Целую, Тося. Ради жизни. Глава 20

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/10/03/520

Ксения задохнулась от восторга, увидев в дверях цветочного павильона мужчину, которого ждала почти два месяца. За прошедшее время девушка совсем поникла. Если раньше Фёдор хотя бы немного развлекал её, то теперь, после расставания с парнем, Ксения буквально зациклилась на своей неразделённой любви. Безуспешно прождав желанного клиента в течение месяца, девушка собиралась спросить о нём у хозяйки, знакомой с ним. Но, поразмыслив как следует, отказалась от своего намерения, проницательно предположив, что Аида останется по меньшей мере в недоумении, узнав об интересе Ксении по отношению к женатому покупателю с двумя детьми. Это ещё в лучшем случае, а в худшем, острая на язык женщина возмущённо отбреет девушку, не ставящую ни во что моральные принципы. Мысленно Ксения уже вела с Аидой острый диалог, отвечая хозяйке, будто не всем выпадает счастье полюбить свободного мужчину. Если бы женщина заявила, что надо обязательно постараться справиться со своими чувствами, то Ксения рассказала бы о своих безрезультатных попытках, о бессонных ночах, о том, как не видя любимого, всё больше распаляет своё сердце. На вполне логичный вопрос, чего в таком случае добивается Ксения, девушка с трудом смогла бы сформулировать ясный ответ даже для себя. Ей казалось, будто стоит только признаться в любви, как со стороны мужчины последуют незамедлительные ответные действия. Либо он немедленно разведётся с женой, справедливо посчитав, что непростительно будет отказаться от такого пылкого проявления чувств, либо для начала предложит Ксении интимные встречи, после которых неминуемо последует вышеупомянутый развод. Девушка нисколько не сомневалась, что ей удастся зацепить мужчину. Яркий пример: Жбанов до сих пор не может забыть два десятка страстных свиданий. Значит, у Ксении есть все шансы заполучить через постель вожделенного возлюбленного в качестве мужа или по крайней мере в роли постоянного любовника. Возможности своего полного поражения, то есть отказа мужчины, Ксения даже в мыслях не допускала. Этому поспособствовал произошедший несколько лет назад откровенный разговор с матерью.

Как правило, новый год мать и дочь встречали вдвоём. Оставаясь совершенно равнодушной к спиртному, однажды Римма употребила непозволительную для себя дозу: полтора фужера купленного дочерью розового игристого вина, особо ей понравившегося. То ли спиртное развязало язык, то ли сложившаяся в тот вечер необычайно доверительная атмосфера, но только Римма в ответ на расспросы Ксении рассказала со всей откровенностью о её отце. Две вещи накрепко врезались в память девушки. Первое, это то, что полюбив, пусть даже безответно, никогда не следует перемогать своё чувство молча. Надо обязательно признаться, иначе потом всю жизнь будешь жалеть, что не сделала этого. И второе, то, что мужчина ни за что не откажется переспать с влюблённой в него женщиной. Моральные принципы при этом разбивались железным аргументом: рождением дочери от страстно любимого человека. К чести Риммы, она бесхитростно призналась, не ставя это себе в заслугу, а наоборот, испытывая необычайное сожаление, что не предприняла попыток разрушить семью любовника, оставив того в неведении относительно отцовства и, тем более, не предъявляя ему претензий.

Всё чаще вспоминая в последнее время этот полный откровений монолог матери, Ксения отмечала про себя, что сама она непременно попыталась бы использовать все возможные методы, чтобы добиться возлюбленного. Во всяком случае, беременность совершенно точно не утаила бы. Но для достижения цели ей требовалось сделать первый шаг. А поскольку, до сей поры, шагать навстречу было не к кому, то девушка терзалась день ото дня всё сильнее.

Наконец-то Ксении представилась исключительная возможность сделать признание. В магазине, кроме них двоих, не было никого. И самое главное, не оказалось хозяйки.
- Здравствуйте, - тихо произнесла Ксения, расцветая навстречу желанному покупателю. - Очень рада вас видеть. Вас так давно не было.
- Здравствуйте, - приветливо ответил мужчина и, равнодушно скользнув глазами по девушке, перевёл взгляд на витрину с цветами. - Будьте добры, вот эти розы, пожалуйста, - кивком головы он указал на одни из самых свежайших цветов, заполнивших собой три больших ведра.
- Извините, - заволновалась Ксения, направляясь к витрине, - можно с вами поговорить? - залепетала она, явственно ощущая, что покупатель совершенно не расположен к беседе, какого бы то ни было плана.
- Вообще-то, я очень спешу, - сказал мужчина, к досаде Ксении, не отрывая глаз от цветов. - А о чём вы хотели поговорить?
- Это беседа личного характера, - смело начала девушка.
- Прошу простить, - покупатель удостоил таки её взглядом, в котором промелькнуло удивление, - но времени на беседу у меня сейчас, к сожалению, нет. Вам и самой наверняка не захочется, чтобы разговор состоялся наспех. Поэтому, давайте, отложим до другого раза. А сейчас, ещё раз извините, но я хочу побыстрее получить мой заказ.
- Конечно-конечно, - заторопилась разочарованная Ксения, словно ей передалась поспешность клиента. - Сколько цветов вы возьмёте?
- Все, - прозвучало уверенно.
- Но здесь сто штук.
- Замечательно, давайте все.
- Цена..., - начала было подсчёт Ксения.
- Просто скажите общую сумму.
- Пять тысяч, - ответила девушка, доставая первый цветочный сноп из воды.
- Вот, возьмите, - подал клиент пятитысячную купюру.
- Спасибо. Одну минуту, я выпишу чек.
- Сделайте, пожалуйста, бумаги без меня. Мне нужны только цветы, - покупатель определённо начал терять терпение.
- Хорошо, - снова растерялась Ксения, направляясь с охапкой цветов к столу. - Как вам оформить, всё одним букетом? Какого цвета ленту?
- Не надо ничего, - мужчина готов был выхватить розы из рук продавщицы. - Давайте, я заберу прямо так.
- Осторожнее, - предупредила девушка, - вода может испортить обивку сидений в машине.
- Ничего, - едва заметно улыбнулся напоследок нетерпеливый покупатель, - кожаный салон не пострадает. Спасибо вам! Всего доброго и до встречи!
- До встречи, - прошелестела Ксения в спину удаляющемуся мужчине.

Когда за ним закрылась пластиковая дверь с доводчиком, Ксения от отчаяния готова была биться головой об стену. Как же так?! Столько ждать, удачным образом очутиться один на один и, вдруг, потерпеть сокрушительное поражение. Утешало лишь то, что мужчина пообещал выслушать Ксению в следующий раз. Но через сколько времени это произойдёт? Вдруг снова придётся ждать несколько месяцев? Едва подумав об этом, Ксения впала в состояние дикой злости на саму себя. Однако размозжить голову об стену девушке помешал неожиданный наплыв покупателей. Привычно обслуживая клиентов, Ксения не считала нужным улыбаться в ответ, стараясь, удовлетворив их требования, побыстрее выпроводить из магазина.

Позже, оставшись наконец одна, девушка с уверенностью констатировала, что ей предстоит повторить судьбу своей матери, в части непреодолимого влечения к семейному мужчине. Но становиться при этом матерью-одиночкой Ксения решительно не собиралась. Анализируя отношение к ней молодых людей в лице Фёдора и Жбанова, девушка была самонадеянно убеждена, будто непременно добьётся от мужчины взаимности, прежде всего, в физическом плане. Далее этого помыслы Ксении не распространялись. Ей пока и в голову не приходило узнать, какого рода интересы и увлечения присущи объекту её любви. Кроме того, что он совладелец предприятия кабельного телевидения, Ксения не знала о нём ничего.

Она не догадывалась о том, что, перебирая своих поклонников, следовало провести анализ более тщательно. Неплохо было бы вспомнить, что страстный отклик тела на вожделение Антона, тем не менее, не вызвал у девушки желания, потрудившись оценить моральные качества и жизненные приоритеты, ближе узнать его. В свою очередь, общаясь с необычайно интересным рассказчиком Фёдором, Ксения ни разу не попыталась проникнуться его увлечённостью своей работой, зачастую даже не всегда в полном объёме воспринимая рассказы парня, занятая своими мыслями.

Таким образом, невзирая на некоторый опыт в предыдущих отношениях, который при любых обстоятельствах мог оказаться полезным, ступив на скользкий путь соблазнения женатого мужчины, Ксения не усвоила ничего, отметая почти всё, связующее её с молодыми людьми, за исключением того, что они относились к ней очень приязненно.

***
Минуло едва ли полчаса после того как взвинченный Равиль покинул дом, в течение которого поначалу растерянная Тоня постепенно обретала присутствие духа. Она была убеждена, что вскоре мужа станут угнетать угрызения совести за все обидные слова, произнесённые в её адрес. Безусловно, Равиль не сразу решится на примирение, поскольку причиной ревности оказалась фамилия Шнейбах, издавна действующая на него словно красная мулета на быка. Однако Тося ошиблась, предполагая, будто мужу понадобится немало времени, чтобы устыдиться своей вспыльчивости. Не прошло и получаса, как Равиль появился в дверях дома, держа в руках охапку роз, с небольшими, тугими бутонами алого цвета посреди лоснящейся тёмно-зелёной листвы.

Тоня улыбнулась про себя, вспомнив, что точно такой же букет несколько лет назад послужил символом примирения после единственной, помимо сегодняшней, ревностной вспышки, проявленной Равилем.

- Тося, прости меня, - виновато произнёс Равиль, нерешительно протягивая жене розы.
- Стоило самому так расстраиваться из-за ерунды, - попеняла Тося, бережно принимая благоухающее великолепие. - Но цветы всегда кстати, - весело подмигнула она мужу.
- Тоська, - он нежно обнял её вместе с цветами, - я очень тебя люблю! Больше жизни! И страшно боюсь потерять. Прости меня, пожалуйста, - слегка отстранившись, он глянул на Тоню, не выпуская из рук её плечи. - Ты же знаешь, что я становлюсь буквально сам не свой, услышав эту фамилию.
- Ладно, прощаю, - снисходительно улыбнулась Антонина. - Ох, какое сумасшедшее количество роз. Пойдём, поможешь мне расставить цветы, и заодно пообедаешь.
- Одну розочку Марьяше, - вспомнив об обязательном нечётном количестве роз в букете, Равиль проворно вытянул из охапки цветок. - Вот, теперь порядок.
- Розы свежайшие, - произнесла Тося, поднося к лицу букет, предназначенный для одной из ваз, перед тем как поставить его в воду. - Больше всего люблю такие, - осторожно сказала она.

Ей необычайно хотелось спросить у мужа, чем обусловлен выбор именно этих роз, но Тоня опасалась напоминать о ревности, испытанной Равилем по отношению к Витольду несколько лет назад, после их счастливого воссоединения с Антониной.

- Тось, - словно откликаясь на её мысли, обернулся Равиль от окна, где он устанавливал на подоконнике очередной букет, - мне тоже больше всего нравятся именно эти. Знаешь, почему?
- Даже не догадываюсь, - с улыбкой покачала головой Тоня.
- Потому что именно такие розы цвели рядом с нашим корпусом в лагере, когда я впервые увидел тебя, - пояснил Равиль.
- Что ты говоришь? - удивилась Тося, припомнив, что сама она в тот момент озадачивалась тем, как бы ей поделикатнее подступиться к привлекательному парню, Витольду Шнейбаху, с рассказом о семейной истории; между тем как в это время в сердце другого мальчика зарождалась любовь, которой суждено было стать единственной в его жизни.
- Так и есть, - Равиль расцвёл улыбкой, вызвавшей желание Тони приблизиться к мужу и, прильнув к нему всем телом, принять его полный нежности поцелуй.
- Я очень-очень тебя люблю, - произнесла Тося спустя несколько минут, не размыкая объятий.
- Ты сама была, словно розочка на длинном стебельке, - продолжал вспоминать Равиль. - Пышные волосы, забранные в хвостики по бокам, белая блузка и ..., - хитро улыбнулся он, - юбка, цвета морской волны, самая-самая короткая среди всех, что были у девчонок.
- Разве? - приподняла брови Тося, едва сдерживаясь от смеха.
- Точно-точно, - закивал Равиль, - твои ножки во всей красе были выставлены на всеобщее обозрение мальчишек нашего отряда. Я готов был побить всех до единого, чтобы они не пялились на тебя.
- А может, - прыснула Тоня, - кто-то из них смотрел в мои глаза, не обращая внимания на ноги?
- И в глаза тоже не имели права смотреть, - отпарировал Равиль, вновь приближая лицо жены к своему. - Ты предназначалась только мне, вся, от макушки до пяток.
- Судя по направлению твоего тогдашнего взгляда, скорее, наоборот, - хохотнула Тося, - от пяток до макушки.
- Пусть будет так, - согласился Равиль, - но ты была моя. И если бы не эта злополучная история со Шнейбахом...
- Равиль, - откинувшись в руках мужа, перебила Антонина, - если ты не перестанешь его вспоминать, то не узнаешь новость. Я собиралась кое-что тебе сказать перед тем, как ты начал возмущаться по поводу сайта.
- Что за новость? - насторожился Равиль, после сообщения матери о его внебрачном сыне начавший относиться с тревогой ко всем новостям.
- Нам с тобой снова предстоит стать родителями, - с теплотой проговорила Тоня.
- Тоська, - ухватив жену ниже талии, Равиль поднял её над собой и закружил по кухне-гостиной, - это же здорово!
- Ты рад? - на всякий случай уточнила Антонина, без тени сомнений, просто желая лишний раз услышать сердечные слова от мужа.
- Я счастлив, - поставив жену на пол, Равиль поцеловал её. - Тось, а когда? - спросил он, оторвавшись от губ Тони.
- Если всё будет благополучно, то в начале следующего года.
- Постой-ка, - сообразил Равиль, - значит, сейчас чуть больше двух месяцев, верно?
- Так и есть, - подтвердила Тоня.
- А это значит, что мы привезли малыша из Казани? - задорно улыбнулся Равиль.
- Какой у меня сообразительный муж, - лукаво улыбнулась Тося. - Осталось проверить, есть ли у тебя на сей раз предчувствие по поводу того, кто родится.
- Пока не знаю, Тось, - нежно сказал Равиль. - Единственное в чём я уверен, что на сей раз малыш один.
- Верно, - изумилась догадке мужа Антонина. - Снимок УЗИ говорит то же самое.
- А что касается остального, то я буду счастлив и сыну, и дочурке. Тоська, - снова заграбастав жену в объятия, прижал её к себе Равиль, - как же я рад!
- Я тоже очень-очень счастлива, - прильнула к нему растроганная Тоня.


http://www.proza.ru/2017/10/15/2164


Фотография из интернета. Спасибо автору.