкую шутливо приобнял своих друзей.

А ещё через пол часа, поручкавшись и поохав с Лёхиной женой, также с общей однокурсницей, Тамаркой Рыбаковой, гости отправились на экскурсию по «горевскому» хозяйству.

- Раньше здесь леспромхозовский участок был, но потом всё развалилось и я у них всё это купил в пол цены. Но копейку конечно вложил…, слава Богу друзей много  - то там…, то сям…, а хера ли, за деньги и дурак построит, одна крыша новая чего встала, да окна менял…, а баня, а сарай, а хлев… Бля буду, страшно подумать. Слава Богу провода бомжи не срезали, даже свет есть…, щас тут спокойно, меня все знают, боятся…, ежели чего-пришибу сразу… Хе-хе-е…! – и добродушный гигант открыл дверцу хлевушка.

В нос густой осязаемо-плотной волной ударил специфический запах свинарника.

- Тут у нас два кабанчика. Один здоровый гад вырос, на удивление. Придётся его Суку в ухо пулей стрелять. Так просто не возьмёшь. Как раз вчерась одного, что поменьше резали. Сын из Москвы едет, мяса настоящего просил…, во-он в сенях половинка висит в холодке, у меня и морозилка для этого есть. Но летом никакой дурак не колет, только по морозцу. А тут…, бля…, пришлось. Ну вы пацаны чё…, с ночевой или как. Хотите – с вечера сетки поставим  - а хрена ли нам… и рыбка у нас тута есть.

Андрюха Санин малость потушил на лице мимику восхищения и ответствовал: - Да… Алёха…, ты здесь развернулся…, не ожидал…, не ожидал… Мы с Тамарой ходим парой…, мы с Тамарой - санитарой…! Да…, вы охрененно всё тут устроили» Блин…! Офигенно просто. А там чё – бычок что-ли, а там – куры? Охренеть…!!!

  *   *   *

Съездив по указанному маршруту в лес, за пару-тройку часов в сырой, тёмной, прелой чаще набрав в свои корзинки и просто мешки груздей с опятами, наши путешественники вернулись на гостеприимное лесное подворье и помыв приятно пахнущие влажной листвой руки, очутились за обеденным столом.

Ой…, едрит твою за ногу…!

Да только за ради одного вида, ради одного запаха и роскоши накрытого деревенского стола, поджидавшего наших друзей в теплой уютной кухне…, стоило приехать в такую даль.

Алёха Горев понимающе улыбнулся, по хозяйски отвёл в сторону руку и пригласил гостей занять свои места.

- Мы только хлеб покупаем, а остальное всё своё. Тамусик у меня молодчина. Пока здоровье есть, мы с ней тут в лесу запросто проживём. У меня и интернет есть, а с детьми по «скайпу» болтаю и «триколор» ловит. Ну садитесь, садитесь. Давайте по маленькой, с устатку. Сам гоню, на березовых «брюльках». Вааще – весчь…! Тома…! Мясо не пересуши – пусть лучше не дожарится – парное и так во рту тает.

Подвигав старенькими стульями, гости расселись за клеенчатым столом и окинув угощения взглядом,  с восхищением простонали: - Ну Блин…! Алексей Батькович…! Ну ты дал…, да мы просто обалдели. Чё ты с нами делаешь, ну ты здесь устроился… Да… впечатляет…, неча сказать! Офигеть просто !

И восхищаться было чем.

В простенькой, явно не городской посуде и всяких эмалированных мисочках с тазиками, яства также были исключительно свои, деревенские.
Хозяйские соления-маринады впечатляли своей свежестью и запахами.
Дымящиеся, парившие разваристые картофелины были прекрасны, ало-коричневые крупные ягоды клюквы вызывали мощное слюновыделение, горка квашеной капусты в тазике с лежащими поверх неё солеными, пряными блестящими огурчиками в зернистых семенах укропа смотрелась роскошно, а далее…!

Далее шли мясные блюда.

Боюсь ввести читателя в ступор от перечисления всякого такого, что можно приготовить из только вчера забитого своего, домашнего поросенка.
О…!!!

Рукодельница Тамара Николаевна являлась хозяйкой и мастерицей знатной, а уж приготовить свежие сердце, почки, печеночку, легкие…, да с лучком, да на сковородочке – это она могла подать в лучшем виде.
Свежая, свернувшаяся жареная с луком и пряностями, запечёная кровь… - данное кулинарное блюдо было просто восхитительно.
А от банального жареного мяса, что кусками, горкой лежало в огромной тарелке – сложно было отвести взгляд.
А самогоночка, а брусничный морс на запивон.
А красный перец в сладкой заливке, а кабачковая икра, а хреновая закуска…,а грибочки маслятки-опятки...
О…!!!

Одним словом – посиделки явно удались и завеселевшие друзья похрустывая солёненькими огурчиками продолжали не спеша беседовать о том, о сём.

  *   *   *
Отдуваясь от переизбытка всевозможной пищи внутри своего тела, ковыряя спичкой в зубах, Андрюха Санин рассказывал: - Да – да, за болотцем, где ты говорил…, там больше всего груздей и было…, но много червивых, уже переросли, наскребли пару корзин. Опят тоже море. Нам столько и не нужно. Нахапали с дуру мешками. Дома нас убьют пожалуй, кто делать-то будет.

Леха Горев перевёл тему разговора: – Вы мясо брать будете…? В пол цены отдам, принципиально подарки не делаю – чтобы вырастить да прокормить всё это – так нагорбатисси… Бля…! Тамарка всё тянет…, молодец.

- Будем, будем, конечно возьмём.
- Слышь…, Алёха…, в лесу вокруг нас всё собаки какие-то лаяли…, да много так, это чё такое?

Пасечник Горев хмыкнул и пояснил: - Там в деревне за фермой в овраге свалка – эти Суки деревенские туда падаль кидают, вот собаки и жрут. Дикие совсем и много. Они даже опасные когда стаей. Ко мне иногда подбираются. Я приманки набросаю, сам на дереве сижу и их из ружья стреляю. Иной раз по пять штук этих Сук ухлопаю. Потом их долго нет. Умные сволочи.

Серега Соколов сморщился и пьяненько поразмышлял: - Бе…! Пять штук. Фу гадость. Куда их потом девать-то. Бе…!

Олёха Горев хрумкнул огурцом, кинул в рот клюковку и спокойно пояснил: - А чё…, я их на куски рублю и хрякам кидаю…  Эти уроды всё сожрут… прямо со шкурой... и следов не оставят…! Ну давай ещё по одной, что-ли…?

  *   *   *

По прошествии одиннадцати секунд безмолвия…, Андрюха Санин вдруг икнул, покраснел, надул щёки и выпучив глаза, раскидывая вокруг себя подвернувшуюся мебель, рванул в дверной проем и скрылся с места действия данной посиделки.

Двумя секундами позже точно такие-же действия, один в один…, проделал и Серёжа Соколов.
 Бе…э…э…   Бэ…э…э…!

Оперевшись о бревенчатую стену сарая руками…, расставив ноги, согнувшись в три погибели стоят наши герои и безостановочно извергают из себя…, возвращают все хозяйские яства и напитки.
Бэ…э…э…!
И так до бесконечности.
Бэ…э…э…!
Бэ…э…э…ох…!

  *   *   *

Но будем кратки.

Через пол-часика, очухавшиеся, с соплястыми носами на бледных лицах и слезящимися красными глазами грибники попрощались с гостеприимными хозяевами, загрузились в машину и сославшись на неотложные дела в городе – отбыли во свояси.
От свежего, прекрасного парного мяса поросенка они вежливо отказались… и даже дарёной клюквы не взяли.

Что с ними вдруг произошло, что не так…, хрен этих городских жителей поймёт.
Ну да ладно. Курям пора задать, да кролики не поены.
А Соколов чё-та располнел да полысел.
Эх…х…, годочки наши.

  *   *   *

По дороге в город…, ещё пару раз наши грибники вдруг хватались за свои шей и в распахнутые двери одновременно выскакивали наружу, чтобы под низкие горловые рычащие звуки постараться удержать внутри своих организмов волнами сокращающиеся желудки, стремящиеся вырваться через ротовые отверстия наружу…
Бэ…э…э…!

  *   *   *

Всем приятного аппетита!